12.11.2021

Никита Градобитов: О заключении моего первого контракта мама узнала первая. Когда я ей это сообщил, она расплакалась

О своей судьбе в хоккее, а также о своих предпочтениях за пределами льда поделился нападающий череповецкого «Металлурга» — Никита Градобитов.

— Никита, привет! Расскажи о том, как начиналась твоя хоккейная карьера. В каком городе это все происходило? Как ты первый раз встал на коньки, и кто тебе в этом помогал?

- В хоккей меня привела мама, это моя главная поддержка и опора. На тот момент мне было всего 3 года. Первой моей хоккейной школой был подольский “Витязь”. Первую тренировку я держался за бортик и боялся отойти, но с каждым разом всё становилось лучше.

— Твоё амплуа это нападающий, кто тебе помог выбрать эту позицию?

- Первые 5 лет своей карьеры я был защитником, но всегда забивал больше нападающих. В связи с этим на одной из тренировок тренер решил поставить меня в нападение, с тех пор играю на этой позиции.

— Расскажи о своей хоккейной карьере.

- В подольском Витязе я отыграл больше 8 лет. Затем играл в таких клубах как Марьино, Динамо Москва и Спартак Москва. В 2020 году в первые подписал свой профессиональный контракт с хоккейным клубом Северсталь.

— Какие чувства ты испытал при подписании своего первого контракта?

- Это было достаточно внезапно, произошло это летом. Месяц я был на просмотре в клубе. После очередной тренировки ко мне подошел администратор и сказал, что со мной заключают контракт. Больше всего этой новости обрадовалась мама. Когда я ей сообщил, она расплакалась.

— Насколько тяжело тебе дался переезд из родной Москвы в Череповец?

- Поначалу было непривычно, очень сильно скучал по дому. Но сейчас освоился, город уже стал как родной. Появилось много новых друзей, знакомых, которые вовсе не дают мне скучать.

— Жизнь на базе сильно отличается от дома? Скучаешь по маминой еде?

- На базе созданы все условия для комфортного проживания, всем нравится. А маминой еды очень не хватает. Самому так готовить не получается.

— Как у тебя обстоят дела с учёбой, всё получается?

- Первые 7 классов я был отличником, учился без троек. Затем тренировок становилось больше. 8-9 класс ходил только на первые 3 урока. Так постепенно учеба ушла на второй план, но это не помешало сдать удачно ОГЭ и ЕГЭ. Сейчас заочно учусь на спортивного менеджера, после этого буду получать второе образование юриста.

— Мне известно, что многие хоккеисты верят в приметы. Например, перед игрой обматывать клюшку новым рулоном ленты. Веришь ли ты в такие приметы, и, вообще, являешься ли ты суеверным человеком?

- У каждого хоккеиста существуют свои приметы. В этом случае я не исключение. В день игры я никогда не играю в игры на телефоне, на лед выхожу исключительно с левой ноги и есть особенный плейлист с музыкой, специально для настроя на игру.

— Расскажи про свой хоккейный номер. По какому принципу ты его выбирал?

- Всю жизнь я играл под 3 номером, он достался мне совершенно случайно. Но в этом сезоне мама попросила взять меня 27 номер, отказывать ей я не стал.

— Была ли у тебя когда-нибудь мысль закончить с хоккеем?

- У меня было множество травм. Больше 14 переломов, мысль такая была после очередной травмы. Но со мной рядом находилась мама, она меня всегда поддерживает и не дала мне завершить карьеру, за что я ей очень благодарен.

— Чем любишь заниматься в свободное время от хоккея?

- Обычно мы смотрим фильмы. Многие ребята любят поиграть в видео игры. Но самое любимое – это сон.

— Читаешь книги? Если да, то перечисли одни из любимых.

- Я фанат русской литературы. В команде часто читают книги на выездах, когда долгое время приходиться проводить в автобусах. Из писателей смогу выделить Пушкина, Лермонтова, Тютчева. Все их произведения достойны внимания.

— Какую главную цель ты поставил перед собой в начале сезона?

- В конце лета я получил очередную травму, было несколько операций. На данный момент главной задачей является как можно быстрее восстановится, чтобы помочь команде в ближайшей домашней серии, которая состоится 25-26 ноября.

— Ощущаешь ли ты себя увереннее, когда на трибунах болельщики поддерживают команду?

- Конечно! Болельщики создают непередаваемую атмосферу. Всегда приятно играть при полных трибунах, ведь мы играем для зрителей. Тем более, что у нас самые лучшие болельщики.

— В качестве заключения, передай пару напутственных слов для череповецких болельщиков.

- Дорогие болельщики, приходите на наши матчи! Поддерживайте нас! Мы всех вас ждём, всех видим и всех любим!

Екатерина Долгова