начало
в 13:00 мск

11.01.2021

Дмитрий Ябелов: В детстве я играл под 17-м номером, как Валерий Харламов

Воспитанник ярославского хоккея, один из факелоносцев на церемонии прощания с «Локомотивом» в 2011 году и игрок, оформивший дубль в первой же игре в НМХЛ, знакомьтесь — Дмитрий Ябелов.

— Как ты начал заниматься хоккеем?

— Здесь всё просто. Тренеры ходили по садикам, школам и набирали детей. Меня отметили. Предложили прийти на просмотр в хоккейную секцию. Я пришёл, и мне очень понравилось, затем я уговорил родителей, чтобы оставили меня здесь и вот, играю до сих пор.

— Почему выбрал позицию нападающего?

— Раньше я был защитником и крайним нападающим, а сейчас стал центральным. Мне кажется, что у меня есть те компоненты игры, которые нужны как раз игроку этого амплуа. Я не самый быстрый и не самый высокорослый хоккеист. Рост и скорость больше нужны защитникам и крайним нападающим, а я таким не являюсь, поэтому играю за счёт хитрости и умения отдать передачу.

— У тебя было несколько игровых номеров.

— В детстве я играл под 17-м номером, как Валерий Харламов. Можно сказать, что он мой кумир. Потом, когда уже начал играть в Открытом первенстве Москвы, то 17-й номер был занят, и мне предложили взять любой номер до 30. Почему-то понравился 23-й, долго под ним выступал. В «Локо-Юниоре» выбора не было — поэтому сейчас играю под 50-м номером.

— В 2011 году ты принял участие в церемонии прощания с «Локомотивом», более того, ты был одним из тех, кому доверили зажечь факел памяти. Что чувствовал, выходя в тот день на лед?

— Я тогда был маленьким и не до конца осознавал, что погибли те ребята. Наверное, я это воспринимал как дополнительное времяпровождение с командой. Позже пришло понимание того, что это была трагедия. Было много репетиций этого мероприятия. На них мы где-то раз 20 проехали этот круг с Пашей Красковским (воспитанник ярославского хоккея, в настоящий момент выступает в «Локомотиве» — примечание автора). Также зажигали факел. Всё поняли, как делать, а затем при полных трибунах повторили.

— Давал ли тебе Павел какие-то советы перед выходом на лед?

— Да нет (смеётся). Мы с ним были не знакомы. В то время он был примерно такого возраста, как я сейчас. Так что нет, ничего не говорил.

— Сложно ли сейчас носить нашивку в память о «Локомотиве»?

— Честно говоря, да. Я люблю пересматривать старые матчи «Локомотива» и смотреть на комбинации и голы тех ребят, которые остались в самолёте. Их игра была великолепной. Очень грустно, что это произошло. Они были теми хоккеистами, которые спокойно могли бы выиграть Кубок Гагарина.

— В последних сезонах ты часто участвовал в предматчевых шоу команды КХЛ. Чем это обусловлено?

— В школе «Локомотива» каждый сезон проводят закрытие сезона, после чего награждают лучших игроков обеих школ — «Локомотива» и «Локомотива-2004». Из выпуска этих школ уже формируют «Локо-Юниор», и подписывают тех парней, которые готовы защищать цвета клуба в МХЛ, будучи игроками «Локо». И как раз последние три сезона я получал награды лучшего игрока и поэтому присутствовал на этих церемониях.

— Насколько мне известно, каждый твой матч смотрят в Англии. Это действительно так?

— Да, в Англии живёт родная мамина сестра с семьёй. Они за мной пристально следят. Вообще, у нас спортивная семья. Брат, папа и дедушка после каждого матча дают какие-то советы потому, что они наблюдают за игрой и даже живут этим. В Англии меня хвалят или поддерживают, когда что-то не получается.

— В Англии ты тренировался с «Лестером»?

— Там у меня есть двоюродный брат. Он играет на позиции вратаря в академии «Лестера». Когда я приезжал к ним, то получилось пару раз сходить на тренировку, размяться и пробить по воротам. Это всё, чтобы быть в небольшом тонусе.

— Если не хоккей, то…

— Футбол.

— Почему?

— Летом, когда у нас есть месяц на отдых, то я своё свободное время провожу с друзьями на футбольном поле и порой играем против мини-футболистов и игроков «Шинника». Мы играем довольно-таки неплохо, даже обыгрываем их. Поэтому, скорее всего, я бы выбрал футбол.

— Как ещё проводишь свободное время?

— С самого детства у меня любовь к спорту. Я играю во всё: теннис, волейбол и футбол. Люблю погулять с друзьями, можем покататься на велосипедах.

— Как ты настраивался на свой первый матч в НМХЛ?

— По настрою ничего особенного не было. Я также слушал свою музыку в наушниках, не обращая внимания на большую колонку, которую включают в раздевалке перед игрой. Я не стал обращать внимания, продолжил слушать свой плей-лист, разминаться и готовиться к матчу. За день до этого грамотно сел и проанализировал. Я понимал, что будет совершенно другая игра, так как это всё-таки не школа и здесь, грубо говоря, играют мужики — парни, которые старше меня на два-три года.

— Сравни Открытое первенство Москвы с НМХЛ.

— Что касается этого, то здесь много отличий от школы. В НМХЛ есть разминка, предматчевая раскатка и объявление стартовой пятёрки. Всё это было для меня в новинку и конечно, понравилось, но сейчас я уже более-менее привык.

— Какую музыку ты слушаешь?

— Это взрывные песни. 50 Cent. Перед играми я включаю его треки.

— В первом же матче НМХЛ ты оформил дубль.

— Честно, я не ожидал, что так получится. Так сложилась ситуация. В первом голе шайба отскочила на пятак, я там поборолся, объехал ворота и завёз шайбу в пустой угол. А во второй заброшенной шайбе партнёры помогли — поборолись, отдали передачу под щелчок сходу, и я попал под перекладину.

— В матче против «Динамо-576» ты получил 10-минутный штраф - ты жесткий игрок?

— На самом деле, это была не грубость, а хитрый ход. На тот момент счёт был 2:2, а я заметил, что их вратарь слишком эмоциональный — ещё во втором периоде он много спорил с судьями, нашими игроками и кричал на своих партнёров. В третьем периоде оставалось играть пять с небольшим минут, мы убежали в контратаку, попали в перекладину, шайба улетела в заградительную сетку и упала рядом с воротами. Мне стало обидно, что мы не забили — момент же был хороший! И тогда я завёз шайбу в ворота — это было после свистка и остановки игры. Вратарю соперника это не понравилось — и он боднул меня! В итоге концовку встречи я провел на скамейке оштрафованных, зато вратарь соперников был удален до конца встречи, «Локо-Юниор» 5 минут провел в большинстве и забросил победную шайбу неразогретому, внезапно вышедшему запасному вратарю «Динамо»!

— В игре против «Рязани-ВДВ» ты получил повреждение. Как это было?

— В «Рязани» играют мужики, которым нужно доказывать, что они готовы играть не в НМХЛ, а в ВХЛ потому, что у них именно такая система. Многих спускают, то поднимают. Тогда счёт был 2:1 в нашу пользу. Мы были в позиционной атаке, потеряли шайбу и затем быстро «вгрызлись» в отбор, потом шайба выскочила на пятак, и пока я пытался её быстренько обработать, и бросить по воротам, то сбоку выехал соперник и провёл силовой приём. Я сначала даже немного потерялся — это было неожиданно и неприятно. Позже я доехал до скамейки и мне дали отдохнуть.

— Как проходит восстановление?

— Сейчас всё в порядке. Восстанавливаюсь, но, пока что, конечно, без усердных тренировок. Например, можно позаниматься на велотренажёре или сделать что-то на координацию, либо просто погулять, подышат свежим воздухом. Мне сказали больше отдыхать. После новогодних праздников будет много важных игр. Надо готовиться к плей-офф, подойти к нему в лучшей форме.

— Тебя признавали лучшим игроком октября в составе «Локо-Юниор» по мнению болельщиков. Каково это?

— Было неожиданно. Я об этом даже как-то не задумывался потому, что мне сейчас главное — даже не набирать очки, а просто показывать хорошую игру, и зарабатывать место в МХЛ, ведь уже в следующем сезоне хочется дебютировать там. Первый месяц получился для меня удачным, набрал много очков, вот и стал лучшим.

— Как думаешь, готов ли ты к дебюту в составе «Локо» прямо сейчас?

— Если честно, об этом трудно говорить. В принципе, я думаю, что в третьем-четвертом звене или, будучи 13 нападающим, я был бы готов сыграть. Я много слежу за МХЛ и конечно, НМХЛ. Разница есть только в классе. Там и там бегают рослые, массивные ребята, с которыми играть примерно одно и то же. Уровень в МХЛ повыше и в этом будет единственная сложность. В этом сезоне я не рвусь туда. Сейчас я готов отыграть регулярный чемпионат и плей-офф в НМХЛ, чтобы подготовиться к дебюту в следующем сезоне в лиге повыше.

— Есть у ли тебя такое чувство, что ты готов играть всю карьеру только в системе «Локомотива»?

— Я сам родом из Ярославля и поэтому играю в системе этого клуба. Конечно, мне здесь нравится. В «Локомотиве» есть перспектива. Допустим, если заключить контракт с командой контракт на всю карьеру, то я, наверное, не готов, ведь хочется попробовать что-то новое. В любом случае карьера игрока строится чаще всего на нескольких клубах, где он и ищет своё место. Я не исключаю, что в будущем смогу играть в КХЛ за «Локомотив».

— Твой брат тоже связан с хоккеем — он сотрудник пресс-службы Молодежной Хоккейной Лиги.

— У него очень интересная работа. Недавно мы вместе смотрели матч молодёжной сборной России — я ему помогал писать репортаж о матче, делился мнением на разные моменты. Я ему частенько подсказываю, скидываю интересные моменты, ведь ему одному сложно уследить за всем. Несколько раз мне даже удавалось вместе с ним брать интервью. Помню, когда он работал в Ярославле, то разговаривал с Кириллом Слепцом, Ильей Коноваловым и другими ребятами из системы «Локо». Я приезжал на интервью вместе с ним - подслушивал и фотографировал их (смеётся).

— Как у тебя обстоят дела с учёбой?

— В этом году я окончил школу. После чего поступил в петербургский университет имени Лесгафта на факультет спортивного менеджмента.

Максим Гаращук, В тени рекордов Хоккейная жизнь