начало
в 13:00 мск

22.07.2011

Гудлевскис: Впереди – Омск!

30 августа в Омске стартует Кубок мира среди молодежных команд. Лицом престижного турнира стал Кристерс Гудлевскис, вратарь ХК «Рига».

Восемнадцатилетнего Кристерса справедливо называют везунчиком. Голкипер стал одним из открытий второго сезона МХЛ. Он выступил за Запад на Кубке Вызова, затем вместе с «Красными звездами» побывал в Северной Америке и Польше, а в составе латвийской U-20 взял золотую медаль чемпионата мира.

Однако пока у Кристерса нет Кубка Харламова, и одно это – большой повод для работы над собой.

Кристерс, как относишься к тому, что болельщики считают тебя звездой МХЛ?

А что, кто-то действительно считает меня звездой?

Недаром ты был лидером зрительского голосования за участников Кубка Вызова, а сейчас стал лицом Кубка мира.

Приятно, конечно, если люди меня замечают. Сам-то я никак не ожидал, что попаду в рекламу Кубка мира. Узнал об этом одним из последних. Родители заглянули на страницу МХЛ в интернете, увидели баннер и спросили: «Кристерс, а это не ты на фотографии?» Посмотрел – точно я! Поскольку из лиги никто меня не предупреждал, получился настоящий сюрприз.

Тебя это порадовало или напрягло?

Чудесно, что меня выбрали. Но верно и то, что это большая ответственность.

Лето не закончилось, а ты уже об ответственности…

У меня не получилось длинного отпуска. Сначала я вместе с «Красными Звездами» побывал в Польше, а потом заканчивал школу. Успешно ли сдал экзамены? Скажем так: это больной вопрос. Вдобавок я не решил, куда поступать дальше. Есть задумка пойти в Латвийскую спортивную академию, но пока я взял паузу на раздумья. Получив аттестат, сразу стал потихоньку готовиться к чемпионату.

Стоило ли спешить?

Второй сезон для «Риги» будет очень тяжелым. Команда омолодилась, кое-кто из опытных ребят ушел, поэтому биться будет непросто. Но мы хотим попасть в плей-офф и пройти дальше, чем в своем дебютном чемпионате.

Весной ты признавался, что перед плей-офф попал в психологическую яму.

Проблемы начались во второй половине сезона. Я даже не знаю, преодолел ли я их по-настоящему. Новый чемпионат это покажет.

Весной оба основных вратаря рижского «Динамо» были травмированы, и ты попал в заявку команды. Чувствовал ли, что готов выступать в КХЛ?

В клубе много умных людей, которые думают об этом вместо меня. Они заметят, когда я буду готов по-настоящему. Но оказавшись в составе «Динамо», пусть и в качестве дублера, я понял, что в моей карьере все быстро движется вперед и теперь важно не «поймать звезду». Ощущение было замечательное, но я предпочитаю оставаться реалистом.

В прошлом сезоне ты выступал на самом высоком уровне. Какие цели ставишь себе в этом году?

Хотелось бы снова попасть в состав «Красных Звезд».

А что, сомневаешься в этом?

Конечно, сомневаюсь, ведь в нашей лиге много хороших вратарей.

Исполнительный директор МХЛ Алексей Антонов говорит, что ты «оказался в ситуации, которую во всем мире называют «исполнением мечты». Ты чувствуешь себя везунчиком?

Без удачи далеко не уедешь, от нее многое зависит. Но еще больше я благодарен людям, которые заметили мою работу.

Говорят, вратари - странные ребята. Ты с этим согласен?

Так оно и есть. Недаром, мало кто хочет становиться в ворота. Но мне даже нравится то, что нас считают другими. В этом имеется доля правды: психологическая нагрузка у голкипера гораздо выше, чем у полевого игрока, отсюда и странности.

Какие цели ставишь себе на новый сезон?

Ответ стандартный: хочу меньше пропускать. Мы с тренером вратарей «Динамо» Сергеем Наумовым собираемся хорошенько над этим поработать. Осознаю и то, что должен всерьез улучшить свою технику.

Впереди Омск, Кубок мира. Есть волнение?

Пока я много об этом не думаю, у «Риги» впереди другие проверочные турниры и игры, к которым тоже нужно готовиться.

Сегодня на тренировке ты в белом шлеме. Не планируешь заказать себе новую маску?

Наверное, так и поступлю. Поговорю с тренером Наумовым насчет рисунка. В принципе, мне все равно, что изображать на маске, но я думаю о каком-нибудь мультяшном герое. Еще на шлеме будет эмблема «Риги» и много-много красного цвета.

Маргита Спранцмане специально для МХЛ из Латвии