Академия Михайлова
Полёт
начало
в 19:00 мск
МХК Рязань
Локо-Юниор
начало
в 19:00 мск
МХК Кристалл
ХК Россошь
начало
в 17:00 мск
Прогресс
МХК Олимпия
начало
в 17:30 мск
ГУОР Карелия
ХК Брянск
начало
в 19:00 мск
Дизелист
МХК Белгород
начало
в 19:00 мск
Тверичи-СШОР
Локо-Юниор
начало
в 18:30 мск
ГУОР Карелия
ХК Брянск
начало
в 19:00 мск
МХК Рязань
Полёт
начало
в 19:00 мск
АК59
МХК Олимпия
начало
в 15:00 мск
АК59
МХК Олимпия
начало
в 11:00 мск
Тверичи-СШОР
Полёт
начало
в 13:00 мск
МХК Рязань
Металлург ВО
начало
в 15:00 мск

Новости

07.08.2014

Новый сезон МХЛ. «Молот» (Пермь)



За два года не снискав славы в чемпионате МХЛ, пермяки вернулись в первенство лиги, где будут считаться одними из главных фаворитов.

С наступлением лета строй игроков главной команды Перми существенно поредел. В общем-то, для любой хоккейной лиги такое явление не является новшеством: клуб, совершивший прорыв, по окончании сезона берёт на себя роль если не донора, то эдакого мини-рынка ценных кадров. Если, конечно, этот клуб не олигарх. «Молот-Прикамье» таковым не является, поэтому после завоевания бронзовых медалей чемпионата ВХЛ пермяки стали разъезжаться кто куда.

Александр Селянин отправился поднимать Рязань, Сергей Магарилов согласился защищать последний рубеж кахаэловской «Северстали», просмотровый контракт с «Магниткой» заключил Виктор Калачик. Покинули город и едва ли не главные творцы последних побед «молотобойцев», однозначные любимцы болельщиков, два самых талантливых молодых игрока «вышки» прошлого сезона – братья-близнецы Вячеслав и Владислав Ушенины. Ребят пригласил на сборы штаб владивостокского «Адмирала» да, присмотревшись, так и не отпустил обратно.

Конечно, по сравнению, например, с «Сарыаркой» (из которой после завоевания «Братины» ушли вообще все лидеры плюс главный тренер) беды Перми такими уж страшными не кажутся, да и руководство клуба отмахнётся – обычное, мол, дело в межсезонье. Однако же искать замену потерянным игрокам, как ни крути, надо. И вот тут-то и открывается причина отсутствия у пермяков беспокойства на этот счёт: у них есть хорошая школа и отличный молодёжный клуб, в котором выпускники этой школы проходят разведку боем.

Да, пусть к звёздам этот клуб не стремится и плей-офф пробует на вкус только с самого краешка, зато недостатка в собственных воспитанниках город-миллионник Пермь не испытывает. Вот и на этот раз сразу четверо парней, выходивших на лёд минувшей «регулярки» в составе «Молота», летние сборы проходят с главной командой. Это защитник-бомбардир Фёдор Хорошев, его коллега по амплуа Алексей Ерохин, лучший бомбардир гладкого чемпионата форвард Михаил Попов, а также ещё один нападающий – Евгений Попитич, все 1994 года рождения. Теоретически эти игроки ещё могут быть заявлены за «молодёжку», регламент лиги позволяет, но на практике они скорее всего большую часть сезона проведут в основе.

Тем более если учесть тот факт, что младшие «молотобойцы» приняли решение вновь вернуться в МХЛ-Б. В сезоне 2011/12 «Молот» (тогда ещё «Октан»), дебютировав в первенстве лиги, сходу выиграл Кубок регионов и получил право попробовать свои силы в высшем дивизионе, однако тот принял их не сказать чтобы радушно. За последним местом в «регулярке» последовало 32-е (из 39 команд), и хотя в плей-офф пермяки вышли с шестого места своей группы – до первой пятёрки (а следовательно, и реальной борьбы за трофей) им всё же было далековато. К тому же, частые поражения подрывали боевой дух ребят, и это не лучшим образом сказывалось на их уверенности в себе по приезду в ВХЛ, так что переход коллектива в МХЛ-Б кажется вполне здравой мыслью.



Вышли из отпуска и начали тренироваться хоккеисты «Молота» 23 июля, и на начала первого сбора команда насчитывала 32 игрока, включая вратарей. Большинство ребят остались из состава прошлого сезона, однако тренеры взяли на перспективу и нескольких мальчишек 1997-го года из местной школы. Первые две недели пермяки занимались на «земле», затем вышли на лёд. Руководит ими уже практически бессменный Олег Гущин, сам здешний воспитанник, много поигравший в том числе и в Перми. Гущин стоит во главе «Молота» с первого года вступления клуба в «молодёжку», поэтому ничего нового в плане тренировок у уральцев не предвидится.

Что касается предсезонных турниров и товарищеских встреч, то здесь пермская дружина не заявляла ничего конкретного, и в конце июля ещё искала соперников, с которыми можно было бы провести спарринг. Первым посетить старенький (построенный в 1965, реконструированный в 1989) ледовый дворец «Молот» согласился нефтекамский «Батыр», об остальных оппонентах пока не сообщается.



Думается, что оказавшись в хорошо знакомой стихии первенства лиги, «молотобойцы» не растеряются. Если в чемпионате МХЛ далеко не все противники были им по зубам, то здесь «гущинцев» встретят все те, кого они уже обыгрывали, и это, безусловно, положительно повлияет на боевой дух и мотивацию пермских ребят. Есть, правда, одна оговорка: новая «регулярка» МХЛ-Б таит в себе множество сюрпризов в лице десятка новичков, но оттого она будет только интереснее. В том числе и для «Молота».


Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги


Возврат к списку