23.05.2019

Денис Черепуха: Молодым игрокам я бы посоветовал играть в свою игру

Обладатель и один из лучших бомбардиров Кубка Регионов Денис Черепуха начинал свою карьеру в молодежном хоккее в ярославском «Локо-Юниор». Затем были два сезона в командах ВХЛ-Б и триумфальное возвращение в НМХЛ. О победных эмоциях, переходе из молодежного во взрослый хоккей, самых красивых городах и многом другом Денис рассказал в своем интервью

- Прошел месяц после того, как «Россошь» выиграла Кубок Регионов. Какой запомнилась та победа?

- Сейчас эмоции уже понемногу проходят, но этот кубок все равно останется в памяти на всю жизнь.

- Судя по фотографиям в интернете празднование было запоминающимся. Как все выглядело на самом деле?

- Конечно, все пацаны были довольны результатом, всем хотелось весело отметить выигрыш трофея. Но сверхъестественного ничего не происходило — нам забронировали ресторан, где мы и отмечали чемпионство. На следующий день была официальная часть — в актовом зале показывали нарезки моментов сезона, были поздравления официальных лиц и награждение премиальными и медалями. В зале было много наших болельщиков, свободных мест почти не было.

- Главный тренер «Россоши» Сергей Карый говорил, что на этой встрече игрокам вручали конверты. Это были призы от руководства области?

- От главы россошанского района. По итогам сезона у нас были обещания о премировании со стороны клуба, «Бурана», так что подарки от руководства города и района были неожиданными.

- Как ты оцениваешь прошедший сезон с точки зрения собственного прогресса?

- Я оцениваю его хорошо, считаю, что многое получилось. По ходу сезона меня привлекали в команду ВХЛ, посмотрели и предложили остаться в «Буране» на следующий сезон. Это то, к чему я в общем-то и стремился.

- Капитан «Россоши» Данис Каримов говорил, что новый клуб без агента искать тяжело. Получается, его в «Буран» не звали?

- Да, из «Россоши» взяли всего четырех человек — меня, Вадима Ефимова, Яна Хоменко и Алексея Прокопенко. Остальные игроки, которые по возрасту уже не могут играть в молодежных лигах, вынуждены искать себе новый клуб.

- Как выбрали этих четверых — был какой-то просмотр?

- Нет, нас отсматривали на протяжении всего сезона, поскольку нас вызывали в «Буран», мы играли в ВХЛ. Большинство игроков в «Россоши» играют уже не первый год — видимо, в клубе посчитали, что за этот период достаточно хорошо с ними познакомились.

- За какие места будет бороться «Буран» в следующем сезоне?

- Сейчас сложно прогнозировать. Игроков, которые составляли костяк в прошедшем сезоне, уволили, сейчас команда собирается фактически заново. Ближе к сезону, когда познакомлюсь с новыми партнерами по команде, можно будет планировать какие-то места.

- Были сомнения, когда в начале сезона возвращался из взрослого хоккея в молодежный?

- Нет, сомнений не было, хотелось играть в хоккей. Сейчас везде достаточно квалифицированных хоккеистов, попасть в состав любой команды очень непросто. Но я понимал, что начинаю все с начала.

- Не смущал даже негативный информационный фон, который сложился вокруг «Бурана» за последние годы — финансирование, допинг?

- Нет, я ведь давно знаю главного тренера, с Сергеем Валерьевичем Карым работал еще мой отец.

- В интервью по итогам сезона Сергей Карый персонально отметил нескольких игроков, в том числе и тебя. Было приятно?

- Конечно приятно слышать такое из уст главного тренера, нечасто такое услышишь. Но для меня не это главный результат сезона, главное — у нас была отличная команда и мы доказали, что мы сильнейшие в лиге!

- Россошь — очень небольшой город. Было непросто проводить свободное время в промежутках между матчами?

- По ходу сезона некогда было отдыхать, у нас тренировки были дважды в день. Приходили на базу, спали — и снова тренироваться.

- Даже в «Ракету» — самый известный клуб в Россоши — не заходили?

- Туда нет, хотя по выходным могли с парнями посидеть где-нибудь в ресторане, отдохнуть.

- Ты родился в Саратове, там же начинал заниматься хоккеем. Почему в 13 лет принял решение о переезде в Ярославль?

- В Ярославль меня пригласил селекционер Николай Антонович Бут. Он сказал, что можно переехать с родителями, клуб может выделить квартиру. В итоге мы с мамой перебрались в Ярославль, а папа остался в Саратове, продолжать работу в «Кристалле».

- Как ты оцениваешь время, проведенное в Ярославле?

- Я очень благодарен этому клубу за проведенное время, за опыт, который я получил.

- Играя за школьную команду в Ярославле, ты два сезона подряд разрывал соперников в открытом чемпионате Москвы. А в молодежных командах в Ярославле тебе по-настоящему закрепиться не удалось.

- Да, скорее всего не было доверия со стороны тренера, Андрея Владимировича Капранова. Мне кажется, он особо не доверял мне, поэтому на площадке я проводил мало времени — может, из этого все и вытекало. Но в любом случае я рад, что у меня была возможность поиграть в этой команде, попробовать. Жаль, не сложилось.

- Отличаются ли требования в «Локо» и «Локо-Юниор»?

- Конечно, ведь у разных тренеров разное видение игры. В «Локо-Юниор» был акцент на соблюдение тактики, а Красоткин больше позволял играть в свою игру, где-то импровизировать.

- Удивлен тем, что «Локо» второй год подряд выигрывает Кубок Харламова?

Совсем не удивлен, Дмитрий Иванович сильный тренер, да и подбор игроков в команде очень хороший. Я думаю, что на данный момент ярославская хоккейная школа и молодежка — сильнейшие в стране.

- В 18 лет ты из молодежного шагнул во взрослый хоккей. Непросто было перестроиться?

- Скорее нет, в этом переходе не было ничего сверхъестественного, просто на площадке против тебя выходили играть мужики, появилось больше ответственности. Как с точки зрения результата, так и игровых моментов — нужно было быть внимательнее, чтобы, например, не получить травму.

- В первый сезон во взрослом хоккее ты набрал 16 очков — это очень неплохой результат. Почему не остался в ЦСК ВВС?

- По итогам сезона команда перешла из ВХЛ-Б в ВХЛ, мне сказали, что на меня рассчитывают в новом сезоне, готовы подписать контракт. Я приехал на сборы, готовиться к сезону, но видимо произошли какие-то недомолвки с тренерами. Сложно сказать почему так получилось, но на сборах я пробыл меньше недели, меня отчислили без объяснения причин. Это был уже конец июля, искать себе новую команду было сложно, составы у всех были уже сформированы. Я поехал в Саратов, тренироваться и искать себе новый клуб. На одной из тренировок ко мне подошел руководитель клуба и предложил остаться в Саратове, поиграть за родной город. Недолго думая, я согласился.

- А почему не стал оставаться в «Кристалле» больше, чем на сезон?

- Хотелось попробовать себя на более высоком уровне. По окончании сезона я пробовал найти себе другой клуб, но не получилось. Оставаться в Саратове уже не мог, тренер не любит, когда игрок то приходит, то уходит. В итоге я поехал в Россошь.

- В новом сезоне ты будешь играть в Воронеже. Успел уже познакомиться с городом?

- Да, я уже был здесь по ходу сезона, когда меня вызывали в «Буран». Мне все нравится — команда, болельщики, есть все необходимые условия для подготовки, питание, проживание. Нравится центр города, там приятно прогуляться, да и в целом город красивый, цивилизованный.

- А если бы ты составлял тройку самых красивых городов — кого бы ты в нее включил?

- Воронеж туда бы попал. Еще, наверное, Самара и Питер.

- Исходя из своего опыта — что бы посоветовал игрокам, которые испытывают трудности при переходе из детского хоккея в молодежный?

- Я бы посоветовал играть в свою игру и никогда никого не слушать. Иногда бывает так, что даже тренеры требуют от молодых игроков не то, что нужно. Посмотрите на наших звезд — Гусева, Капризова — они ведь так играют не из-за тренерских установок, а за счет своих лидерских качеств. К этому нужно стремиться.

mgerman.space