начало
в 13:00 мск

17.02.2020

Ростислав Халиуллин: У меня было две цели на этот сезон

Нападающий МХК «Рязань» Ростислав Халиуллин, выбранный болельщиками лучшим игроком января, в интервью пресс-службе «горожан» рассказал о своем дебюте в ВХЛ, вспомнил о вызове в сборную и поделился, какие цели ставил перед собой в этом сезоне.

- Следил за выбором лучшего игрока января в молодежке?

- Нет, я был не в курсе. Узнал от других игроков, что меня выбрали.

- Сам бы ты кого выбрал?

- Егора Фавричникова, наверное.

- Помнишь свою первую тренировку с «вышкой»? Расскажи о своих эмоциях.

- Страшно было, боялся облажаться. Но в итоге все прошло хорошо. Да и игроки нормально ко мне отнеслись, не было какого-то неуважения с их стороны. Наоборот, все подсказывают и в целом хорошо относятся.

- Как ты себя чувствуешь в одном звене с Карповым и Сергеенко?

- Комфортно. Они, когда надо, помогают. Бывают, конечно, такие моменты, к которым не привык – раскаты разные, стандарты. Но чем больше тренировок, тем больше понимаю это.

- Каково было впервые выходить на лед в составе взрослой команды?

- Первая игра была сложная. Непривычно все-таки с НМХЛ переходить в ВХЛ – это разные уровни, разные скорости, нужно намного быстрее принимать решение. Всю первую игру волновался, а на следующие игры уже выходил спокойно.

- Что испытывает игрок, когда забрасывает первую шайбу на взрослом уровне?

- Я радовался так же, как и в играх за молодежку. Где бы ты ни забивал, эмоция одна – радость.

- Кто первый тебя поздравил с этой шайбой?

- Сначала пятерка, потом команда, тренеры. Родители смотрели – тоже поздравили.

- Восприятие молодежки после «вышки» поменялось?

- Конечно. В молодежке, когда играешь против других команд, замечаешь, что у игроков больше беготни. В ВХЛ такого нет, там все играют по местам. В НМХЛ ты чувствуешь больше уверенности, у тебя больше времени для принятия решения.

- Насколько легко перестраиваться с одной команды и одного тренера на другие команду и тренера? Например, в предыдущей домашней серии ты на следующий день после игры с ХК в Казани вышел за МХК дома.

- Я придерживаюсь одинаковой тактики везде. Требования почти одни и те же в командах. И к себе требования не меняются.

- Давай поговорим о твоей карьере. Почему выбор пал на хоккей?

- Сначала мы просто во дворе катались. Я этого не помню, правда, мне было года четыре. А когда построили Ледовый, меня сюда привели. В Рязани я был до 11-12 лет, а потом уехал в московское «Динамо». Вообще, сначала мы поехали в ЦСКА, а только потом – в «Динамо», где тренер принял решение оставить меня в команде.

- Из «Динамо» тебя вызывали в сборную?

- Да, когда мне было 16 лет. Это были не столько сборы, сколько просмотр. Потом начали вызывать, вызывать, вызывать из «Динамо». А когда перешел в систему «Локомотива», вызывать перестали. Оттуда всегда ездило много игроков, а в сборной был лимит на количество игроков из одного клуба. И после этого в сборную я уже не ездил.

- Какие у тебя воспоминания об этом этапе карьеры?

- Это ценный опыт. Игры с иностранными командами, чехами, финнами, американцами, стали неплохим опытом, да.

- Почему ты после «Динамо» отправился в «Локо-Юниор»?

- Сначала я поехал в «Локомотив», там по году играли. Тренер доверял, давал играть в сезоне, а потом, так как там постоянно просматривают игроков, высокая конкуренция, стали подтягивать в «Локо-Юниор». Сначала даже не в «Локо-Юниор», а в «Локо». Но в «Локо» не удалось набрать очков, было сложно перестроиться на уровень МХЛ – разрыв был сильный, да и играть давали мало. Потом у меня случился перелом пальца, и восстанавливался я уже в «Локо-Юниоре».

- В плей-офф ты за «Локо-Юниор» уже не играл…

- Так решили – поменять команду. Может, это было и к лучшему. Поговорил с агентом и решил поехать в «Чайку» в Нижний Новгород. Но там мне не сразу предложили контракт, а пригласили летом на сборы. Потом главного тренера уволили, а на сборы мне сказали не приезжать. Агент предложил поехать в «Динамо» из Санкт-Петербурга.

- Тебе довелось даже в их составе сыграть на турнире Николая Маслова в этой предсезонке.

- Когда я приехал туда, там уже было 50 человек. Они только потом команду в НМХЛ сделали, а в середине предсезонки этого не было в планах. Я понял, что меня не подпишут, потому что народу много. И я узнал, что в Рязани сделают команду, и решил остановиться на этом варианте. Это все-таки дом.

- Не жалеешь, что в этом сезоне не удалось вместе с МХК сыграть против «Локо-Юниора»?

- Хотелось бы, конечно, сыграть против них. Да и не просто сыграть, а поздороваться со всеми, я же все равно всех знаю там – руководство, тренерский штаб – мы с ними немало работы за два года провели.

- После такого насыщенного пути, какие у тебя впечатления от работы с тренерским штабом МХК «Рязань»?

- Впечатления хорошие. Видно, что тренер хочет выиграть, старается сделать единую команду, пробует новые сочетания, меняет их, если что-то не подходит.

- Как ты думаешь, чего не хватает команде, чтобы уверенно занимать место в зоне плей-офф?

- Не хватает стабильности. Тяжело сказать, с чем это связано, но этот момент надо как-то решать, потому что мы можем сыграть хорошо, а потом серьезно провалиться.

- Какие твои прогнозы? Попадет молодежка в зону плей-офф?

- Это будет тяжело сделать. Дома нам осталось сыграть с сильными соперниками – Россошь, Белгород, Новомосковск.

- Ты за какую команду будешь играть в этих домашних сериях, они же почти параллельно идут?

- За обе, скорее всего. Но это не от меня зависит.

- Наверное, у каждого игрока молодежки главная цель пребывания в команде – попасть в ВХЛ. Ты этой цели достиг. Можно ли сказать, что программа-максимум выполнена?

- У меня было две цели на сезон: выйти с МХК в плей-офф и попасть в ВХЛ. Пока что выполнено одно из двух. Но нужно брать максимум от этого сезона.

Полина Царькова, пресс-служба МХК «Рязань»

Фото Елена Муковозова