начало
в 13:00 мск

12.12.2017

Аскар Данбай: Для меня хоккей - это не просто спорт

Сегодня состоится первый матч между «Мунайши» и «Южным Уралом-Металлург», и перед домашней игрой, нападающий павлодарской команды Аскар Данбай дал интервью клубной пресс-службе.

- Расскажи, когда и как произошло твое знакомство с хоккеем?

- Я приехал в Павлодар в 2007 году и не знал, каким спортом заняться. Я с детства занимался разными видами спорта: баскетбол, волейбол, бокс. Потом мама привела меня на ледовую арену, чтобы просто покататься на коньках, я и в Алматы ходил на каток. Здесь мы увидели объявление о наборе в команду «Иртыш» 1999-2000 года рождения. И мама спросила: «Хочешь попробовать?» Я ответил: «Да». Хоккей заинтересовал меня больше всего. С этого момента я и связал с ним жизнь.

- А какие воспоминания остались от первых шагов в хоккее, о том, как пришел в команду?

- Когда пришел в команду, думал, что меня не примут, считал, что поздно пришел в хоккей. Решил попробовать, и оказалось, что нет. Александр Овечкин тоже начал играть в возрасте 8 лет, и я понял, что это совсем не поздно. Но на первых тренировках, конечно, немного стеснялся, а потом постепенно адаптировался.

- Для тебя хоккей на первом месте?

- Однозначно да. Я не могу пропускать тренировки, я стараюсь отрабатывать на каждой по максимуму, потому что я живу хоккеем. Когда ты выходишь на лед, ты забываешь обо всех проблемах. Конечно, не всегда все получается, каждый может ошибиться, но после игр ты анализируешь эти ошибки на тренировках, выходишь на следующую игру и играешь лучше.

- А что насчет игрового номера: для каждого игрока номер на свитере является очень важным, почему именно 91?

- Раньше я играл под 17-ым номером, затем был 63-ий, а теперь взял 91-ый, так как это любимое число моей матери.

- Как прошла адаптация в НМХЛ лично для тебя, ведь это уже совсем другая лига?

- Когда нам сказали, что мы вступаем в НМХЛ мы все, и я в том числе, испытали не то, чтобы шок, а удивление вместе с радостью. Но в то же время все задумались, что это, в первую очередь, серьезные нагрузки, дальние поездки и большая ответственность. Но все равно это здорово. Даже победам радуешься здесь по-другому.

- Но все равно присутствовал некий страх, когда играли первые матчи в новой лиге?

- Честно скажу, я бы не сказал, что у нас был мандраж в первых играх, страха не было. Конечно, это означало практически то же самое, что первый раз встать на коньки, но глаза горели, и все старались. Хотя здесь все по-другому, не так, как в ЮХЛ, игроки взрослее и крупнее, могут неплохо припечатать к борту.

- У тебя же есть опыт выступления с более габаритными игроками, ведь раньше ты принимал участие в турнирах «ПНХЗ-open», играл с взрослыми и рослыми мужчинами.

- Да играл в свободное время, но это все-таки любительская лига, там все по-другому.

- Чем занимаешься в свободное время? Любишь ли читать?

- Я люблю читать, но только когда есть желание. Последняя книга, которую я прочитал - «Война и мир», собираюсь прочитать «Мастера и Маргариту». Также мне нравятся стихи Есенина, творчество Высоцкого. Хотя вообще, свободного времени не так уж много.

- С командой проводите ли свободное время вместе?

- Иногда проводим время вместе, но не очень часто.

- Расскажи немного о том, какая у вас царит атмосфера? Кто отвечает за музыку в раздевалке?

- Мы как кулак, неразделимы. Поддерживаем друг друга. Бывает, кто-то с кем-то кусается на матчах, но это все эмоции. После игры это отступает на второй план, забывается. Егор Шамеев – главный ди-джей команды, поскольку именно он принес колонку, и за музыку по большей части отвечает он.

- У некоторых игроков есть особенный ритуал перед выходом на лед, есть ли он у тебя: может быть, с определенной ноги выходишь на площадку?

- Нет, такого ритуала нет. Я не считаю, что это необходимо, не суеверен в этом плане.

- Следишь за другими лигами: ВХЛ, КХЛ, НХЛ?

- Да, конечно. Мне нравится команда «Чикаго Блэкхокс», хотя они и не самая, скажем так, грандиозная команда. Могу даже выделить несколько игроков: Патрика Кейна, Джонатана Тэйвза, Данкана Кита. Самые яркие, заводные игроки. Они могут взять игру на себя и настроить команду на нужный лад.

- Смотря на их игру, делаешь какие-то заметки для себя?

- Я восхищаюсь их игрой, и в каких-то моментах, возможно, да, но мне не хочется быть похожим на них.

- Ты говорил про Александра Овечкина, что он тоже начал карьеру в 8 лет, следишь ли ты за его выступлением в НХЛ, нравится ли тебе его стиль?

- Нет, никогда не следил. Он, безусловно, отличный нападающий с хорошим щелчком и кистевым броском, но я им не восхищаюсь.

- В каком клубе, ты мечтаешь играть в будущем?

- Моя мечта оказаться в «Чикаго Блэкхокс», но все ведь зависит от того, как ты стараешься, работаешь, и что значит для тебя хоккей.

- А для тебя он что значит?

- Со временем я начал понимать, что для меня это не просто спорт – это моя любимая работа, я хожу сюда с большой охотой, это непередаваемые эмоции, особенно после заброшенных шайб. Конечно, у меня старт сезона был не очень, но нужно работать дальше. Я люблю этот спорт, и я готов работать, совершенствоваться и пройти через все трудности. Я вообще считаю, что, если ты любишь хоккей, он ответит взаимностью.

- Есть ли у тебя самый запомнившийся матч, в котором ты, к примеру, забросил первую шайбу?

- Пожалуй, да. Самым запомнившимся стал матч с «Торпедо» из Усть-Каменогорска, который мы выиграли с довольно крупным счетом, не помню в каком году, но тогда я забросил первую шайбу. Она, кстати, до сих пор у меня дома лежит. Такие моменты не забываются. И также запомнились матчи за основную команду. Это невероятное чувство играть с опытными, мастеровитыми игроками, которые помогают и подсказывают на льду.

- Возвращаясь к недавним играм с ХК «Южный Урал-Металлург», скажи, почему, с твоей точки зрения, не удалось забросить в Орске в первом матче ни одной шайбы?

- В первую очередь, у нас была тяжелая дорога, сказалась усталость, но моменты были, реализовать их не удалось. Вторая игра сложилась совсем иначе, мы разобрали ошибки, настроились, вышли и с первых секунд стали давить.

- Но чего не хватило для победы, ведь забросили первыми, все складывалось вполне неплохо?

- Да, немного не хватило, возможно, не смогли использовать все свои моменты, возможно в каких-то моментах просто не повезло.

- А на домашние игры настроились серьезно? Болельщикам ждать красивых, ярких матчей?

- Конечно, нам нужны очки. Само собой, настрой бешеный на серьезную борьбу, ведь каждая команда мечтает выигрывать, попасть в плей-офф и поднять кубок над головой.

- Какие цели ты ставишь перед собой на ближайшее будущее?

- Само собой, окончить школу, много работать и совершенствоваться, чтобы приносить пользу команде.

- Несколько слов или пожеланий для наших болельщиков.

- Мы все очень стараемся, и нам нужна ваша поддержка, ведь без поддержки никак. Без проигрышей не бывает побед, но мы будем выкладываться и побеждать, чтобы вы уходили с наших игр в хорошем настроении. Приходите на матчи и болейте за «Мунайши».

Пресс-служба МХК «Мунайши»