Новости Лиги

28.12.2012

Михаил Варнаков: Про словаков информации не хватило, а о Канаде знаем достаточно

В среду молодежная сборная России провела свой стартовый поединок на всемирном хоккейном мундиале, с большим трудом переиграв в дополнительное время сборную Словакии - 3:2. В преддверии встречи с американцами, мы публикуем вторую часть беседы главного тренера россиян Михаила Варнакова и представителей средств массовой информации.

- Что случилось во втором периоде, когда стали возникать не присущие вашему хоккею провалы в обороне?

- Я скажу, что наоборот, провалов в обороне-то не было. Вот коллега сказал, что они «структурно сыграли». Да где же структурно, когда пять выходов было «2 в 1», два выхода «1 в 0». Один Хохлачев забил, а один не забил Кучеров. Я считаю, что не структурный хоккей был, а было наше подавляющее преимущество. Как раз в контратаках. Мы их просто обрезали и имели эти моменты. Провал в обороне был в том, что своими руками принесли себе шайбу: защитник должен был ее вынести, и возможно, пошла бы еще одна такая контратака. А он подпустил к себе игрока и его обокрали. Нас сразу же наказали за свою ошибку.

- То есть, больше претензий сегодня все же к форвардам?

- Ну, а вы не согласны? Если б мы забили к середине игры, то, что могли, счет был бы 4:0 или 5:0. Это однозначно и даже не вызывает сомнения. Но когда ты не забиваешь, как я уже сказал, нужно уметь сохранять то, что есть. Возможно, где-то проще сыграть. Вот этого как раз нам чуть-чуть не хватило.

- Никита Нестеров говорил, что не доставало информации о словаках. Действительно это так?

- Такой, чтобы скажем, видеоинформации, у нас не было. Была словесная, текстовая.

- Никита Кучеров пока доказывает, что его не зря взяли на чемпионат мира?

- Я думаю, да. Он играет очень хорошо, креативно в атаке, как он умеет это делать. И как он отрабатывает в обороне меня устраивает.

- От Наиля Якупова ждали большего сегодня?

- Парень старается, играет нормально. Поэтому, вопросов тоже никаких.

- С Данилом Жарковым все в порядке?

- Да

- Оцените игру ребят из ВХЛ Коледова и Капустина.

- Паша, учитывая, что он пропустил товарищескую игру, маленько задохнулся в тех условиях, которые есть. Достаточно ровно сегодня сыграл, может быть, немного не хватает ему «звезд с неба», но он в принципе такой и есть, чистый защитник. От Кирилла немножко большего мы вправе ждать. Если говорить про Ничушкина, то вообще, в этом звене у нас больше всех претензий. Хотя оно было самое мобильное, настырное. Когда мы играли в Канаде, оно соответствовало уровню и в атаке, и в обороне. То есть, эти ребята показывали достойную игру в этом составе, но в матче со словаками у них игра не получилась.

- Следующий матч со сборной США. Какие-то будете менять моменты в игре сборной?

- Своя игра - она и есть своя игра. Надо те моменты, о которых мы говорили, подчистить. И чтобы ребята тоже это понимали.

- Матч с Канадой сегодня смотрели? Какие впечатления?

Нет, к сожалению, я его не видел. Но у нас имеется видеозапись. С канадцами мы сыграли много, около 10 раз. В таком же варианте были игры «Супер Серии». Поэтому, здесь информации достаточно. Я не думаю, что сегодня что-то кардинально новое могли узнать.

- Потеря этого очка может стать психологическим ударом для игроков?

- Нет. Хорошо, что выиграли. И то, что за 15 секунд до конца забили гол – тоже о многом говорит. Ребятам сказал, что до конца надо играть. Возможно, это не скажется. Надо играть дальше, соперники будут сильней. Надо с ними выглядеть достойно и пытаться выигрывать. Если будем побеждать дальше, и место будет высокое. Надо к этому готовиться.

Рафис Мунасипов, специально для официального сайта МХЛ