начало
в 17:00 мск

24.04.2020

Константин Кидаров: У нас сложился очень дружный коллектив, было приятно являться частью этой команды

Нападающий «Металлурга» Константин Кидаров, который в этом сезоне выпускается из хоккейной школы «Северсталь», рассказал о времени, проведённом в СДЮСШ, попадании в состав «Металлурга», игре в НМХЛ и о том, чем занимается на самоизоляции.

- Расскажи, как ты попал в хоккей?

- Мой отец большой любитель хоккея и болельщик «Северстали». С детства он брал меня на игры нашей команды. Когда мне было 4 года, в садике я увидел объявление о наборе в хоккейную школу и попросил родителей записать меня. Тогда набирали 2002 г.р., и я начал заниматься с ребятами на год старше.

- Сложно было научиться стоять на коньках?

- К тому времени я уже неплохо катался. Ещё до этого мы с родителями и друзьями ходили на массовое катание и на хоккейную коробку.

- Ты занимался со старшим возрастом. Это тебя как-то подстёгивало?

- Я не хотел уступать, поэтому всегда тянулся за ними. А через два года я перешёл уже к своему 2003 году.

- Расскажи немного о времени, проведённом в хоккейной школе.

- Мне всегда нравилось заниматься хоккеем. Я старался не пропускать ни одной тренировки, всегда занимался дополнительно. Но мне очень сильно запомнился год, когда наша команда участвовала на «Кубке Газпром Нефти». В начале того года я получил серьёзную травму и выбыл на 4 месяца. Из-за этого моё участие на этом турнире было под вопросом.

- Но всё-таки поехать на «Кубок Газпром Нефти» тебе удалось.

- Да. Чтобы ускорить процесс реабилитации, я занимался специальной гимнастикой для восстановления, мне всячески помогал наш тренер - Александр Александрович, чтобы я скорее вышел на лёд. Спустя 4 месяца после травмы я стал потихоньку посещать тренировки, но в основной состав не попадал. Перед отъездом на кубок, у нашей команды был контрольный турнир в Твери, на который ехал состав, планируемый для участия в «Кубке Газпром Нефти». В последний момент взамен заболевшего игрока взяли меня. После этого турнира тренер включил меня в состав. Моей радости не было предела.

- Какие воспоминания остались от «Кубка Газпром Нефти»?

- Кубок проходил в Минске перед Чемпионатом Мира. Во время турнира там отрабатывалось проведение взрослого ЧМ. Мы попали в группу вместе с московским «Динамо» и «Витязем», и заняли второе место. В итоге вышли на «Локомотив» и в равной борьбе уступили им 1:3, заняв 6 место, а «Локомотив» - 3. Этот турнир оставил незабываемое впечатления и эмоции.

- Ты как проявил себя?

- Я начинал в 4 звене, после первой игры с «Динамо» меня перевели в первую тройку, и мы выиграли у Витязя 3:1, забросив толи две, толи одну шайбу. Правда потом меня спустили в третье звено.

- Я посмотрел твою статистику за весь школьный период карьеры, ты никогда не был ярким бомбардиром. Какой хоккей тебе нравится?

- Яркой «звездой» я никогда не был. Тренер ставил задачу действовать от обороны. Но сам всегда хочу играть в атакующий, комбинационный хоккей, хотя и черновой работы тоже не боюсь, стараюсь действовать на команду.

- По этой причине ты лишь один раз попал в сборную Северо-Запада?

- Скорее всего, да. Я в своей команде обычно играл в 3 звене и имел не слишком много игрового времени, а в сборную вызывали лидеров.

- Несмотря на то, что ты не был ярким бомбардиром и не привлекался регулярно в сборную региона, тебя пригласили в «Металлург». За счёт чего удалось этого добиться?

- Для меня очень хорошо сложились обстоятельства и удалось попасть на сборы с молодёжными командами. Там старался доказать своей работой, что я достоин играть на более высоком уровне. Большое спасибо тренерскому штабу за оказанное доверие. А закрепился, наверное, за счёт работы и самоотдачи.

- Сборы сильно отличались от того, что было, когда ты проходил их со своим возрастом?

- Не сказать, что очень сильно, но различие есть. Были более разнообразные тренировки и чётко выстроенный график.

- На кубке Беляева ты играл за «Алмаз», какие были эмоции, когда первый раз вышел на лёд в статусе игрока МХЛ?

- Было очень неожиданно, что меня включили в состав «Алмаза». Эмоции были только положительными, рад был играть с ребятами из МХЛ.

- Какие цели ставил для себя на весь сезон?

- Хотелось на постоянной основе закрепиться в «Металлурге», расти и прогрессировать как игрок, помогать команде, и набирать очки.

- У вас сложилась хорошая тройка - Луганцец - Кидаров - Яковлев. «Химия» со школьных времён?

- Я с ними сыграл всего одну игру – в прошлом году последний матч на финале России по нашему году, мы тогда забросили две шайбы. А в «Металлурге» после турнира в Пензе тренерский штаб решил нас объединить, и, вроде бы, получилось не плохо.

- Какое впечатление оставил для тебя сезон в НМХЛ? Что удивило? Что запомнилось?

- НМХЛ оставила неизгладимые ощущения. У нас сложился очень дружный коллектив, были очень хорошие отношения с тренерским штабом и персоналом, было приятно являться частью этой команды. У нас была самая молодая команда в лиге, и игры с более старшими по возрасту командами дали неоценимый опыт и развитие. Перед командой стояла цель: выйти в плей-офф, жаль, что немного не получилось. Запомнилось всё, так как это мой первый сезон в молодёжном хоккее.

- Как считаешь, чего не хватило для выхода в плей-офф?

- Нам не хватило опыта. Мы потеряли очки, когда должны были брать.

- Ты своей игрой доволен в минувшем сезоне?

- В целом, получился неплохой сезон, но хотелось бы лучше.

- Как проводишь сейчас время?

- Первую неделю карантина провёл на даче, каждый день тренировался, бегал. Сейчас у меня всю неделю, кроме воскресенья, проходят видеоуроки, но всё равно стараюсь поддерживать свою форму, тренируюсь дома, стараюсь заниматься саморазвитием.

- Расскажи подробнее про видеоуроки, насколько это сложно?

- Я учусь на первом курсе в ярославском ГУОРе – это государственное училище олимпийского резерва по хоккею. Учёба у нас проходит в специальной программе для видеозвонков. Каждый день по три пары. Мне нравится такой вид обучения, ведь до этого я был просто на самообучении.

- Ты в этом сезоне оканчиваешь хоккейную школу, что дало тебе это время?

- Я всегда знал, что хоккей требует трудолюбия и упорства, поэтому сложности меня не пугали. Я всегда хотел развиваться как игрок и прогрессировать. Хоккей дал мне настоящих друзей, научил меня ценить дружбу и жить интересами команды.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить своих родителей за то, что они всегда мне помогали.  Также хочу поблагодарить Александра Александровича Миколенко, Алексея Андреевича Соловьёва, Рудольфа Васильевича Трунёва и Барсукова Алексея Михайловича. Наш главный тренер Александр Александрович всегда находил слова, после которых я ещё усерднее работал и хотел становиться лучше. Большое спасибо всей хоккейной школе, работникам, тренерам и тренерскому штабу МХК «Металлург» - Алексею Владимировичу Багичеву и Андрею Александровичу Матыцину.

Хочется сказать слова благодарности нашим болельщикам, которые на протяжении всего сезона переживали за нас. Мы чувствовали их поддержку на каждой игре, она нам очень помогала.

Также хотел бы призвать всех оставаться дома и соблюдать режим самоизоляции, чтобы не заболеть самим и не подвергать опасности своих близких, мойте чаще руки и проводите время с близкими вам людьми.

- Соскучился по тренировкам?

- Да, конечно. Поскорей бы это всё закончилось, и хоккей вернулся в нашу жизнь.

Пресс-служба ХК «Металлург»