Белгород
Дизелист
(1:0 0:1 0:0 0:0 0:1)
Фотографии
Батыр
Мунайши
начало
в 17:00 мск
Батыр
Мунайши
начало
в 17:00 мск
Полёт
Северские Волки
начало
в 13:00 мск
Дизелист
ХК Брянск
начало
в 13:00 мск
Тверичи
Россошь
начало
в 13:00 мск
Полёт
Северские Волки
начало
в 13:00 мск
Дизелист
ХК Брянск
начало
в 13:00 мск
Тверичи
Россошь
начало
в 13:00 мск
Батыр
Красноярские Рыси
начало
в 15:00 мск
Прогресс
Мунайши
начало
в 16:00 мск
Прогресс
Мунайши
начало
в 17:30 мск
МХК Липецк
ХК Брянск
начало
в 18:30 мск
СКА-Варяги
Россошь
начало
в 19:00 мск
Тверичи
Белгород
начало
в 19:00 мск
МХК Липецк
ХК Брянск
начало
в 18:30 мск
СКА-Варяги
Россошь
начало
в 19:00 мск
Тверичи
Белгород
начало
в 19:00 мск

Новости : Главное

12.01.2018

Егор Сафронов: В десять лет приходить в хоккей не поздно



Перед началом сезона 19-летний защитник Егор Сафронов был назначен капитаном МХК «Липецк». В нынешнем чемпионате он уже перекрыл личное достижение по заброшенным шайбам в НМХЛ, а на данный момент имеет лучший показатель полезности среди игроков обороны. Есть повод представить хоккеиста болельщикам, считает корреспондент «Липецкой спортивной газеты» Денис Коняхин.

- Егор, липецкая команда борется не за попадание в плэй-офф, как раньше, а за места в верхней части турнирной таблицы. За счёт чего произошёл такой качественный скачок?

- Во-первых, костяк команды составляют игроки 1997 года рождения, которые поиграли в МХЛ, ВХЛ-Б и даже WHL. Состав подобрался опытный. Во-вторых, нужно отметить хорошую работу тренерского штаба, который сплотил коллектив и помогает нам расти как хоккеистам.

- Календарь на текущий результат влияет? Всё-таки дома МХК «Липецк» провёл гораздо больше матчей, чем в гостях.

- Нам без разницы, где играть: дома или на выезде. Тут другое - у нас есть проблема второй игры. Даже аутсайдеру из Рыбинска умудрились проиграть - 2:6. Наверное, после хорошо проведённого первого матча мы немного расслабляемся, а соперник это чувствует и наказывает.

- Как тренеры оценивают твою игру? Хвалят? Критикуют?

- Нас лучше не хвалить (улыбается). Скорее подбадривают, настраивают. Иногда могут пошутить. Но и претензий, по большому счёту, я не слышал.

- Лучшая и худшая игры завершившейся части сезона?

- Лучшая - победа над «Белгородом» в овертайме 4:3, когда мы спаслись на последних секундах, а я забил решающий гол в дополнительное время, сделав дубль. С худшей всё понятно - 0:9 от «Локо-Юниора» и личный показатель полезности «-3».

- Большую часть предсезонной подготовки ты провёл в Тамбове. Как возник вариант с командой ВХЛ-Б?

- На просмотр меня пригласил Андрей Алексеевич Лунёв. Первый раз я съездил туда в апреле на десять дней, и тренер сказал, что ждёт меня летом. В результате я провёл в «Тамбове» около месяца.

Принял участие в трёх товарищеских играх с «Рязанью», «Сахалином» и саратовским «Кристаллом». Но закрепиться в составе не удалось. Видимо, уступал и в физическом, и в техническом плане более опытным игрокам.

- Заметил разницу в уровне между НМХЛ и ВХЛ-Б?

- Заметил. Нагрузки там гораздо выше - как в тренажёрном зале, так и на льду. Выше и скорости - даже в первых контрольных матчах всё делалось быстрее, чем в официальных играх нашей лиги.

- Как ты стал капитаном команды и как отреагировал на это?

- Главный тренер подошёл и сказал, что я - капитан. А отреагировал я на это спокойно: капитан - так капитан.

- Хлопот добавилось?

- Не сильно. Как играл, так и играю. Может, порой появляется больше ответственности.

- С судьями часто приходится разговаривать?

- Не очень. Да и бесполезно это: арбитры практически всегда остаются при своём мнении.

- За собственной статистикой следишь?

- Слежу, но не так, чтобы пристально.

- В прошлом году у тебя был ужасный показатель полезности «-25». В этом, наоборот, «+19» - лучший среди защитников.

- А с такими нападающими невозможно иметь плохой «+/-». Наша пятёрка очень много забивает, отсюда и результат.

- В двух предыдущих сезонах ты больше трёх шайб не забрасывал, в этом - уже четыре. Из защитника-домоседа превращаешься в атакующего игрока?

- Скорее, просто взрослею (улыбается). Тренеры стали больше доверять. Ну и сборы в Тамбове помогли.

- Судя по количеству штрафного времени в прошлые годы, ты был любителем подраться. В нынешнем сезоне не тянет почесать кулаки?

- Раньше меня удаляли не только за драки, но и за другие нарушения: за удар в голову, удар коленом. Сейчас стараюсь играть более дисциплинированным. Иногда, конечно, хочется скинуть перчатки, но задним умом понимаешь: это чревато негативными последствиями для команды.

- Когда начал заниматься хоккеем?

- В хоккей я пришёл довольно поздно - в 10 лет. В секцию привели родители. Ребята к тому моменту уже занимались по три-четыре года, и поначалу приходилось тяжело. На коньках еле стоял (улыбается). Но потом догнал партнёров. Так что можно и в таком возрасте начать заниматься хоккеем.

- На страничке «ВКонтакте» у тебя довольно интересные цитаты: одна - про бога, вторая - про тлетворное влияние денег. Какой смысл они несут?

- Нет никакого скрытого смысла. Просто мне нравится поэзия, а эти цитаты немного зацепили. Вот и всё.

- В базе данных хоккеистов значатся ещё двое Сафроновых из Липецка: нападающий Егор 1999 года рождения и вратарь Захар 2002 года рождения. Не родственники?

- Они братья, а со мной никаких родственных связей не имеют. Со своим тёзкой я некоторое время играл в одной команде, но потом он уехал из Липецка, и я не знаю, как сложилась его карьера. Может, уже закончил её (в последний раз Егор Сафронов-младший играл за московскую «Русь» в 2015/16 гг. - Прим.авт.). Захар также довольно рано сменил город (в нынешнем сезоне голкипер выступает за «Крылья Советов» в открытом чемпионате Москвы среди юношей - Прим.авт.).

- Как отдыхаешь от хоккея?

- Летом с Женей Власовым и Никитой Зубаковым частенько выбираемся на рыбалку. А зимой - компьютерные игры. Конкретно - «Dota 2».

- Каков самый большой улов?

- Мы рыбачим не на результат, а больше для собственного удовольствия (смеётся).

- Ну и напоследок - пожелания болельщикам от капитана команды в наступившем году?

- Приятно, что на игры приходят болельщики разных возрастов, а не только наши сверстники. Желаю им оставаться такими же энергичными и заряженными на позитив. И чтобы «Звёздный» заполнялся ещё больше, до отказа!

Денис Коняхин, «Липецкая спортивная газета»

Фото: Наталия Букатина


Возврат к списку