Новости Лиги

19.02.2014

Владимир Юрзинов: Фейерверка не будет

Игорь Рабинер взял интервью у легендарного тренера, возглавлявшего сборную России в Нагано-98 и входившего в штаб в Солт-Лейк-Сити и Турине.

…Мы общались с Юрзиновым-старшим у входа в Дом ИИХФ, где вскоре должна была начаться церемония открытия Российского зала хоккейной славы, когда к нему подошёл Вячеслав Фетисов. Они обнялись, и Юрзинов сказал: «А я как раз только что говорил, что моя главная ошибка – мне не хватило в финале Олимпиады 1998 года Фетисова и Ларионова!»

Подтверждаю: именно так Юрзинов мне и сказал. А Фетисов, услышав такое, отреагировал: «Не ты принимал это решение». Юрзинов подтвердил: «Это правда».

Когда в режиме реального времени слышишь такие признания – слегка в дрожь бросает. Это же история! И страшно интересно, что думают о ней задним числом главные действующие лица. И очень редко у кого-то хватает духа вот так, в открытую, признаться не себе, а другим людям в какой-то ошибке на турнире такого уровня.

Притом что его самого, тренера, с которым Россия в годы «энхаэловских» Олимпиад добилась самого большого достижения – серебра Нагано, — никто в ней, по-моему, и не обвинял. Ведь великие Фетисов с Ларионовым были в ту пору хоккеистами уже очень возрастными, а Профессор к тому же не захотел ехать в Нагано сам.

Может быть, копни я в какие-то другие исторические моменты – услышал бы ещё массу интересных вещей. Но времени было в обрез, и сосредоточиться надо было всё-таки на актуальных темах.

«МОЖЕТ, В БОЛЬШИНСТВЕ ПОМЕНЯЛ БЫ МЕСТАМИ ОВЕЧКИНА С КОВАЛЬЧУКОМ»

— Вам есть за что покритиковать сборную на этом турнире?
– спрашиваю Юрзинова.
— Я её не трогаю. Потому что знаю по своему опыту восьми Олимпиад в качестве тренера: любые «телодвижения» в адрес команды со стороны могут только подействовать на нервы. Хотя они и не должны выбивать хоккеистов и тренеров из колеи.

— Вы много общались с прессой в 1998 году в Нагано – рассказывали, объясняли, разжёвывали. Так же, как и Вячеслав Фетисов четыре года спустя в Солт-Лейк-Сити. Билялетдинов этого даже не пытается делать…
— Если бы я поменьше говорил – может, и выиграли бы (улыбается). И вообще, был бы поумнее, взял бы Ларионова с Фетисовым – они бы выиграли тот финальный матч с чехами.

Понимаю Билла. Он предельно сконцентрирован, потому что никто из нас, хоккейных людей, не прошёл Олимпийские игры в России. То есть он – первооткрыватель.

Не выступаю в роли критика, да и просто специалиста, но мне кажется, что мы прошли на турнире очень важный и хороший этап. Выводов у меня – вот столько! (показывает куда-то далеко в небо. — Прим. ред.). По НХЛ, да по всему. И главный из них – чтобы не было вот этих настроений: мол, мы сейчас всех порвём и будем устраивать фейерверк. Не будет этого! А будут матчи, которые выигрываются в мельчайших нюансах.

— В групповом турнире сборная мало забивала, из рук вон плохо играли спецбригады. Что с этим делать?
— В большинстве позиции, на мой взгляд, разбираются правильно. Немножко не хватает хитрости в концовке. Причём хитрости, совмещённой с простотой. Бросков защитников, например. Но гляжу, например, на позицию Радулова «под» воротами – и думаю, что наше большинство заработает.

— Овечкин, играя при численном преимуществе на позиции защитника, не набрал пока в такой роли ни одного очка. Каков выход?
— Может, поменял бы его с Ковальчуком. Илью отодвинул бы туда, а Сашку подвинул поближе к воротам. Там его мощь обязательно пригодилась бы, было бы больше возможности использовать его габариты. А конструктив, неординарность действий Ковальчука были бы востребованы ближе к синей линии. Впрочем, это моё мнение. Мы сейчас все умные.

— А когда у нас на одного игрока меньше? Статистика тоже далека от идеала.
— Тут я тоже заметил неплохую вещь – агрессивную форму ведения игры в меньшинстве. Наши хоккеисты не отдают территорию, начинают атаковать соперника достаточно далеко от своих ворот, в глубине его атаки.

— А в звеньях попробовали бы что-то поменять?
— Как тренер, не имею права давать советы! Есть тренерская этика, которую я чту. Если смогу или захочу дать какой-то совет, то позвоню Билялетдинову. А что касается Ковальчука и Овечкина, это такой безвредные, аккуратненькие, мягкие мысли вслух.

«БАРКОВ РОС ВМЕСТЕ С МОЕЙ ВНУЧКОЙ»

— Вы много лет работали в Финляндии и знаете хоккей этой страны как мало кто другой. Что скажете о нынешней команде Суоми?

— Вообще считаю, что нам здесь все команды по зубам. Поэтому скажу так: на кого попали – на того попали. Но финны представляют для меня большой интерес. Их главного тренера Эркку Вестерлунда знаю давно, а один из его помощников Ханну Вирта и играл у меня, и работали мы вместе. Кстати, очень техничный был защитник, с отличным первым пасом.

Внимательно посмотрел матч Канада – Финляндия и увидел у финнов очень хорошие черты. Они – играют! Очень хорошо играют в быстрый и хитрый пас, отлично двигаются. Пригляделся к разминке – они внесли в упражнения, я бы сказал, радостную игру. И всё это в сочетании с традиционной мощью и стойкостью в обороне.

— С каких пор знаете Вестерлунда?
— Он же много лет возглавляет научный хоккейный центр в Виирумяки. Вестерлунд там и руководитель, и тренер – всё вместе. Это фигура, я бы так сказал, научно-практического применения в финском хоккее. Очень умный, выдержанный человек, о котором (как и о Вирте) я высокого мнения.

— Удивляет ли вас долголетие Теему Селянне?
— Не сказал бы. Это профессионал. Знаю, что и Саку Койву хотели видеть на Олимпиаде… Но он отказался, и это связано с травмой. Я же ещё летом с ним встречался.

— Да, он говорил мне: «Провели с Юрзиновым короткий, но интенсивный сбор».
(Смеётся.) Мне было так интересно! Людям 39-40 лет. И они ещё меня помнят. Это была сказка.

— У финнов вылетели четыре центра – оба Койву, Филпулла, Барков.
— Кого это сейчас интересует? Есть команда, и её нам надо обыгрывать – вне зависимости от того, кто есть, кого нет. То, что в Сочи взяли Сашу Баркова, мне было очень приятно – знаю его ещё с 7-8 лет. Они с моей внучкой росли вместе. Очень рад за Санька, что он вышел на такой уровень. Очень талантливый и порядочный мальчонка. Жаль, что получил эту травму.Но повторяю: финны даже без него в матче с той же Канадой играли в пас, и делали это хорошо.

«ДО СИХ ПОР ВО СНЕ ОБЫГРЫВАЮ ЧЕХОВ В ФИНАЛЕ НАГАНО»

— Есть ли ощущение после группового этапа, кто фаворит Олимпиады?

— Нет. Очень трудно кого-то одного назвать. Практически каждый из оставшихся матчей может сложиться и так, и иначе. И сыграть может любая деталь.

— Есть ли у нас сейчас та, по выражению Павла Буре, «команда братьев», тот единый кулак, какой сформировался в коллективе в Нагано-98?
— Если говорить откровенно, не в курсе, что происходит внутри коллектива. Ребят знаю, но того, как всё идёт именно здесь и сейчас, – нет. Но зная, какую они прошли, убеждён, что эта «команда братьев» должна быть.

А тогда, в Нагано, такая атмосфера была благодаря Паше как капитану, благодаря моим помощникам – тому же Зинэтуле Билялетдинову, Пете Воробьёву, Леше Касатонову и примкнувшему к ним Владику Третьяку. Представляете, какая это была сильная бригада!

— Удивительно, как вам это удалось с учётом тех скандалов, которые двумя годами раньше были на Кубке мира.
— Я и сам был потрясён. До сих пор не могу этого забыть — и во сне иногда выигрываю в финале у чехов…

«Чемпионат.com»