МХК Кристалл
АК59
начало
в 17:00 мск
МХК Кристалл
АК59
начало
в 12:00 мск
МХК Рязань
ГУОР Карелия
начало
в 15:00 мск
Дизелист
АК59
начало
в 19:00 мск
Тверичи-СШОР
ГУОР Карелия
начало
в 18:30 мск
Дизелист
АК59
начало
в 19:00 мск
Тверичи-СШОР
ГУОР Карелия
начало
в 13:00 мск
ХК Россошь
МХК Липецк
начало
в 18:00 мск

Новости Лиги

01.09.2011

Красноармейская засуха

В Омске, на Кубке мира среди молодежных клубных команд в одной группе уже практически определился финалист. В то время как в другом квартете все запуталось до невероятности.

На подобных турнирах всегда есть те, кому непременно хочется выиграть, и те, кто фактически отбывают повинность. Словно не понимая, что они здесь делают, и зачем вообще согласились на все это предприятие. Команду с серьезным отношением к делу видно в мелочах. Как «живет» скамейка, как хоккеисты выкладываются в эпизодах, бросаются ли под шайбу и так далее. Даже по состоянию игровой формы можно определить, на что настраивались участники: играть на победу или просто отбыть номер.

На Континентальном Кубке в Венгрии автору этих строк однажды «посчастливилось» наблюдать одну финскую дружину. Представители страны Суоми умудрились проиграть всем, кроме хозяев-венгров, а когда главному тренеру финнов задали вопрос, что же случилось, ответ последовал буквально следующий: «А зачем нам тут выкладываться? Нам в своем чемпионате надо играть, болельщики нас не поймут».

Уже на второй день омского турнира в одной из групп произошел подобный «водораздел» — на тех, кто хочет и может, и на тех, кто не хочет, а значит, и не может. В частности, стало понятно, что чешская «Энергия» нацелилась на трофей, если можно так выразиться, всеми корабельными орудиями. В отличие от канадцев, уступивших во втором матче подряд, парни из Карловых Вар продемонстрировали и горящие глаза, и скорости, и строгую дисциплину в обороне.

Итог – вторая победа на Кубке, на этот раз над белорусским «Динамо-Шинником». Командой, которая, между прочим, одолела в предыдущем туре канадских «Нефтяных баронов» 3:0.

Все решила шайба Мартина Функа на 11-й минуте первого периода. Мощный бросок от синей линии – гол, а все остальное время угрозы от своих ворот успешно отводил голкипер чехов. «Энергия», к слову, до сих пор не пропустила на Кубке мира вообще ничего! Делайте выводы.

— В том, что мы выстояли, огромная заслуга ребят, которые бросались под шайбы, — признался после игры один из главных героев чешской дружины, вратарь Владислав Габал. — Я также старался. Мы все оборонялись, как могли. За пять секунд до конца подумал, что отыграл на ноль. Мы на 90 процентов уверены, что попадём в финал. А там мы покажем, на что способны. Хотели бы встретиться там с "Красной Армией".

Параллельно этому матчу в «Арене Омск» сборная Восточной юниорской лиги США устроила настоящую охоту на волков. Татранских. Словаки после вчерашнего поражения от «Красной Армии» были явно не в духе, не успевали за американцами решительно везде, и, хоть и открыли счет, рассыпались так же быстро, как и забили. 

Американцы вытворяли на льду все, что хотели. Видимо, традиция пропускать первыми придает звездно-полосатым дополнительную мотивацию, и скорее всего, мотивация эта приходит в виде «волшебного пенделя» от главного тренера Шона Трамбле. Который, в отличие от своих подопечных, на международных соревнованиях собаку съел. Однако с ним, как мы видим по результатам, подопечные очень быстро схватывают, что нужно для победы на подобных турнирах.

Семь голов в итоге отгрузили заокеанские ребята «Татранским волкам», которые, увидев цифры на табло после финальной сирены, наверняка взвыли. 7:2 – итоговый счет, словаки выбывают из числа соискателей Кубка, а вот американцы на время становятся едва ли не главным на него претендентом. Оставалось дождаться результата игры «Красной Армии» с рижанами.

 В СКК имени Виктора Блинова вечером сошлись в очной битве два неудачника предыдущего дня – шведский «Мальмё» и канадские «Ойл Бэронз». Для обоих клубов победа в этом матче оставляла шанс побороться еще хоть за что-то, и потому команды вышли на лед предельно отмобилизованными. Тем зрителям, которые предпочли этот поединок походу в «Арену», повезло. Они увидели увлекательнейшую перестрелку до последнего патрона: шведы вели в счете, канадцы догоняли, но так и не сумели зацепиться хотя бы за ничью. Решающий гол скандинавы забили за две с половиной минуты до третьей сирены. 3:2 — и «бароны» рискуют уехать домой с дыркой от бублика – следующий матч у них с чехами, которым, кажется, дают перед играми озверин.

Матч дня, как обычно, давали вечером на «Арене Омск». После трудной победы над словаками, когда с 4:0 в третьем периоде вдруг образовалось 4:3, армейцы, по идее, должны были сделать какие-то выводы. Во всяком случае, выводы напрашивались, это было очевидно. Но стартовал матч с «Ригой» — и стало ясно, что если некая работа и проводилась, то ее следов после вбрасывания простыл и след.

«Красная Армия» была просто медленной. Медленной и… совершенно не агрессивной. Никто не лез на ворота, пытаясь пропихнуть шайбу за линию вместе с висящими на плечах и клюшке защитниками, никто не шел на пятак, опасаясь теплого приема со стороны соперника. Один лишь раз, во втором 

периоде, Науменко встретил Индрашиса по всем правилам, да так, что тот ухнул на лед, словно мешок картошки. У латвийского хоккеиста на лице появилась кровь, а вот армейца удалили на две минуты — почему-то за удар коленом, хотя для того, чтобы ударить Индрашиса коленом так, чтобы разбить лицо, Науменко пришлось бы встать на стремянку.

В любом случае, повод отомстить у 70-го номера рижан появился отменный. И он отомстил – за 32 секунды до конца второго периода. Прошил Брашкина броском с кистей в дальний угол. В последней трети поединка «Красная Армия» ни на сантиметр не приблизилась к тому, чтобы хоть как-то поменять свою игру. Кроме того, фронтмен Кубка мира, вратарь ХК «Рига» Кристерс Гудлевскис пропускать даже и не думал. И оформил в итоге «сухарь». А его партнеры в концовке еще и наказали «красноармейцев» за грубость.0:2 – и ситуация в группе становится крайне запутанной.

- Такое бывает, особенно в молодёжном хоккее, — капитан «Красной Армии» Роман Любимов по-прежнему ищет причины неудач в «молодежном» хоккее. — Команда просто не может забить. Вот так у нас сегодня и получилось. Мы бросали изо всех позиций, шли на пятак, но просто не повезло. Рига играет так же, как всегда, – силовой хоккей, быстрый пас. На то, что «Рига» немного постарше нас, ссылаться не стал бы. Вчера «Волки» тоже были старше, но мы их обыграли. У нас молодёжь зубастая, можем утереть нос любому. Американцы – очень сильные. Мы завтра потренируемся, потом съездим в город на экскурсию, сходим в церковь. И всё будет в порядке.

Все будет в порядке только тогда, когда наши парни наведут порядок в своих головах. Хорошо бы, кто-нибудь объяснил это Любимову.

 — Жаль, что для меня это будет последний турнир, — говорил по окончании встречи форвард рижан Кирилл Тамбиев. – Я 1990-го года рождения, и больше не смогу принимать участия в Кубке мира. Поэтому есть огромный стимул выиграть его сейчас! Для всех участников такие соревнования – это, конечно, очень здорово, отличная проверка перед сезоном.

Вы уже привлекались и в основу рижского «Динамо», и в сборную. Чувствуете уверенность в своих силах?
Конечно! Не первый год в хоккее, сам знаю, чего могу, а чего нет. Да, на таких турнирах есть небольшие проблемы с настроем – выходишь на лед, а там половина масочников… Но потом начинаешь замечать, что это за масочники, и ноги сами бегут. Хочется соревноваться. В той же «Красной Армии» сколько талантливых парней. По уровню они подходят и в сборные команды старших возрастов. Если им в Москве удастся сохранить такой состав хотя бы сезона на три, можно сразу заявляться на U-20.

Завтра на турнире выходной, некоторые команды планируют выехать на экскурсии. Участников Главной Игры мы узнаем послезавтра. Самый интересный матч состоится между американцами и «Красной Армией». Эта игра может выявить второго финалиста Кубка мира. Первым наверняка станут чехи

Михаил Семёнов, Чемпионат.com


Возврат к списку