26.09.2013

Сандис Шостак: Лучший способ проучить противника – обыграть

6 сентября ХК «Балтика» официально открыл третий сезон в Первенстве МХЛ. В новом сезоне в команде из Литвы  был назначен капитан команды. Им стал защитник Сандис Шостак из Латвии. Новому капитану задали несколько вопросов:

- Сандис, когда и где ты начал свою хоккейную карьеру?

- Хоккеем начал заниматься, когда мне было 9 лет,  довольно-таки поздно по сравнению с другими сверстниками, и поэтому пришлось усердно тренироваться. В один прекрасный день на свои тренировки меня пригласил тренер Алаксандр  Цицурскис. Все это время играл только в клубе «Лиепаяс Металургс». Мы играли в чемпионате Латвии и в молодежном чемпионате Белоруссии, а в прошлом году также выступали в Первенстве МХЛ.

- Сравни игру в предыдущем клубе и в «Балтике».

- «Балтику» трудно сравнить с «Лиепаяс Металургс». В «Лиепаяс Металургс» я играл всю свою жизнь, а в «Балтике» играю только первый сезон. Но первые впечатления таковы, что у обеих команд одинаковый боевой настрой,  они готовы бороться до конца. Это отлично показала товарищеская игра с «Шахтером», в которой мы отыгрались со счета 0:3 и выиграли по буллитам, а также игра с «Платиной», в которой мы тоже отыгрались и  выиграли.

- Как ладишь с товарищами по команде, кто твой лучший друг?

- Хорошо, с начала больше общался с ребятами из Латвии, но после совместных тренировок и преодоления трудностей, команда стала дружнее и сплоченнее. Больше не делимся на латышей, русских и литовцев, а дружим и стоим друг за друга.

- Как ты думаешь, почему тебя назначили капитаном «Балтики»?

- Думаю, потому-то у меня есть опыт, поскольку я несколько лет подряд был капитаном в Лиепайской команде. Большую роль играет и то, что оба латышских тренеров хорошо знают меня и доверяют мне.

- Как ладишь со своими ассистентами - Бойцовым и Упениексом?

- Упениекс ассистировал мне уже в прошлом году и много помогал в разных вопросах. Давал полезные советы, помогал решать разные вопросы в коллективе, а самое главное, отлично разогревал команду перед играми. Ведь он тот, кто нес ответственность за подготовку к игре. Бойцов настоящий боец. Я быстро убедился, что он может постоять за себя и за других ребят. Его фамилия очень ему подходит, и я рад, что он является моим ассистентом.

- В каком городе ты вырос? У тебя есть братья или сёстры?

- Я вырос в городе Лиепая. У меня есть брат, который старше меня на три года и уже закончил вуз. С братом мы ладим хорошо. Он, правда, не очень интересуется хоккеем, но для него важно, чтобы у меня все было хорошо.

- Чем занимаешься кроме хоккея?

- В основном общаюсь со своими товарищами по хоккею  ― устраиваем совместные посиделки, смотрим фильмы, играем в игры, а по выходным иногда ездим в другие города. Когда приезжаю домой, то провожу время с семьей, братом и со своей девушкой.

- Событие, которое запомнилось в твоей карьере.

- Самым ярким моментом в моей карьере был путь в сборную U-18, а также первое место в дивизионе «Б», что дало нам возможность играть в первом дивизионе. Примерно 4 месяца до начала чемпионата мира U-18,  я получил серьезную травму, и врачи сказали, что в этом сезоне про хоккей можно забыть. Была назначена операция за полтора месяца до начала чемпионата. Во время операции мне поставили местный наркоз, и я мог слышать все, что происходило вокруг. Когда врачи начали оперировать, я вдруг услышал, как они говорят о том, что операция вовсе не нужна, потому что травма не на столько серьезна. В тот миг я понял, что у меня все-таки есть шанс попасть на чемпионат. Я начал усердно тренироваться. Тренер сборной взял меня на просмотры, и я ему понравился. Выиграли чемпионат без единого поражения и продвинулись в следующий дивизион.

- Чего ожидаешь от болельщиков ХК «Балтика»?  И приезжают ли тебя поддерживать из Латвии?

- Конечно, всегда хочется, чтобы на арену приходило как можно больше болельщиков, потому что именно болельщики своими криками и присутствием помогают нам двигаться вперед и побеждать. Мы в свою очередь будем делать все возможное, чтобы не огорчать их и радовать  хорошим хоккеем. В нашей команде много латышей, поэтому на наши игры приезжает много друзей и родственников из Латвии.

- Как думаешь, команда попадёт в плей-офф, или ещё рано что-либо говорить?

- Конечно,  я очень надеюсь и верю, что наша команда попадет в плей-офф, я уверен, что мы сделаем все, что в наших силах. У нас собран хороший состав и считаю, что попасть в плей-офф не так уж нереально. Будем стараться и посмотрим, как ляжет карта.

- Что бы ты хотел улучшить в этом сезоне?

- Хочется улучшить все, потому, что я еще молодой и мне есть куда расти. Хотелось бы улучшить свою дисциплину, потому-то меня часто раздражает, когда противник задевает моих товарищ, или играет грубо. Так и хочется его проучить. Стараюсь работать над этим, поскольку, лучший способ проучить противника - обыграть.

- Чем отличается  хоккей в Латвии от хоккея в Литве?

- Трудно сказать, но судя по взрослому хоккею,  мастерство у Латвийских команд выше. У нас также есть больше возможностей для роста игроков ― чемпионат Латвии, «Динамо Рига» играет в КХЛ, а ХК «Рига» в МХЛ. Но по-моему ситуация Литовского хоккея улучшается, становится всё лучше и хоккей стремительно развивается, а в ХК «Балтика» растёт новое поколение.

Пресс-служба ХК «Балтика»