Дизелист
АК59
начало
в 19:00 мск
Тверичи-СШОР
ГУОР Карелия
начало
в 18:30 мск
Дизелист
АК59
начало
в 19:00 мск
Тверичи-СШОР
ГУОР Карелия
начало
в 13:00 мск
ХК Россошь
МХК Липецк
начало
в 18:00 мск
Полёт
Металлург ВО
начало
в 18:00 мск
ХК Россошь
МХК Липецк
начало
в 18:00 мск
Полёт
Металлург ВО
начало
в 18:00 мск
Дизелист
Прогресс
начало
в 19:00 мск
Дизелист
Прогресс
начало
в 13:00 мск
ХК Россошь
ХК Брянск
начало
в 13:00 мск
Локо-Юниор
Металлург ВО
начало
в 13:00 мск
ХК Россошь
ХК Брянск
начало
в 13:00 мск

Новости Лиги

20.02.2019

Поздравляем Владимира Юрзинова!



20 февраля празднует день рождения мэтр отечественного хоккея, ныне – главный консультант штаба национальной сборной России и член Правления ФХР Владимир Юрзинов.

Коллектив Федерации хоккея России искренне поздравляет Владимира Владимировича и желает крепкого здоровья, благополучия, счастья, добра, успехов и замечательного настроения.

Юрзинов Владимир Владимирович

Родился 20 февраля 1940 года в Москве

Советский хоккеист, игрок «Динамо» (Москва) (1957—1972), двукратный чемпион мира и Европы (1963, 1969), обладатель Кубка СССР.

Заслуженный мастер спорта СССР (1963), Заслуженный тренер СССР (1976), Заслуженный тренер Латвийской ССР (1983), Заслуженный тренер РСФСР (1992), Заслуженный тренер России (1998).

Детство Владимира Владимировича прошло рядом со стадионом "Динамо".  Район был весьма спортивным: по соседству жила семья олимпийского чемпиона Николая Хлыстова, в одну школу с Юрзиновым ходил Александр Альметов. Собирались будущие хоккеисты на стадионе "Пищевик", там и начинали играть в хоккей. В 17 лет Юрзинов попал в команду мастеров "Динамо", где уже выступал его будущий соратник Виктор Тихонов. А спустя четыре года Аркадий Чернышёв назначил Юрзинова капитаном команды.

В динамовском клубе Юрзинов выступал до 1972 года. За сборную дважды стал чемпионом мира. Мог бы стать и олимпийским чемпионом, но в 1964 году за день до отправления на игры в Инсбруке у него случился приступ аппендицита и вместо него поехал Виктор Якушев. Юрзинов находил время не только играть, но и учиться. В середине 60-х Владимир Владимирович поступил на журфак МГУ. Занимался прямо на сборах, а окончание университета практически совпало с окончанием карьеры. Сезон-1971/1972 стал для Юрзинова последним в московском "Динамо", и он отправился в Финляндию, где стал играющим тренером клуба "Коо-Вее". Из страны тысячи озёр его вытащил Борис Кулагин, пригласив 34-летнего Юрзинова вторым тренером в сборную СССР.

Дебютировал в сборной тренерский тандем Кулагин – Юрзинов в серии против сборной ВХА, которую они в итоге выиграли. Но вместе с Кулагиным Юрзинов проработал в сборной недолго. В 1977 году после двух неудачных чемпионатов мира на место Кулагина пришел Тихонов, и Владимир Владимирович остался в сборной в роли помощника. Вместе с приглашением от Кулагина Юрзинов получил предложение возглавить и московское "Динамо". Молодому специалисту пришлось руководить игроками, с которыми он сам выходил на лед. Получалось не так, как хотело руководство. В результате Юрзинова сняли и отправили в Ригу, откуда незадолго до него ушёл Виктор Тихонов. Отстоял своего помощника  Тихонов в конце 70-х.

– Когда Юрзинова отстранили от руководства московского "Динамо", пытались вывести и из сборной. Знаете, каких сил стоило его отстоять? Вызывает меня председатель Спорткомитета СССР Марат Грамов и говорит: "Ну зачем тебе в сборной Юрзинов? Он же теперь без работы". Рядом с ним был Тарасов. Я говорю: "Нельзя топить человека, иначе не будет тренера". Отстоял его! Потом, когда Юрзинов принял рижское "Динамо", которое в 1988 году с ЦСКА боролось в финале чемпионата СССР, его командой восхищались. Тарасов в печати заявил, что это отличный тренер…Своего соратника по сборной Юрзинов в итоге обошёл. Если у Тихонова лучшим результатом с рижским «Динамо» стало четвёртое место, то Юрзинов привёл его к серебру, уступив в финале сезона 1987/1988 ЦСКА. А уже в следующем году Юрзинов вернулся в "Динамо" московское.

"Когда вернулся в родной клуб, первым делом обратил внимание на талантливых юниоров. Это мой обычный стиль работы. Я должен знать, какой резерв у команды. О Ковалёве слышал и раньше – мол, перспективный парень. Было вдвойне интересно с ним встретиться. Я и не думал менять его манеру игры. Ни в коем случае! Чтобы Ковалёв вписался в команду, нужно было учитывать его стиль. И самое главное, самобытный характер. Лёша – не самый открытый человек. Молчаливый, внимательный мальчик. С такими взглядами на жизнь, что я порой диву давался. В кругу ребят царила творческая атмосфера. Воспоминания греют меня до сих пор. Очень люблю этих мальчишек". В 1990 году Владимир Юрзинов привёл "Динамо" к золотым медалям чемпионата страны – спустя 36 лет.

Через год бело-голубые повторили достижение. На родине Юрзинов всё всем доказал, но сборную ему вновь не доверили. А ходить из года в год с "Динамо" по чемпионскому кругу посчитал для себя нетворческим процессом и перебрался в финский Турку, ставший под его руководством европейским грандом. Ещё в "Динамо" для него, унаследовавшего чернышёвскую интеллигентность, не существовало плохих игроков: "это надёжный защитник, кое над чем поработать не мешает… это диспетчер замечательный, в работе у ворот бы добавить". Потому и в Финляндии вписался в систему контактов "тренер-игрок".

В 1998 году Юрзинов наконец-то примерил на себе роль главного тренера сборной. Под руководством Владимира Владимировича наша команда завоевала серебро на первой Олимпиаде с участием звёзд НХЛ. Правда, вспоминать про эти игры Владимир Владимирович не особо-то и любит. «Я считаю, что финал мы не проиграли. Матч был равный. Мы сохранили самое главное – достоинство и честь флага, страны. Нам не в чем себя было упрекнуть. Но я должен признать, что Глинка собрал отличную команду. И, конечно, Гашек… Если все же быть до конца откровенным, чехи играли получше. И еще один нюанс. Мы в Нагано жили на доверии. Игроки приехали с женами, мы не закрывали ребят в Олимпийской деревне. Но перед финалом я устроил сбор. Я видел, что многие, например Паша Буре, согласились только из уважения ко мне. Надо было оставить всё как есть».

После Олимпиады в тренерской карьере Юрзинова были швейцарский "Клотен", а в 2005 году Владимир Владимирович вернулся в "Локомотив" в котором проработал год. После этого Юрзинов отошёл от активной тренерской деятельности, хотя продолжал устраивать летние лагеря в Швейцарии, куда к нему приезжали готовиться его ученики. Юрзинов всегда любил работать с молодёжью, поэтому не случайно, что в 2009 году, когда в России появилась МХЛ, именно Владимиру Владимировичу доверили руководить лигой.  Сейчас прославленный наставник продолжает заниматься любимым делом – он является членом правления Молодежной хоккейной лиги и активно делится своим бесценным опытом с молодыми тренерами и хоккеистами во время своих семинаров и мастер-классов. Не отошел Владимир Владимирович далеко и от национальной сборной, сегодня он является главным консультантом ее тренерского штаба.

Федерация хоккея России


Возврат к списку