04.03.2019

Руслан Абросимов: Мы с партнерами стараемся, чтобы каждый бросок завершался голом

В феврале Руслан Абросимов набирал очки в каждой игре в составе «Локо-Юниор», заодно отметившись хет-триком в гостевом матче в Рыбинске. Мы расспросили лучшего игрока февраля, по мнению болельщиков ярославской команды, о причинах высокой результативности, важности выигранных вбрасываний и подготовке к плей-офф.

- Поздравляю с признанием тебя лучшим игроком месяца! Расскажи, в чем причина твоей возросшей результативности?

- В большинстве моментов очень хорошо играли мои партнеры, в каких-то ситуациях они не самостоятельно решали моменты, а отдавали шайбу мне. После хороших передач у меня получалось забивать, ну и после нескольких моих передач забивали ребята. Вот и весь секрет.

- А почему ты в детстве выбрал хоккей?

- Это было еще до школы, к нам в садик пришли тренеры отбирать игроков, были самые обычные тесты, после которых меня пригласили на тренировку. Был разговор с родителями, они хотя и понимали, что дальше будет тяжело, но предложили мне попробовать.

- Травмоопасный вид спорта, недешевая аммуниция…

- Да, именно так (смеется). Помимо этого, многие хоккеисты, когда заканчивают с хоккеем, впадают в продолжительную депрессию — и родителей это, конечно, тоже беспокоило.

- А сколько парней, начавших заниматься хоккеем, добираются до уровня молодежных команд?

- Если смотреть по нашему году — изначально начинали заниматься около сотни ребят. Сейчас в «Локо» и «Локо-Юниор» играет около 15 моих ровесников, причем несколько ребят приехали в Ярославль позже. Получается, из той группы, где я начинал, до молодежных лиг доросли 8-9 парней. Конкуренция, конечно, высокая.

- Что самое сложное в карьере хоккеиста?

- Самое сложное в карьере хоккеиста – это переход из детского хоккея во взрослый. В этот момент меняются твои решения и то, что ты делал в детском хоккее, уже не можешь позволить себе во взрослом. Любая ошибка будет наказываться, соперник будет использовать твои оплошности и тебя будет ругать тренер.

- Центральный нападающий — для тебя самая удобная позиция на площадке?

- Я с самого детства играю в центре, привык к этой позиции. Вообще же в нашей тройке, с Ильей Чефановым и Степой Никулиным, мы играем по ситуации, страхуем друг друга. Например, при возвращении в оборону на позицию центрального нападающего обычно встает тот, кто первым успевает вернуться в свою зону. А так я на любой позиции чувствую себя комфортно.

- На домашние матчи приходят родственники, друзья?

- Да, поддерживают и мама, и папа, и друзья. Отец у меня хорошо разбирается в хоккее, после игр он иногда мне подсказывает как можно было лучше сыграть. Очень помогает мой первый тренер, Дмитрий Александрович Ардашев — он может где-то на ошибку указать, а где-то помочь психологически.

- По статистике каждый пятый твой бросок становится голом. У тебя есть особенные тренировки бросков?

- Нет-нет (смеется). В большинстве случаев партнеры делают такие передачи, с которых нужно просто забивать. Скажу словами Ильи Чефанова — я не бросаю просто так. Некоторые игроки бросают сразу после входа в зону — это бросок ради броска. В нашем звене такого нет, мы стараемся, чтобы каждый бросок завершался голом.

- На какой ледовой арене тебе больше нравится играть?

- Чуть больше нравится на новой арене на проспекте Фрунзе. Вообще дома везде комфортно играть — на Суздальском шоссе вообще родная атмосфера. Если же говорить о выездных играх, то мне понравилось играть с МХК «Спартак» на «ВТБ-арене», хотя зрителей было не так много. Запомнились игры в Глазове, там было видно, как болельщики поддерживают своих парней, гонят их вперед. Такая же атмосфера и в Новомосковске, и в Москве — во дворце, где играют «Крылья Советов». К сожалению, есть и обратные примеры — в Твери фан-сектор всю игру выкрикивал оскорбления в наш адрес. Понятно, что во время игры захлестывают эмоции, но скандировать нецензурные выражения как минимум неэтично.

- У тебя лучшая в команде статистика на «точке». В чем секрет?

- Да нет никакого секрета, просто стараюсь выиграть шайбу. У нас с ребятами есть определенные заготовки — я стараюсь выбросить шайбу в определенное место, где ее уже ждут мои партнеры по звену. Во время самого вбрасывания, на мой взгляд, важны сила, резкость и немного хитрость (смеется). В целом же выигранное вбрасывание — это важный элемент в хоккее, ведь это дает возможность команде сразу овладеть шайбой и не тратить силы на то, чтобы ее отобрать у соперника.

- В этом году ты дебютировал и в НМХЛ, и в МХЛ. Что было сложнее?

- В МХЛ игроки немного техничнее, а многие команды очень хорошо играют тактически. А в НМХЛ играет много ребят постарше, посильнее физически — тут приходится быть более маневренным, ловким.

- Есть ли желание попробовать свои силы за океаном?

- На данный момент точно нет, потому что сейчас я только начал играть в молодежных лигах. Уверен, что можно проявлять себя здесь, доказывать, что достоин играть. Мне кажется, что мне было бы тяжеловато перестраиваться для игры в североамериканских лигах.

- Как проводишь свободное время?

- Стараюсь чаще видеться с близкими и друзьями. По сравнению с прошлым годом я вижу их реже, поэтому все свое свободное время отдаю им.

- Какую музыку предпочитаешь?

- Я слушаю разную музыку, мне по вкусу та, которая играет у нас в раздевалке. Отличную музыку включают Саша Дарьин, Максим Бережонов, Егор Домничев.

- А какой фильм посоветуешь посмотреть?

- Хороших фильмов много, но если выбирать что-то одно, то я назову «1+1». Но я чаще смотрю сериалы, такие как «Полицейский с Рублевки», «Мажоры».

- Где рассчитываешь начать плей-офф — в «Локо» или «Локо-Юниор»?

- В какой команде поставят тренеры — там и буду играть. Главное — выкладываться по полной и стараться привести команду к первому месту.

- А если говорить об НМХЛ — с какой командой хотел бы сыграть в первом раунде плей-офф?

- Наверное не имеет значения кто окажется нашим соперником, в любом случае это будет команда достаточно высокого уровня. Хотя мне лично хотелось бы сыграть с «Липецком». Во-первых, я не играл против них и было бы интересно проверить себя, а во-вторых «Локо-Юниор» выиграл у них все 4 игры в регулярном сезоне — получается, что это удобная для нас команда.

- В Липецке очень тепло принимают нашу команду. После одной из игр Егора Гуськова буквально облепила толпа болельщиц.

- Да, Егор Гуськов — очень харизматичный парень, он любит заводить новые знакомства, а с девушками — особенно (смеется).

mgerman.net