начало
в 13:00 мск

31.05.2017

Александр Кузьмичев: Хочу, чтобы в Липецк вернулся профессиональный хоккей!

В лихих для страны, но по-спортивному славных для Липецка 90-х его отец блистал на арене «Звёздного» в составе ХК «Липецк» в высшем эшелоне отечественного хоккея – суперлиге. С тех пор минуло почти двадцать лет, за которые подрос Кузьмичёв-младший – уже не нападающий, а защитник, ещё не профессионал, но стремящийся им стать. О начале своего хоккейного пути, наследственной предрасположенности к большому спорту и многом другом с ним побеседовала пресс-служба ХК «Липецк».

- Впервые встали на коньки в каком возрасте и при каких обстоятельствах?

- В четыре года начал заниматься в секции фигурного катания у Нины Владимировны Быстряковой, а через год перешёл в хоккей к Александру Николаевичу Сергееву. А вообще самые первые шаги на льду я сделал ещё года в два - коньки у меня были тогда с двумя лезвиями.

- Доводилось ли играть во дворе на открытых площадках?

- Да. Выходил в свободное время, играл для себя. Каток во дворе организовал депутат по нашему округу, имя которого, к сожалению, не припомню. Каждый год площадку заливают работники ЖЭКа, а мы только чистим.

- В последнее время в Липецке появились активисты, пытающиеся возродить дворовый хоккей. Какие мысли у вас есть на этот счёт?

- Я не слышал об этом, но в нашем дворе, зимой заливают коробку и там полно народу. И в хоккей играют, и просто катаются. Может что-то из этого и получится.

- В турнире «Золотая шайба» принимали участие?

- Да, принимал. Это было давно. В Липецкой области мы заняли первое место. Продолжили соревнование в Ейске, но там противники были посильнее и мы всем проиграли.

- В хоккейную секцию попросились сами или привёл кто-то из родителей?

- Как шутят дома, я родился с клюшкой в руках – хоккейные гены. Ещё был гиперактивным и, чтобы было, где тратить энергию, мама решила, как можно быстрее отдать меня в спортивную секцию. А в таком возрасте брали только в фигурное катание. Потом, когда подрос, перешёл в хоккейную секцию.

- Какой из хоккеистов в мировом масштабе был для вас кумиром в детстве?

- Евгений Малкин.  Нравился его стиль игры. А сейчас симпатизирует игра Артемия Панарина.

- А на кого из игроков ХК «Липецк» хотелось быть похожим?

- Я не помню их игр, потому что был мал, но говорят, мой отец был хорошим игроком. Его результаты можно постараться повторить.

- Помните свой первый просмотр матча с участием ХК «Липецк» в «Звёздном»? Чем запомнилась та встреча?

- Да, помню. Я с мамой смотрел игру на балкончике в «Звёздном». Во время матча больше бегал с клюшкой, а когда, наконец, решил посмотреть на площадку, то нечаянно уронил её на лёд. Поднялся шум. Кто-то из игроков нашей команды поднял мою клюшку со льда и подкинул обратно. После этого на игры я ходил уже без своего «орудия труда».

- Приходилось в детстве собирать альбомы с наклейками хоккеистов?

- Конечно! Но важно было их не купить, а получить в награду от тренера за хорошие результаты во время игр и тренировок.

- Некоторые родители не хотят отдавать детей в спортивные секции из-за опасений, связанных с возможными трудностями совмещения тренировок с учёбой в школе. Как у вас проходил данный процесс: успевали и там, и там?

- Мама сразу сказала: «Не будешь успевать в школе - не пойдешь на тренировку!». А с такими вещами не шутят. Если серьёзно, то совмещать возможно, просто не надо запускать учебу.

- Насколько сложно или легко удалось пройти путь в детско-юношеской хоккейной школе, ведь как известно, данный вид спорта достаточно затратный для родителей?

- В детстве меня это не заботило - мне всё покупала мама, а я должен был хорошо учиться и тренироваться.

- Были времена, когда клюшки юным хоккеистам доставались от более старших товарищей. У вас что-то подобное случалось?

- Что-то не припомню. Я получал клюшки за добросовестное отношение к учебно-тренировочному процессу.

- Приходилось ли получать подарок в виде клюшки от профессиональных игроков после матчей? Если да, то от кого?

- Один раз во время турнира, посвященного памяти Михаила Баландина, тренер Александр Сергеев дал мне клюшку и сказал, что её передал Валерий Олейник.

- Главные правила и советы, которые слышали от своих тренеров?

- Играем в удовольствие - как в последний раз. Действуем от простого - всё придумали до нас. Всегда быть лицом в поле.

- Ваш отец Константин Кузьмичёв в конце 90-х был одним из лучших нападающих ХК «Липецк». Почему вы стали защитником?

- Амплуа мне выбрал первый тренер - Александр Валерьевич Сергеев.

- К атакам любите подключаться?

- Да, я всегда люблю подключаться к атакам, создавать опасные моменты.

- О легендарной «тройке» нападения ХК «Липецк» - «Костромин-Касаткин-Кузьмичёв» - что-нибудь слышали?

- Да, слышал.  ХК «Липецк» вышел в суперлигу при их непосредственном участии.

- Кузей в команде никто не называет?

- Все так называют с самого детства: Кузя, Кузьма.

- Сейчас вы защищаете цвета главной команды города на молодёжном уровне. Какие чувства испытываете, выходя на лёд «Звёздного» в официальных матчах?

- И волнение, и гордость, и желание не подвести команду.

- Что уже не можете себе позволить делать на площадке из того, что вытворяли на детском уровне?

- Раньше играл по всей площадке, мог убежать в нападение, потом вернуться в защиту, а теперь совсем другая игра - в пас. Я не могу позволить себе вольности, так как у каждого своя задача, позиция и мы должны выполнять определённые функции.

- Какими бы тремя словами могли охарактеризовать молодёжный хоккей?

- Непредсказуемость, скорость, азарт.

- Для вас почётно продолжать династию Кузьмичёвых в липецком хоккее?

- Да, конечно, хотя мои родители развелись, когда я был маленьким. Меня сравнивают с отцом, но у меня своя история.

- Вам интересна история липецкого хоккея, или предпочитаете жить исключительно сегодняшним днём?

- Я знаю историю липецкого хоккея, но предпочитаю жить настоящим. Очень хочу, чтобы в Липецк вернулся профессиональный хоккей и мы играли в ВХЛ.

- Какую страницу в эту самую историю хотели бы вписать собственным трудом?

- Было бы здорово, чтобы у липецкого хоккея началась новая история, достигались другие успехи. А я хотел бы принимать непосредственное участие в этих событиях.

- Какая из ледовых арен, на которых приходилось играть, произвела наибольшее впечатление и почему?

- Сами по себе ледовые арены мне не запоминаются. В памяти откладываются игры: успехи или неудачи.

- Самый забавный случай в раздевалке?

- В раздевалке своя жизнь. Конечно, бывают и курьёзные случаи, и смех, и много чего другого, но это, что называется, не для прессы.

- Наиболее непримиримый и принципиальный соперник?

- Когда выходишь на лёд, цель одна – выиграть. Неважно, какой клуб. Конечно, сильного противника побеждать приятнее.

- Если бы вы стали на один день журналистом, то с кем бы из игроков своей команды сделали интервью?

- С нашим вратарём Буяновым. Хороший голкипер - полкоманды. Он надёжный и в целом провёл неплохой сезон. Так как Иван неместный, думаю всем было бы интересно узнать о нём немного больше.

- В последнее время в России активно развивается киберспорт. Ваше отношение к данной отрасли и можно ли её вообще относить к спорту?

- Люди увлеченно играют в компьютер, и я не могу назвать это спортом.

- Можете этот сезон занести себе в актив?

- Да, но это только начало. Во-первых, приобрёл бесценный опыт: тренировки и игры другого уровня. Конечно, маловато играл, но я только первый год в составе и это уже большая честь для меня. Надеюсь на то, что буду допускать меньше ошибок, а мне, в свою очередь, предоставят больше игрового времени. Как видите, есть, над чем работать и к чему стремиться.

- В каких компонентах игры хотели бы прибавить в будущем?

- В скорости и силе броска.

- В этом году вы заканчиваете хоккейную школу. Чем запомнились первый и последний годы обучения?

- Первый год я и не помню - давно это было, а последний - тем, что провёл сезон в «молодёжке».

- Практически в каждой хоккейной команде бывали случаи, когда приходилось толкать забуксовавший в дороге автобус. Вы в этом плане не исключение?

- О, да! В этом году мне «повезло». С командой ехали из Можайска в Липецк. После того, как мы остановились около трассы, автобус из-за обильного снегопада увяз в снегу – пришлось всей командой его толкать.

- Не секрет, что в раздевалке иной раз имениннику достаётся тортом в лицо. С вами нечто подобное случалось?

- Нет, мне в лицо торт ещё ни разу не прилетал и, надеюсь, в будущем такого не будет. Мы лакомства съедаем (улыбается).

- Александр Радулов за своё время пребывания в ярославском хоккейном интернате был одним из главных весельчаков и мастеров розыгрышей. О его трюках до сих пор ходят легенды. Вам приходилось встречать на детско-юношеском уровне заводил с подобным характером?

- Бывали разные курьёзные случаи. Помню как-то в лагере на сборах намазали нашего вратаря зубной пастой, а у него оказалась аллергия на неё. Тренерам пришлось везти его к врачам, а то бы он задохнулся.

- Липецкая школа хоккея известна своими выпускниками, добивавшихся побед на молодёжных чемпионатах мира. У вас есть подобная мечта?

- Разумеется. Для этого работаю, и кто знает, может и получится.

- Любимый анекдот на хоккейную тему?

- Мало знаю анекдотов про хоккей, но есть любимый. Тренер: «Потерял шайбу - возвращайся в защиту!». Защитник (про себя): «Возвращаться - плохая примета!»

- Хоккеистов нередко сравнивают с автомобилями, а какой «железный конь» ближе вам по духу?

- Мне нравятся «Тойота» и «Ягуар». Первую считаю надёжной машиной, которая прослужит долгое время, а вторая привлекает дизайном.

- Приходилось ли делать на спор какие-либо упражнения на льду?

- На спор пару раз бегал на скорость, да исполнял как-то буллиты... Кто победил уже и не вспомню…

- Александр Овечкин в юности затонировал себе визор и играл в таком виде за «Динамо». У вас подобных мыслей никогда не возникало?

- Нет, у меня не возникает подобных мыслей. Мне кажется, это лишние «понты».

- Время выпуска - пора подведения определённых итогов. С какими мыслями и планами на будущее заканчиваете период обучения в СШОР?

- Волнительный момент! Пришло время подводить определённые итоги. Есть выбор: продолжить хоккейную карьеру или взяться за учёбу. Я решил не бросать хоккей и продолжать играть.

- Какой музыкальный инструмент хотели бы освоить?

- Всегда хотел научиться играть на гитаре и пианино, но что-то не доходят руки.

- Молодой игрок Алтыбармакян считает свою фамилию своеобразной фишкой. Ваша фамилия - это тоже ваш козырь, или держите в кармане ещё несколько скрытых тузов?

- Лично я считаю свою фамилию обыкновенной. Несмотря на её хоккейные корни она мне не даёт никаких привилегий. А что касается «скрытых тузов», то думаю, мне немного помогает тот факт, что я левша (улыбается).

- Какой жизненный опыт удалось приобрести за данный период?

- Я научился преодолевать себя, свои страхи, не замечать боли.

- Каких успехов постараетесь добиться в дальнейшем?

- Буду усердно тренироваться - хочу стать профессионалом и впоследствии играть во взрослой команде.

- В составе ХК «Липецк» в ВХЛ?

- Конечно! Очень хочу, чтобы в Липецк вернулся профессиональный хоккей.

Пресс-служба ХК «Липецк»