начало
в 13:00 мск

12.07.2019

В Глазове прошли вратарские сборы

С 23 по 30 июня в Глазове впервые прошли вратарские хоккейные учебно-тренировочные сборы. Организаторами стали тренеры вратарей ХК «Тамбов» (ВХЛ) и ХК «Прогресс» – Андрей Шутов и Владислав Гладков.

Под руководством наставников на лед вышли пять спортсменов: вратари ХК «Тамбов» Игорь Давлетшин и Никита Ложкин, а также вратари ХК «Прогресс» Руслан Ялбуев, Роман Смольников и Иван Гамов.

Нам удалось ненадолго отвлечь ребят от тренировочного процесса и побеседовать с теми, кто в разные годы защищал ворота глазовского клуба — Игорем Давлетшиным, Русланом Ялбуевым и Иваном Гамовым.

Игорь Давлетшин, вратарь ХК «Тамбов»:

— Игорь, давай вернемся немного назад и вспомним твой первый сезон в «Прогрессе». Какие были ощущение?

— Здравствуйте! Ощущение было непривычное, все было в новинку, организация была на высшем уровне.

— Можно сказать, ты сразу из детского хоккея попал в НМХЛ?

— Практически да, из ЮХЛ. Первый сезон у меня не получилось сыграть – травма повлияла. Да и были хорошие вратари в команде: действующий ныне тренер Владислав Гладков и Филипп Долганов, который сейчас в «Ижстали». Потом на следующий сезон они ушли, и у меня появился шанс, который я старался использовать сполна.

В Тамбове я уже отыграл один сезон и сейчас продлил контракт. Там мой тренер вратарей – Андрей Васильевич Шутов, который также был здесь тренером, когда я только приехал. Он очень многое дал, внес в мою игру, что отразилось на дальнейшей практике.

— Глазовские болельщики тебя помнят, любят. Игорь, что пожелаешь глазовчанам, которые следят за тобой?

— Я пожелаю так же болеть за команду, всегда верить в нее, надеяться, как и всегда это было, не терять надежды. Потому что такой поддержки, как в Глазове, мало, где можно повстречать, даже в клубах ВХЛ.

Руслан Ялбуев, вратарь ХК «Прогресс»:

— Руслан, в том году ты к нам приехал из Тольятти и сразу же занял свою вратарскую нишу. В этом году ты начинаешь снова в глазовском «Прогрессе». Как понимаешь, за номер один в воротах нужно будет побороться. Готов к этому?

— Да, конечно, нужно доказывать каждый день. Поэтому, сейчас мы вышли из отпуска пораньше, чтобы подготовиться, как следует.

— Как резюмируешь свое выступление в прошлом году?

— Учитывая то, что в Тольятти было мало игровой практики, в том году здесь я её получил, это было самое главное. С каждым матчем чувствовал себя увереннее, старался помогать команде. А оценку моей игре, думаю, тренеры должны ставить. В целом, все понравилось.

— С кем поддерживаешь общение из тех, кто закончил карьеру?

— С Игорем Бончужным, Егором Блажко. Еще общаемся с Артемом Фроловым, Дмитрием Степаненко, ну, они остаются на следующий год.

— Как тебе работа с Владиславом Валериевичем?

— Хороший специалист, который видит слабые места и старается помочь перейти на совсем другой уровень игры.

— Что скажешь глазовчанам?

— Поддерживать команду, несмотря ни на что. Даже если у команды что-то не получается, не уходить с трибун, не кричать плохие высказывания, а верить. Вера – это самое главное.

Владислав Гладков, тренер вратарей ХК «Прогресс»

— Владислав, сейчас под вашим чутким руководством проходят вратарские сборы. Вы вместе с Андреем Васильевичем смотрите, добавляете какие-то упражнения ребятам. Что можете сказать вообще про парней к началу сезона? Есть, над чем работать?

— Конечно, всегда есть, над чем работать. Мы готовились еще до этого в Тольятти, поэтому сюда приехали уже в боевой готовности. Все давалось легче в первые дни. Мы начали готовиться уже с 10 июня, поэтому вышли на лед легко.

— Следишь ли за Игорем Давлетшиным или за другими ребятами, с которыми играл раньше?

- С Игорем мы очень хорошо дружим, поэтому я смотрю каждую его игру. Созваниваемся, чтобы что-то разобрать, где-то что-то ему подсказать, и третий год подряд мы вместе готовимся. Сначала мы готовились как вратари, а вот второй год подряд я как тренер готовлю их к началу сезона.

— Что пожелаешь глазовским болельщикам?

— Счастья, здоровья, болеть только за хоккей!

Иван Гамов, вратарь ХК «Прогресс»:

— Вань, давай вкратце резюмируем. В первый сезон, когда к нам приехал, какие были впечатления, ощущения?

— Впечатление было хорошее в плане организации, в плане отношения, потому что мне есть, с чем сравнивать, поэтому я был доволен тем, куда я попал, и меня все устраивало. Был здесь сначала Андрей Васильевич, в этом году – Владислав Валериевич. Оба тренера дали мне многое, поэтому в плане работы я был полностью доволен. Команда в оба сезона была очень хорошая. Тренерам благодарен за это время, которое я здесь провел, они очень много мне дали, доверяли, терпели, можно даже сказать, мои болезни и травмы.

В позапрошлом году меня немного спасло то, что я был без команды. Получилось так, что когда мы приезжали играть за Орск против «Прогресса», тогда меня заметили. И, когда были проблемы с Орском и «Сарматами» (МХЛ), меня вызвали сюда. Я очень обрадовался, на самом деле.

— Мы знаем, что ты из Оренбурга, и следующий сезон ты уже будешь защищать родные цвета?

— Пока только просмотр, но я еду за тем, чтобы стать первым номером в Оренбурге. Там создается команда ВХЛ-б, и я еще по возрасту могу играть за «Сарматы».

— Можешь сказать, что та школа, которую ты получил в Глазове, дает больше возможностей проявить себя в клубах высших лиг?

— Я вратарь, а в плане подготовки вратарей здесь все хорошо. Я рад, что к нам в этом году пришел Владислав Валериевич, с нового года мы с ним проделали очень большую работу. Я, Руслан, Рома – мы довольны его работой.

— Что пожелаешь глазовчанам?

— Не важно, что происходит: поражение, победы, будьте с командой, поддерживайте ее и верьте в нее. А команда тоже всегда переживает. Всегда приходите на матчи, приятно видеть вас, когда полные трибуны, когда вы гоните нас вперед. Это очень приятно, это нам дает определенную мотивацию.

— Будешь следить за «Прогрессом»?

— Да, конечно!

Пресс-служба ХК «Прогресс»