17.10.2011

«Клубы из NAHL - достойные конкуренты «Красным Звездам»

Голкипер литовской «Балтики» Никифор Щерба в интервью официальному сайту МХЛ рассказал о польском хоккее, сумасшедших фанатах, а также поделился мыслями о соперниках «Красных Звезд» в заокеанском турне.

Почему вы решили отправиться в МХЛ?
Это станет отличным, правильным шагом в моей карьере. Я долго обсуждал со своим агентом переезд в российскую лигу и, наконец, решил, что так будет лучше для меня.

Вы выступали в одной из сильнейших юниорских лиг США. Многие говорят, что Америка – рай для молодого хоккеиста. Почему вернулись в Европу?
Да, это правда! В США я был по-настоящему счастлив, проведя там два незабываемых года. Уехать вынудил возраст, ведь лига NAHL, в которой я выступал, предназначена для игроков не старше 20 лет. Это было единственной весомой причиной возвращения в Европу.

Превеликое множество голкиперов пробивались в НХЛ через, так называемые, «минорные» лиги. Было ли желание пойти по их пути?
На мой взгляд, я получу больше опыта, выступая здесь, в России. Дельных предложений из стоящих лиг не было. В Америке все зависит от случая. К тому же, не особо хотелось терять год, прозябая в лигах для второсортных игроков.

В каких командах NAHL вы выступали?
Первый сезон я играл за клуб «Альберт Ли Тандер», а на следующий год нас перевезли из Миннесоты в Техас, и команда поменяла свое название на «Амарилло Буллз». В принципе, могу назвать наше выступление успешным – «быки» заняли третье место в борьбе за главный трофей лиги Кубок Робертсона.

А могли бы нам рассказать подробно о стиле игры «Александрии Близардз» и «Бисмарк Бобкетс»?
О, это еще зачем (смеется)?

Эти клубы станут соперниками «Красных Звезд» в турне по Северной Америке.
Ах, да! Я слышал об этой задумке. Что ж, за время моих выступлений в NAHL это были самые сильные соперники, по-настоящему хорошие команды! Два года назад «Бисмарк» выигрывал Кубок Робертсона, в прошлом сезоне они заняли первое место в своем дивизионе по итогам регулярного чемпионата, но в плей-офф что-то не сложилось. «Александрия» - главный соперник «Бисмарка», на протяжении двух лет они борются между собой за звание лучшей команды NAHL. Но, мне кажется, что «Бисмарк» выглядит все-таки посолиднее команды из Виргинии. Думаю, матчи выдадутся интереснейшими!

Сравните уровень NAHL и МХЛ.
Смотря о чем говорить. Инфраструктура в целом по лиге там превосходит российскую. Большие арены с множеством зрителей на трибунах, хотя мне очень нравится наш уютный дворец в Вильнюсе – он чем-то напоминает арену в Техасе. По качеству игры, как мне кажется, Chevrolet Чемпионат МХЛ превосходит свой американский аналог. Соперничество между «Красными Звездами» и командами NAHL должны показать, насколько разнится уровень исполнителей в этих чемпионатах.

Были ли у вас предложения из других европейских лиг?
Не особо. Я всегда держу контакт с несколькими польскими командами.

Неужели в Польше есть своя лига?
Конечно! Так считается, что хоккей в Польше не популярен. Да, он уступает в популярности футболу. Но хоккеисты в некотором плане сами виноваты – никаких особых успехов наша национальная сборная не добилась, даже выход в группу сильнейших на чемпионате мира, пока что, недостижимая задача.

Те, кто был в Польше на хоккее, слагают легенды о сумасшедших фанатах, которые жгут фаеры прямо под сводами арены. Это правда?
Не всегда так. Скорее, это футбольные фанаты, которые привыкли делать так на стадионах. Вообще, болельщиков на хоккее немного, обычно посещаемость растет только тогда, когда настает пора матчей плей-офф.

А как же играть при такой дымовой завесе?
К счастью, мне не доводилось выступать в PRO-лиге Польши, и я не видел воочию всего того, чем «славятся» наши фанаты. Когда мне было 16 лет, я провел свою единственную встречу плей-офф против «Краковии» - в том матче мне повезло, никаких дымовых шашек не зажигалось. Вообще, все не так уж и плохо – они ж не каждую игру такое шоу устраивают (смеется).

Если мы подойдем к рядовому российскому болельщику с просьбой назвать хотя бы одного польского хоккеиста, он с трудом вспомнит имя Кшиштофа Оливы. Есть ли еще свои герои в Польше?
Это опять же не самый лучший пример – Олива был жестоким тафгаем. Если бы меня попросили назвать лучшего поляка, я бы выделил Мариуша Черкавски. Этот человек на рубеже девяностых и нулевых был самой заметной фигурой в «Нью-Йорк Айлендерс», набирал по 70 очков за сезон.

Многие болельщики задаются вопросом, почему вы не говорите по-русски, ведь польский язык и русский в некотором плане схожи?
Никогда не задавался такой целью (улыбается). Но все не так плохо: я знаю несколько фраз, выражений и пытаюсь совершенствоваться в этом каждый день.

В феврале вам исполнится 22 года. Это означает, что на следующий сезон вы не сможете защищать цвета команд МХЛ. Каковы ваши дальнейшие планы?
Пока я не думал об этом. Я живу настоящим, и все мои мысли связаны с выступлениями за «Балтику». У нас отличная команда, способная бороться за самые высокие места. Постараюсь принести максимальную пользу своему нынешнему клубу.

Святозар Иванов, специально для МХЛ