11.04.2017

Евгений Власов: До сих пор не понимаю, как мы могли проиграть 1:17

Свой последний сезон в молодёжной лиге форвард МХК «Липецк» Евгений Власов провёл ударно, набирая в среднем чуть больше очка за игру. Именно он возглавил списки бомбардиров, снайперов и ассистентов команды. Неудивительно, что журналисты признали Евгения лучшим игроком сезона. В своём первом большом интервью нападающий рассказал о хоккее, футболе, травмах, компьютерных играх и букмекерских конторах.

— Молодёжная команда существует в Липецке четыре года, однако ты играл за неё только в последние два. Почему пропустил сезоны-2013/14 и 2014/15 после неплохого выступления в ЮХЛ?

— Виновата травма — выбухание межпозвоночного диска. Полгода не мог согнуться. А повреждение получил, переусердствовав летом с тренировками. Бросал в кольцо баскетбольный мяч, набитый песком.  Вылечившись, в 2014 году я возобновил ледовые тренировки. Катался с юношами 1998 года рождения под руководством Алексея Сынкова, играл в любительской лиге. Когда МХК «Липецк» возглавил Андрей Алексеевич Лунёв, он дал мне шанс, пригласив на тренировки. Я им воспользовался.

— Лунёв дал тебе шанс, а кто дал путёвку в хоккей?

Сергей Владимирович Пирогов. Он тренировал команду 1995 года рождения, но я на коньках хорошо стоял с пяти лет благодаря отцу, поэтому не ощущал того, что все ребята на год старше меня.

— Твой отец Олег Власов — футболист, играет в чемпионате области за «Динамо-УВД». Почему он решил отдать тебя в хоккей?

— У отца в детстве была мечта стать хоккеистом, но финансовое положение семьи не позволяло тратиться на дорогостоящую хоккейную форму. И он свою мечту воплотил во мне, хотя я, наоборот, хотел заниматься футболом (улыбается).

— Чем запомнились детские хоккейные годы?

— Расскажу один случай. Поехали мы на выезд двумя командами — 1995-го и 96-го годов рождения. Я, Паша Двуреченский и Игорь Пивоваров могли выступать за обе сборные, но после матча со старшими ребятами почувствовали себя уставшими и не пошли играть за младших, так как поединок начинался сразу после нашего: пауза была только на заливку льда. В итоге команда 96-го года проиграла Воронежу со счётом 1:21. На следующий день порядок игр был таким же, но мы остались играть второй матч подряд. В составе набралось только три звена, и когда мы, уставшие, катили на смену, то Андрей Владимирович (Пирогов. — Прим.ред.) в наказание за вчерашний отказ захлопывал перед нами калитку. Приходилось играть из последних сил. Зато победили — 8:7!

—Занятия в спортшколе учёбе не мешали?

— Времени было мало, поэтому учился на тройки. А как иначе? Уезжаешь на неделю — пропустил две темы. У некоторых совмещать не получается.

— Ты в какой школе учился?

— В 9-й. Хорошо, что учителя некоторые послабления делали хоккеисту (улыбается). ЕГЭ сдал с горем пополам.

— В институт не поступил?

— Почему? Поступил и учусь! В филиале МИПиЭ — заочно на юриста. Поступил во время вынужденной паузы. Первый год, когда не играл, учился очно, потом перевёлся на заочное отделение.

— Больше ярких воспоминаний оставил первый сезон в НМХЛ или второй?

— Первый. Тогда мы всё-таки в плей-офф вышли. К тому же в коллективе было гораздо больше липецких ребят. Не могу сказать, что в этом сезоне команда была разобщённой — микроклимат всё равно хороший, но наш тренер говорил правду: большую часть сезона мы играли в две с половиной пятёрки. Единственный неприятный момент прошлого чемпионата — я пропустил две недели из-за сотрясения мозга. Но оклемался быстро. В нынешнем сезоне удалось сыграть все матчи от звонка до звонка, хотя один раз порвал губу — шайбой попали с трёх метров. Девять швов наложили.

— «1:17» не снится в кошмарных снах?

— Снилось. До сих пор не понимаю, как такое могло произойти! Наверное, самый тяжёлый момент в сезоне — когда мы выходили на вторую игру с «Дмитровом». Но болельщики нас подбадривали, и мы смогли поднять головы.

— Говорили, что на игроков повлиял бешеный ажиотаж перед той игрой…

— На молодых игроков, скорее всего, повлиял. Начинали сезон в небольшом Дворце спорта в Ельце, а тут — забитые трибуны «Звёздного». На меня всё это, наоборот, влияет положительно. Внимание, которое уделяется в прессе, среди болельщиков, только подзадоривает.

— В чём феномен Маняхина?

— Может, польщу себе, но скажу, что в партнёрах. В первых матчах, когда Никита играл не со мной и Андрюхой Мещеряковым, он не набирал очков, терялся. Потом у нас слепилось очень хорошее звено, и парень почувствовал игру: как открыться, как забить. Когда ушёл Мещеряков, ему искали замену, и в итоге к нам хорошо вписался Кирилл Корыстин. Да и сам Маняхин темпа уже не сбавлял.

— Расскажи про Власова-футболиста, который в свободное от хоккея время играет в футбол в ЛЛФЛ и в пляжный футбол в чемпионате области.

— В детстве мы с пацанами каждый день летом играли в футбол во дворе или на речке. Мне нравится этот вид спорта, я люблю смотреть матчи, стараюсь разбираться в тонкостях. К тому же игра отца перед глазами.

— Футбол нравится смотреть больше, чем хоккей?

— Мне нравится смотреть качественный футбол и качественный хоккей.

— Обладатель Кубка Стэнли Алексей Ковалёв заявил, что не любит современный хоккей из-за его примитивности — дескать, настоящий комбинационный хоккей остался в 80-90-х годах. Согласен с ним?

— Не согласен. Хоккей развивается. Раньше игроки не так здорово катались на коньках, а сейчас все бегают хорошо. Иногда кажется, что хоккей представляет из себя примитивное «бей-беги», но это из-за того, что защитники быстро догоняют форвардов и наоборот. Зато резко возрос темп игры, и хоккеисты могут выполнять сложные элементы на высокой скорости.

— Твоя страничка «ВКонтакте» забита фотографиями с любимой девушкой. К свадьбе дело идёт?

— Пока нет. Наташа учится в Воронежском госуниверситете на химфаке, и окончит вуз только через два с половиной года. Тогда и сыграем свадьбу.

— Расстояние любви не помеха?

— Нет, отношения у нас крепкие!

— Ты из того поколения, у которого уже было компьютерное детство. Виртуальная реальность не затянула?

— Если бы папа жёстко не ограничивал время моего общения с компьютером, возможно, и затянула бы. Но он разрешал мне сидеть у монитора не больше часа. А компьютерные игры я люблю, например, «Dota 2». С мнением, что дети сейчас полностью погружены в компьютеры и гаджеты, согласен полностью. Скоро вообще не надо будет выходить из дома: есть доставка еды, доставка воды, доставка всего! Именно родители должны вытаскивать детей из-за компьютеров — иначе никак.

— Как отдыхаешь от хоккея и футбола? В клубах?

— Клубы не люблю! Слишком шумно и многолюдно, всё время какие-то разборки. Лучше в кино сходить или просто погулять.

- Музыку какую слушаешь?

— Абсолютно разную. Нет предпочтения в стилях.

— А у меня сложилось ощущение, что в команде подавляющее большинство — рэперы…

— Да, рэп у нас в раздевалке звучит постоянно! Причём ди-джеи всё время меняются.

— Во время занятий в спортшколе амуницию приходилось покупать самим?

— Да, всё время. Коньки за 29 тысяч рублей, клюшку — за 7 тысяч. Причём клюшка может сломаться через день, и ты ничего с этим не сделаешь. А вот в МХК «Липецк» всё выдают, хотя клюшки ломаются по-прежнему.

— Во взрослом хоккее игроки зачастую ломают клюшку со злости…

— У нас за это штраф — тысяча рублей, даже если просто долбанул клюшкой по льду или по борту, но не сломал. Злись на себя, а инвентарь не порть!

— Сергей Рыбин нередко срывался на тебя на скамейке запасных. Особенно часто это происходило в первой части сезона. Ты из тех игроков, которых нужно постоянно «пинать»?

— В начале сезона я не оправдывал надежд тренера, так как был одним из самых взрослых в команде. А что касается «пинков»… они разные бывают. Можно просто грубо обозвать человека, а можно криком направить его в нужное русло. Вот второй вид мне, соглашусь, необходим.

— Традиционный вопрос: какие планы на будущее?

— Готовиться к следующему сезону: бегать, заниматься в тренажёрном зале, как можно раньше выйти на лёд. Куда поеду, пока не знаю. Если в Липецке всё останется на этом уровне, буду пробоваться в команду ВХЛ-Б. Но, конечно, я рассчитываю, что в Липецк вернётся профессиональный хоккей, хотя бы на уровне ВХЛ-Б.

Денис Коняхин, «Липецкая спортивная газета»