Новости Лиги

16.03.2012

Егор Петухов: Надо готовить себя к серьезным испытаниям

Один из самых молодых хоккеистов «Алтая» в МХЛ Егор Петухов (1994 г.р.) рассказал о своей поездке в Челябинск на Кубок Будущего, состоявшегося 12 апреля на семитысячной «Арене Трактор».

- Меня вызвали в сборную «Востока» вместе с другими ровесниками Чемпионата МХЛ. Из нашего «Востока» Первенства МХЛ я был один. Все остальные хоккеисты были из Чемпионата, кроме еще одного – из Пензы. Поставили играть меня в четвертый состав вместе с Алексеем Басковым из «Омских Ястребов», но сам он из Прокопьевска. В сравнении со мной он – огромный! Под два метра ростом! Но я его давно знаю. Тимура Шингареева из «Стальных Лисов» я увидел впервые. Он из Магнитогорска. Тренерами у нас были – Игорь Юрьевич Горбенко из ярославского «Локо» и Пал Палыч Езовских из ханты-мансийских «Мамонтов Югры». Они нас психологически поддерживали. Жили мы в комфортабельной гостинице, я еще в такой не жил! Просто – супер! В одной комнате со мной жил Илья Любушкин из Ярославля. Питание было хорошее – «шведский стол».

Ты играл на своем месте?
Нет, меня поставили в центр, но центральным нападающим до этого я не играл и поэтому сильно переживал, что не смогу показать свою обычную игру с фланга. Когда услышал установку – «поплыл».

Как это повлияло на твою игру?
В начале я «потерялся» и из-под меня с «пятака» забили шайбу. Не имея навыков такой игры, сложно было перестроиться и сохранить самообладание, когда шесть тысяч на трибуне орут, как сумасшедшие. В таких условиях я еще не играл, но сумел как-то обрести себя и в дальнейшем даже создал пару острых моментов у ворот «Запада», но, к сожалению, не забил.

Что помешало? Вы ведь вскоре сравняли счет.
В первом моменте, после обыгрыша защитника, уже выходил один на один с вратарем, но толкнули и я упал – не хватило устойчивости, «массы», «физики». Сравниться  с габаритными защитниками я мог только в технических действиях. Во втором моменте, когда уже «вылазил» на ворота, ударили клюшкой по ногам – «заработал» удаление.

Что говорили тебе тренеры во время игры и после?
Выставочный матч, разные хоккеисты, которые между собой мало знакомы, сложно что-либо им советовать без наигранных схем командных действий. Что тренеры могут изменить по ходу игры: подбадривали, конечно, успокаивали, чтобы не «кипели». В перерывах – без наставлений, давали эмоционально отдохнуть. Мне тренеры очень понравились.

Что для тебя было необычно в действиях тренеров?
На тренировках они в общении, особенно Горбенко, сокращали дистанцию. Запросто могли беседовать, подтрунивать, шутить. Но задания дважды не объясняются и те, кто «уснул», бегут круг на скорость. Последний, подъехавший к шайбе, для выполнения упражнения – тоже наказывается штрафным кругом.

В день игры «раскатки» были?
У нас она назначена была на семь утра. Но для кого-то из нашей команды это было ещё пять утра! Поэтому тренеры отказались от раскатки, чтобы мы сонные не катались. Я-то был готов и покататься, когда еще в такой компании придется!

В чем разница между Чемпионатом МХЛ и Первенством, которое представлял ты?
В Чемпионате условия все совершенно другие. Там играют более 60 игр, у нас – около 40. Там ритмичный календарь, у нас по три недели перерыв между играми. Все лучшие стремятся в Чемпионат, где соревнования по уровню на два порядка выше. Если бы подбор команд у нас был сильнее, то и посещаемость матчей в Барнауле была бы выше: не тысяча зрителей, а – две, например.

Что осталось у тебя на память об этом матче?
Нам всем подарили игровые майки, гамаши и синие шлемы. Круто!

А клюшки?
Мы со своими приезжали. Я две брал в Челябинск. С одной из них сфотографировался певец Артур Беркут, который гимн МХЛ пел на открытии. Стоит с ней, как с гитарой. Я на сайте МХЛ видел.

Что ты для себя решил, когда побывал на этом хоккейном празднике?
Трудиться больше, готовить себя к серьезным испытаниям. Ведь настоящая взрослая жизнь в хоккее только начинается. Вперед в Будущее! И только вперед!

Пресс-служба ХК «Алтай» Барнаул