21.12.2017

Владислав Окоряк: Против опытных ребят играть интереснее — трудности добавляют игре остроты

В воротах «Локо-Юниор» Владислав Окоряк дебютировал в шестнадцатилетнем возрасте, одержав с командой четыре победы в четырех матчах выездной серии в Россоши и Липецке. Месяцем позже Владислав провел дебютные десять минут и в составе «Локо», а в текущем сезоне вошел в число лучших вратарей обеих молодежных лиг, пять матчей завершив без пропущенных шайб.

- Многие говоря о том, как попали в хоккей, рассказывают одну и ту же историю — в школу пришел тренер и пригласил на занятие. Как начался у тебя путь в хоккей?

- У меня было просто — родители отдали в хоккейную секцию, тогда вели набор ребят, но я только еще учился кататься. Хоккей мне нравился, а через несколько лет занятий я понял, что меня тянет в рамку. Это желание вряд ли получится объяснить, к тому же я смотрел на вратарей из первой команды — они были очень крутыми для меня и это добавляло мотивации.

- А где физически сложнее играть — в воротах или полевым?

- Думаю физически сложнее полевым игрокам — далеко не каждый сможет столько бегать и бороться на протяжении всей игры.

- Как получилось, что ты из родной Самары перебрался в Ярославль?

- Меня заметили на турнире Skoda в Москве, где я выступал за самарские ЦСК ВВС. После этого турнира меня и пригласили в Ярославль на просмотр, после чего взяли в команду. Разумеется, я был счастлив, ведь в Ярославле более сильная хоккейная школа и я понимал, что смогу вырасти здесь как вратарь.

- В Ярославль ты переехал один?

- Нет, со мной переехала и мама, она всегда меня поддерживала и вела вперед. Я безмерно ей благодарен за то, что она оставила дом и семью ради меня — без ее поддержки у меня бы ничего не вышло.

- Часто появлялось желание бросить хоккей?

- Таких мыслей у меня ни разу не появлялось. Конечно, иногда надоедает делать одно и то же из раза в раз, но желание играть всегда перевешивает.

- В Самаре остались любимые места?

- В Самаре я бываю редко — около раза в год, а любимым местом там для меня всегда будет дом — там моя семья, мне тепло и уютно.

- Про вратарей есть несколько распространенных стереотипов — говорят, что они замкнуты и суеверны.

- Отчасти соглашусь — например, после победных игр я стараюсь ничего не менять до следующей игры. Что же касается общительности — то это зависит не от амплуа, а от человека, например, я очень люблю общение (улыбается).

- А с кем из партнеров по команде больше общаешься?

- Внутри команды мы все друг с другом хорошо общаемся. С кем чаще — в зависимости от ситуации, я люблю поддержать беседу, оказать помощь в трудный момент. Но больше общения, конечно, получается со своими коллегами по амплуа, мы часто обсуждаем тренировки, игровые моменты.

- Какой момент в карьере больше запомнился?

- Очень хорошо помню Финалы Чемпионата России по 2000 году, это единственные финалы, на которые я попал. Наша команда на них была в ударе, каждый бился за ближнего и это было здорово!

- Кого из действующих вратарей ты считаешь сильнейшим?

- Нельзя сказать, что какой-то вратарь лучший, у каждого случаются и хорошие, и провальные матчи. Сейчас сильными, на мой взгляд, являются Василевский, Бобровский, Эллиот и Лундквист.

- А если говорить о нападающих — против кого из них тебе сложнее играть?

- Сложно играть против опытных ребят, они знают, как бросать так, чтобы вратарю было сложнее поймать шайбу, знают слабые места. Вместе с тем против них играть интереснее, ведь трудности добавляют игре остроты.

- В последние месяцы ты поиграл и в МХЛ, и НМХЛ. Ощущается ли разница в уровне нападающих в разных лигах?

- Да, разница ощутима — не просто же так одни играют в МХЛ, а другие в НМХЛ. Эта разница проявляется в мышлении, опыте, навыках, скорости.

- В игре тебе важно какая пара защитников на льду?

- Это практически не имеет значения, для меня главное, чтобы они делали свою работу и помогали, каждый может ошибиться и каждый может помочь, тут нет предпочтений.

- В начале декабря ты 273 минуты подряд сохранял свои ворота «сухими». Следил за этой серией, считал минуты?

- Нет, за продолжительностью серии не следил, старался не обращать внимание и играть дальше. Сколько именно минут я не пропускал — узнал только после того, как серия завершилась, это послужило для меня приятным бонусом, но не более.

- Во время выездных матчей удается посмотреть города?

- Обычно бывает свободное время, мы стараемся отдыхать и по возможности гулять — так и смотрим города. Лично мне пришелся по душе Питер, даже несмотря на его хмурую погоду.

- А как проводишь свободное время дома?

- Стараюсь отдыхать, восстанавливать силы, бывает играю в приставку, смотрю обзоры НХЛ, провожу время с родными и друзьями.

- Какой предмет больше нравился в школе?

- В школе любил уроки творчества и математику.

- Любимое блюдо?

- Стейк из мраморной говядины с жареной картошкой.

- Какую музыку ты бы порекомендовал?

- Мне нравится металл, вот пара неплохих треков.

- Что пожелал бы себе на новый год?

- Прибавляй в игре, будь добрым и честным человеком, цени своих родных еще больше, развивайся как человек, учись и ни о чем не жалей.

Герман Мышев