ХК Динамо-576
Тверичи-СШОР
начало
в 18:00 мск
Локо-Юниор
ХК АК59
начало
в 18:00 мск
Полёт
Прогресс
начало
в 18:00 мск
Рязань-ВДВ
Дизелист
начало
в 19:00 мск
ХК Бобров
ХК Брянск
начало
в 18:00 мск
Полёт
ХК АК59
начало
в 18:00 мск
МХК Липецк
Дизелист
начало
в 18:30 мск
Рязань-ВДВ
Сокол Нчб
начало
в 19:00 мск
ХК Россошь
ХК Брянск
начало
в 13:00 мск
ХК Бобров
МХК Белгород
начало
в 17:00 мск
Полёт
Металлург-Серов
начало
в 13:00 мск

Новости : Главное

31.08.2011

«И тут мы все побежали забивать…»

На Кубке мира среди молодёжных команд в Омске завершился первый игровой день. Быстрые чехи, «ненастоящие» канадцы, упорные американцы и обычные русские – в нашем репортаже с места событий.

Видавший всякое СКК имени Виктора Блинова не видел большого хоккея несколько лет. Раньше здесь играл омский «Авангард» и регулярно завоёвывал медали. После переезда в «Арену Омск» с медалями у «ястребов» стало похуже, отчего СКК местные болельщики сразу же объявили «намоленным» местом, где, собственно, и остался победный дух. Последний сезон, в котором сибиряки выиграли Кубок Континента, немного пошатнул эту теорию, и всё равно: видно, с каким уважением к своему старому дворцу относятся в Омске. А потому, когда стало известно, что матчи Кубка мира пройдут ещё и здесь, многие поспешили взять билеты именно в пятитысячник. Поностальгировать, так сказать, и проникнуться духом прошлого.

Волей жребия в СКК сошлись в одной группе канадцы, белорусы, шведы и чехи. В три часа по омскому времени турнир одновременно на двух аренах открывали четыре команды. На прежнем домашнем стадионе «Авангарда» в очном поединке сошлись чешская «Энергия» и шведский «Мальмё» — и не успели болельщики рассесться по своим местам, как счёт был открыт. На 26-й секунде первый же бросок по воротам скандинавов оказался точным. Отличился Петр Кобласа, чью фамилию со стартовой попытки многие прочитали неправильно.

Первый бросок – и сразу гол. Вратарю шведов этого оказалось достаточно. Он что есть мочи замандражировал, начал действовать ещё более неуверенно, и голы посыпались ему за шиворот один за другим. Когда после первого периода на табло горело 3:0 в пользу Карловых Вар, тренеры «Мальмё», наконец, решили, что хватит, и заменили голкипера. Но это не помогло.

Шведы вообще выглядели какими-то уставшими, несобранными и даже ленивыми. На фоне скоростных чехов «викинги» смотрелись так, словно перед игрой плотно пообедали. Во втором периоде они получили четвёртую шайбу в свои ворота и окончательно успокоились. 4:0 в пользу «Энергии». А ещё говорят, что у Чехии проблемы с подрастающей сменой.

В ложе прессы СКК имени Виктора Блинова обнаружился руководитель департамента судейства КХЛ Александр Поляков. По ходу встречи он тщательно фиксировал что-то в блокноте – видимо, отмечал неточности в работе судей. Более того, успевал буквально везде. Когда перед вторым периодом матча шведов с чехами на льду после заливки осталось много воды, позвонил кому-то и попросил передать ледоварам, чтобы в следующий раз так много не лили.

Поляков уверен, что на Кубке у команд не будет проблем с арбитрами. Судьи тщательно готовились к соревнованиям.

— Перед любым турниром мы проводим небольшой семинар, — рассказывал Поляков. – Участвуют в нём не только судьи, но и представители команд. Так что связь у нас всегда налажена. Если что – оперативно можем связаться с людьми и всё объяснить.

Будут судьи давать играть молодёжи?
Учитывая, что у молодых всегда море желания и эмоций, следует ожидать активной игры с большим количеством силовой борьбы. В каждом матче судья должен сразу установить планку — как он будет работать. Чтобы это было понятно командам. Если видит, что с первых же минут побежали втыкаться друг в друга, значит, стоит быть максимально внимательным в каждом игровом эпизоде.

Мы привыкли думать, что агрессивность – главное качество прежде всего североамериканцев. Но вот сборная Восточной юниорской лиги США постаралась сыграть с рижанами очень дисциплинированно – и у неё получилось. Подопечным Шона Трамбле пришлось проявить характер: они пропустили уже на первой минуте.

- Я увидел, что эти мощные ребята из Латвии нам сразу забили, и подумал: та-ак, это будет длинный день, — улыбался по окончании встречи комиссар EJHL Боб Мэйнард. – Но потом у нас начало получаться!

Помимо того что у американцев начало получаться, латышский голкипер Кристерс Гудлевскис, чьи фото развешаны по всему Омску на рекламных плакатах Кубка мира, чем-то отвадил фортуну от себя. Шайба то заползала в сетку прямо из-под него, то влетала в ворота после добивания, так вратарь отражал её перед собой, то вообще терял снаряд из виду и находил его только за своей спиной. Американцы победили 4:2, сделав первую заявку на попадание в финал.

Вечером в СКК имени Виктора Блинова показывали пародию на канадцев. В том смысле, что редко можно увидеть, как Канада проигрывает Белоруссии со счётом 0:3. «Ойл Бэронз» пропустили первыми, могли сравнять не раз и не два, но голкипер «Динамо-Шинника» Ян Шелепнёв отразил ТРИ буллита и стал главным героем матча! Зрители, расходившиеся по домам, сошлись на том, что перед ними были какие-то ненастоящие канадцы и, может быть, настоящих привезут в следующий раз. В следующий раз, напомним, у «баронов» игра со шведами, так что у «кленовых листьев» шансы поправить статистику будут.

Тем временем главное зрелище давали в «Арене Омск», куда набилось около восьми тысяч болельщиков. Обладатель Кубка Харламова столичная "Красная Армия" играла с «Татранскими волками» из Словакии. На умопомрачительную поддержку омичей армейцы очень рассчитывали, но вот беда – не смогли с ней справиться психологически. В Москве столько зрителей на матчи МХЛ не собирается, и потому, попав в атмосферу омского стадиона, подопечные Уваева оказались в самой настоящей западне.

Это был тот случай, когда трибуны действительно гонят вперёд. Кубок мира, торжественное открытие, высокие ожидания. В такой ситуации ноги сами побегут вперёд, причём впереди головы. Что интересно, первые два периода у «Красной Армии» всё было в полном порядке. По две шайбы на каждую двадцатиминутку, 4:0 к третьему отрезку встречи, полное преимущество над словаками. И тут началось типично русское: создание самим себе первоклассных трудностей.

— Ошибку мы допустили в раздевалке, прямо перед третьим периодом, — рассказывал защитник красно-синих Андрей Сергеев. — Тренеры нам говорили, что если мы побежим забивать, ничего хорошего не будет. Так оно и случилось. 4:0, такой счёт… И тут мы все побежали забивать… Стадион вперед погнал.

Голов десять хотели отгрузить?
Ну десять-то нет, наверное… Вообще, сейчас понятно, что хотя бы не пропустить попытаться надо было. Что ж, сделаем выводы. Если ведём крупно в счёте, не надо лезть в атаку, надо строже работать в обороне.

За 15 минут третьего периода «волки» забили трижды и почти перевернули ход матча с ног на голову. Казалось, что словаки просто превосходят армейцев по "физике", настолько быстрее они двигались. А может, просто услышали от тренера что-нибудь бодрящее, вот и забегали. «Красная Армия» в концовке с трудом сохранила победный счёт – новичок МХЛ заменил вратаря на шестого полевого и очень хотел сравнять результат. Не получилось.

— Расслабились, конечно, — говорил после матча капитан «Красной Армии» Роман Любимов. – Столько времени в чужой зоне провели, поверили, что они в нашу дорогу забыли. Может, кто-то начал силы на завтра уже экономить. В итоге потратили нервы свои.

Что услышали от тренера по ходу тайм-аута, который был взят после третьей шайбы в ваши ворота?
Что защитникам не надо подключаться, а то у нас все вперёд с самого начала как рванули, а с третьего периода встали. Вот такой у нас молодёжный хоккей.

Сегодня на Кубке второй игровой день. Словаки встретятся с американцами, белорусы – с чехами, шведы – с канадцами, а красноармейцам будет противостоять МХК «Рига». Самое интересное ещё впереди.

Михаил Семёнов, Чемпионат.com


Возврат к списку