Новости Лиги

02.08.2017

Айдос Жорабек: Зрители на трибунах -дополнительная мотивация для нас

Нападающий МХК «Мунайши» в интервью клубной пресс-службе рассказал о том, как начал заниматься хоккеем, о подготовке к сезону и о дебюте за юношескую сборную Казахстана.

- Как в твоей жизни появился хоккей?

- В 2005 году у нас в Сатпаеве построили ледовую арену, и мы с папой как-то раз случайно оказались на хоккее, не знаю, как так получилось, потому что у нас не очень спортивная семья, единственным спортсменом был старший брат, он занимался футболом. И на матче объявили о том, что идет набор детей 97-го и 99-го года рождения. Мой брат 97-го года рождения, нас обоих записали на хоккей. Дома мы долго спорили, потому что старший брат хотел, чтобы я занимался футболом, а мама настояла на хоккее. И в шесть лет я стал заниматься хоккеем, брат уже завершил карьеру, а я продолжаю играть.

- Что запомнилось из первых шагов в хоккее: сразу ли все получалось?

- Свои первые шаги в хоккее я сделал на улице, во дворе. У меня тогда были старые советские пластиковые коньки, и во дворе я учился кататься. Сам проявлял интерес. А когда привели на тренировку, мне дали хорошие коньки. И тренеры сказали, что, если я сейчас нормально владею коньками, то меня возьмут в команду, потому что я пришел немного позднее остальных ребят, и их уже этому научили. Я вышел на лед, пробежал круг, и тренер сказал, что принимает меня в команду.

- Было, наверное, волнительно в этот момент выходить на лед?

- Я чувствовал, что я могу, я ведь на улице тренировался. А здесь хороший лед и коньки, загорелся и пробежал.

- А сразу стал нападающим или пробовал себя в других амплуа?

- Сразу стал нападающим. Лет до десяти играл на позиции крайнего нападающего, а потом отец прочитал в интернете, что центрфорвардов мало, и я попросил тренера поставить меня в центр. Быть нападающим мне нравится.

- Как ты думаешь, какими самыми главными качествами должен обладать нападающий, тем более центрфорвард?

- В первую очередь нас учили отрабатывать в обороне, потому что оборона прежде всего. Особенно, если ты центрфорвард, ты должен быть третьим везде: и в защите помочь, и в нападении. Мне это нравится.

- А есть ли игроки, чей стиль игры тебе импонирует, на кого ты равняешься?

- Патрик Кейн из «Чикаго». Стараюсь что-нибудь у него подсмотреть. Конечно, как у него не получается, но стараюсь сделать как он.

- Ты приехал из Караганды, где выступал в составе «Юности-99» с 2012 года. Сложно ли было принять решение о переезде: новый город, новая команда?

- Нет, в принципе. Я со всеми знаком, давно общаемся с ребятами. Сложностей с принятием решения не было.

- В команде встретили хорошо? Как тебе условия проживания?

- Очень хорошо встретили. Условия замечательные, больше нигде таких не предоставляют. В Караганде мы жили на базе и питались за свой счет. А здесь и квартирой обеспечили, и питанием, то есть все отлично, все нравится.

- С соседями по квартире повезло?

- Да, живу с ребятами, с которыми еще в Сатпаеве вместе начинали играть.

- А город уже удалось посмотреть?

- Во время сборов у нас была тренировка на Набережной, на Центральном стадионе. Больше, в принципе никуда и не ходил, потому что плотный график, тренировки два раза в день, и сил на прогулки уже просто не оставалось.

- То есть сборы выдались достаточно тяжелыми?

- Да, нагрузки большие, много бегаем, занимаемся.

- Какая атмосфера царит в команде на тренировках?

- Мы еще пока на стадии сплочения, сейчас каждый в своей банде, ближе к сезону уже все нормально будет. Еще не совсем привыкли друг к другу.

- Недавно вы провели товарищеские матчи с ХК «ПСО» из Экибастуза. Какие впечатления остались от них? Особенно вторая игра была очень эмоциональной, было много силовой борьбы.

- Команда у них очень хорошая, опытные взрослые игроки: бьются. Нас тренер настраивал перед второй игрой именно на борьбу, ведь в первой игре мы старались играть без силовой борьбы. Нам сказали показать хороший силовой хоккей, и мы эту установку выполнили.

- А не смущало, что игроки команды-соперника старше и габаритнее вас?

- Нет, наоборот всегда интереснее играть именно с такими командами: побороться, побиться.

- Как ты считаешь, полезно проводить такие матчи в рамках предсезонной подготовки?

- Конечно, любые игры в предсезонке хороши. Благодаря им ты вновь чувствуешь лед, привыкаешь к нему после отдыха.

- Ты имеешь опыт выступления за сборную Казахстана. Расскажи немного о прошедшем юношеском Чемпионате Мира.

- Я первый раз выступал в составе сборной. Родители еще в начале сезона поставили задачу: ты должен попасть в сборную и поехать на Чемпионат Мира. Я весь сезон работал ради этого. И на сборах не было права на ошибку, нужно было показать себя только с лучшей стороны. Когда объявляли состав после сборов, я услышал свою фамилию, а дальше уже даже не слушал, потому что был счастлив. Могли выйти в элиту, это было нам по силам, но у нас не было товарищеских матчей на международном уровне, сыграли только со «Снежными барсами» и поехали сразу на Чемпионат Мира.

- Не хватило сыгранности и опыта?

- Да, наверное. Больше половины ребят никогда не играли на международной арене. В первой игре нам именно этого и не хватило. К тому же это первая игра, вся страна смотрит, волнительно. На вторую игру с венграми выходили очень расслабленными, думали, что легко справимся, и это сказалось на игре, разница в счете должна была быть больше. Потом читали комментарии болельщиков на сайте «Шайба.kz», что мы ничего не можем, играем плохо, никто в нас не верил.

- Обидно было читать подобные высказывания?

- Безусловно. Меня это очень зацепило, и потом на лед я выходил с еще большим настроем и желанием показать, что мы можем играть. Подбадривали друг друга с ребятами, сплотились еще больше, и игра сразу пошла. Но очень обидно, что не хватило одного очка.

- Наверное, еще обидно, что выиграли французов, которые прошли в элиту?

- Да, это, пожалуй, самое обидное, что мы выиграли их 5:0, а они прошли в элиту. Но мы просто вышли настроенными на игру и не оставили им никаких шансов. А вообще впечатления от чемпионата только положительные, очень понравилось.

- НМХЛ – новая лига и возможности для каждого игрока команды, какие ты цели ставишь перед собой на будущий сезон?

- Как можно больше играть, больше игровой практики, именно за этим я приехал сюда. И, конечно, попасть с командой в плей-офф в первом сезоне.

- Уже наверняка искал информацию о лиге, о командах?

- О лиге я знал и до этого, просто сейчас решается вопрос о количестве групп, хотелось бы, чтобы осталась одна группа.

- А не пугает широкая география поездок и долгие переезды?

- Я привык к поездкам, играя в юниорской лиге России, иногда в дороге проводили 1,5 суток.

- Вам удавалось посмотреть города, в которых вы играли?

- Это всегда было очень интересно. Побывать в разных городах, увидеть достопримечательности. Родители всегда просили пофотографировать красивые места.

- Кстати, о семье. Я знаю, что для тебя они самые главные болельщики.

- Конечно. Все мои победы с детства для родителей. Они всегда следят за мной, читают новости. Поэтому им большой привет от меня, особенно маме.

- Они будут приезжать на игры болеть за тебя?

- Папа с братом должны приезжать. Папа – мой самый главный критик.

- И после игр он указывает тебе на ошибки?

- Конечно, не как тренер, но указывает на моменты, которые он замечает, и как лучше было поступить в этих случаях с его точки зрения, он каждый день смотрит хоккей, анализирует игры.

- А за какие команды болеют в вашей семье?

- В НХЛ за «Чикаго» и за Патрика Кейна, конечно. В КХЛ папа постоянно следит за играми «Барыса». В казахстанской лиге особо ни за кого не болею, только за свою команду «Темиртау».

- Ты ведь тренировался с «Темиртау»?

- Я думал, что весь сезон проведу там, потому что подписал контракт на три года, а потом поступило предложение поехать в Кокшетау, Петропавловск или Павлодар. Посоветовавшись с семьей, я выбрал Павлодар и приехал сюда.

- Спасибо за беседу. И несколько слов для наших болельщиков.

- Как только начнется сезон, приглашаем всех на игры. Приятно видеть людей на трибунах. Всегда лучше играть, когда тебя поддерживают зрители. Это дополнительная мотивация для нас, появляется еще большее желание проявить себя. Приходите и болейте за нас!

Ксения Кнутас, пресс-служба МХК «Мунайши»