в 13:00 мск

07.01.2018

Денис Кривенко: Главное для вратаря – это выбор позиции

Голкипер МХК «Белгород» Денис Кривенко рассказал «Спортивной смене» о том, что он делает, когда игра уходит от его ворот

За 16 матчей, в которых Кривенко сыграл в этом сезоне Первенства НМХЛ, он отразил 357 бросков в створ ворот – 91,3 % от общего числа – и пропустил 34 шайбы.

По этому показателю он на шестом месте в лиге, и это притом, что трое его коллег провели меньше десяти игр. По коэффициенту надёжности (2,33 пропущенных шайбы за 60 минут) вратарь «Белгорода» тоже в топе – на пятой строчке.

Выбор амплуа

— В семь лет я начал заниматься хоккеем. Прошло два месяца, только научился кататься. И на одной тренировке тренер подзывает к себе всех и спрашивает, кто будет вратарём. Я подъехал не сразу, поэтому не совсем хорошо расслышал, что он спрашивал. И тогда подумал, что если откажусь стать в ворота, то меня отправят домой и скажут, что не подошёл. И я согласился, о чём до сих пор не жалею. Вроде получается играть в воротах, – с улыбкой говорит Денис. – Помню, мы с отцом зашли в магазин хоккейного снаряжения, когда я только начинал тренироваться. Он посмотрел на цену экипировки и сказал: «Только не становись вратарём». В общем, папа не сильно обрадовался, когда сын стал голкипером. Сколько тогда стоил комплект вратарской экипировки, я не помню – меня в такое не посвящали. Сейчас полностью «упаковаться» стоит около 250 тысяч рублей.

— В футболе вратарей считают людьми со странностями. В хоккее так же?

— Мне иногда даже говорят, что я какойто обычный человек, не как вратарь общаюсь. Получается, что странностей у меня нет.

Привычный к расстрелу

— Когда в тебя шайбы летят одна за другой, не страшно?

— Уже привычно. Когда я был маленький, то тренеры ставили нас в ворота и смотрели, кто уворачивается от шайбы, а кто нет. Если уворачивается, то будет играть в поле. А мне было интересно её ловить.

— Шайба больно прилетает?

— В игре – нет. Там эмоции, адреналин – боли не чувствую. Есть коегде незащищённые места. Синяки потом сами проходят. Никакими мазями не пользуюсь. На тренировке всё воспринимается иначе, там уже бывает больно.

— Какое умение вратаря самое важное?

— По нынешним критериям главное – это выбор позиции. На многие броски невозможно среагировать. Бывает, бросают так, что на 90 % это гол. В молодёжке шайбу бросают по 80–100 км/ч.

— За чем ты в первую очередь наблюдаешь во время игры?

— За всем, что происходит на площадке. Меня учили, что важна каждая мелочь, поэтому нужно видеть всё. Контролировать и шайбу, и игрока с ней, и всех, кому тот может отдать пас. Важно видеть, откуда может прийти угроза. При этом важно подмечать, как расположены твои товарищи по команде. Если свой рядом с противником, то на него можно меньше смотреть – с ним работают. Если он свободен, а это особенно заметно в меньшинстве, то всё внимание на него. На матчах я стараюсь подсказывать, кто с кем играет. Если нападающий возле меня, то кричу, что он мой. В таких случаях приходится брать всю ответственность на себя. Но понимаешь, что если шайба пройдёт, то виноват буду я.

Хоккей помогает водить машину

— Чувство пространства, присущее всем вратарям, помогает тебе в жизни?

— Никогда об этом не задумывался. В жизни так не сосредотачиваешься, как на льду. Это, наверное, на автомате происходит. Я сейчас учусь водить машину. Инструктор говорит, что я хорошо чувствую дистанцию.

— Вратари дерутся на льду?

— Было такое лет пять-шесть назад, ещё в школе. Мы тогда сошлись команда на команду, я дрался с их вратарём.

— Кто лучший голкипер в мире?

— Сергей Бобровский. Он отлично видит площадку и с точки зрения техники идеален. Мне кажется, что он голы пропускает только потому, что всё идеально делает. То есть вратарь всё рассчитывает, а атакующий сам ошибается, и только поэтому шайба залетает в ворота. Когда учился в школе, мне нравился вратарь «Бостона» Тим Томас. У меня даже шлем был, как у него. Играл он эффектно. Это потом нас научили, что сейв – это ты гдето ошибся так, что приходится доставать шайбу в броске. Но с трибун это эффектно смотрится.

Сетевое издание «БелПресса», Александр Куликов

Фото Владимира Юрченко