начало
в 13:00 мск

26.09.2011

Нильсен: Огромная честь играть в МХЛ!

17-летний датчанин Магнус Нильсен, защищающий цвета литовской «Балтики», в интервью официальному сайту МХЛ рассказал о развитии молодежного хоккея в Дании, высоко оценил уровень организации лиги, а также заверил, что не бредит мыслями о выступлениях в НХЛ.

Почему вы решили выступать в Молодежной хоккейной лиге?
Во-первых, это огромная честь для меня играть в МХЛ. Не так много европейцев решается на переезд в Россию – для них это полная неизведанность. Для меня же, это еще и вызов. Во-вторых, мой первый тренер был русским – мне есть, что доказывать. Я должен не подвести его.

В Дании много русских тренеров?
Не думаю, но Леонид Трухно, с кем я работал с 8 лет, в молодежном хоккее Дании – фигура знаковая. Он возглавлял мою родную команду  AaB из Ольборга и внимательно следил за юниорами. Я даже два раза вышел в основе (смеется). Потом пришел другой специалист – чех Петр Збирал, их тактические наработки были чем-то схожи.

Как обстоят дела с молодежным хоккеем на вашей родине?
Только в последние лет пять начали пристально следить за молодыми игроками. В основном, клубы «закупали» сорокалетних канадцев и ветеранов из Швеции. После смены президента федерации, молодежный хоккей получил заметный толчок к развитию: начали строиться ледовые арены, открываться школы. Все-таки, в Дании футбол – вид спорта номер один. Раньше игрок, достигший 18 лет, был вынужден уезжать в Канаду или Швецию. Чьи родители были способны оплатить перелет через океан, те улетали туда, ну а кто победнее, отправлялись в Гетеборг или Мальме.

Почему вы переехали в российскую лигу, а не, к примеру, в Канаду?
Посмотрите на моих соотечественников – в НХЛ заиграли единицы. Франс Нильсен потратил четыре года профессиональной карьеры, чтобы закрепиться в составе «Нью-Йорк Айлендерс». Пока что это единственный успешный прецедент в нашей хоккейной истории. Ни Бодекер, ни Эллер, ни Петер Регин не смогли проявить себя в Америке. Я же хочу играть постоянно. Россия воспитала замечательных мастеров, и я рад выступать здесь.

А в Дании знают об МХЛ?
Конечно! Сейчас многие юниоры посматривают на Восток, ведь в России можно не только расти как игрок, но и неплохо заработать. Но чтобы сюда попасть, нужно усердно работать каждый день по 15 часов в сутки.

Если не секрет, сколько платят юниорам в датском чемпионате?
О чем вы?! Деньги получают человек пять – шесть в команде, да и то не больше 500 евро в месяц. Там отношение совершенно другое: если ты юниор, вот и работай над тем, как стать профессионалом. Ни о каких больших гонорарах речи и быть не может.

Вы решили перейти в литовский клуб «Балтика». С чем связан такой выбор?
Это новая команда, способная выйти в группу «А» уже в этом сезоне. Подобрался отличный коллектив, все парни доброжелательно относятся друг к другу. В составе есть несколько европейцев, а это очень важно для меня - проще будет освоиться. Перед приездом в Вильнюс я долго советовался со своими родителями, и мы решили, что так будет лучше для моего профессионального роста. К тому же, не так далеко от дома.

Что-нибудь слышали о литовском хоккее?
О, сложный вопрос, мне нужно время подумать (улыбается). Вспомнил, Дарюс Каспарайтис – литовец. Правильно?!

Да!
Он был суперзащитником, хотя я бы не хотел стать силовиком, как он. Мне по душе атакующий стиль игры. Еще знаю Дайнюса Зубруса, он представляет клуб НХЛ «Нью-Джерси Девилз».

По Вильнюсу уже успели погулять?
Да, существенной разницы с родным Ольборгом пока не наблюдаю: та же архитектура, те же уютные улочки. Как будто никуда и не уезжал. Мне нравится здесь спортивная инфраструктура, организация, есть все условия для развития своих лучших качеств.

Знаете о том, что стали первым датчанином в российской лиге?
Я об этом и не задумывался. Что ж, для меня это большая ответственность, ведь по мне будут судить об уровне хоккея в моей стране! Есть шанс заявить о Дании, но для этого нужно усердно работать. А что, в МХЛ есть еще что-нибудь из «экзотики», кроме меня (смеется)?

Да, хоккейный клуб МВД подписал контракт с японским защитником Арая Дзе.
Как ему вообще пришла мысль о путешествии в Россию? Разве японцы умеют кататься на коньках?

Пока в деле его не видели…
Вы меня, мягко говоря, удивили… Думаю, чемпионат в обеих группах получится на загляденье! Если сюда едут даже из Японии, это говорит о многом. МХЛ – великолепная лига с прекрасным отношением к хоккеистам. Здесь ты чувствуешь себя по-настоящему нужным, чувствуешь себя уже профессионалом.

Российских игроков знаете?
Конечно, на слуху фамилии Овечкина, Дацюка, Фролова и многих других. Среди защитников мне особенно нравится игра Андрея Маркова – он напорист и цепок в чужой зоне, старается постоянно приносить пользу команде не только в атаке, но и в обороне. Я хочу стать таким же!

Марков – ваш кумир?
Можно и так сказать. Но в России не так много атакующих защитников, все они в основном собраны в НХЛ. Конечно, я слышал о могучем броске Дениса Куляша и видел великолепную игру Ильи Никулина на чемпионате мира, но все же меня привлекают канадцы. Ши Уэббер, Данкан Кит – это эталоны атакующего защитника. Они  практически не допускают ошибок и в своей зоне, что очень важно для этого амплуа.

Как думаете, через сколько лет сможете пробиться в клуб КХЛ?
Пока что я связан контрактом с «Балтикой» на один год с возможностью продления еще на три. По достижении 21-летнего возраста буду смотреть, какого уровня я достиг и способен ли играть на высшем уровне российского хоккея. Главное — находиться на льду, иметь доверие у тренера. Если будешь протирать штаны на скамейке, рано или поздно растеряешь все навыки.

Святозар Иванов, специально для сайта МХЛ