12.01.2012

Данил Гареев: «Все зависит только от самого себя»

Известный в прошлом хоккеист «Салавата Юлаева» Алик Гареев воспитал двух талантливых сыновей. Оба пошли по стопам отца. Первый вот уже третий сезон выступает за хоккейный клуб «Толпар», являясь лучшим бомбардиром Chevrolet Чемпионата МХЛ, а второй – помогает новому клубу «Батыр» держаться на вершине турнирной таблицы Первенства МХЛ.

Нападающий нефтекамцев Данил Гареев в интервью официальному сайту рассказал о себе и команде, а также поделился своими жизненными принципами.

Расскажите, как все начиналось? Что наиболее ярко отложилось в памяти? Речь о хоккее, естественно.
Впервые меня привел на хоккей папа в четыре года. Поставил на коньки, учил кататься, выходил со мной на лед. Я каждый день посещал занятия, тренироваться начал с ребятами годом старше. По юношам практически все время играл за команду 1991 года рождения. Тренером у нас тогда, как и сейчас в «Батыре», был Полозов Константин Александрович. В какой-то момент стало трудновато, и мне пришлось перейти к своим ровесникам. А самым запоминающимся в детские годы стало празднование Нового Года, когда мы играли против родителей!

Что запомнилось из профессиональной карьеры отца? Часто ли ходили на матчи с его участием?
Из карьеры отца мне больше всего запомнились его драки. Обычно после матча к нам приходили болельщики и поздравляли папу с выигранным на льду боем. Ходил часто, старался не пропускать его игры. Думаю, каждый сын, у кого отец хоккеист, не упустит возможности посмотреть игры своего отца.

Каким был самый памятный турнир в составе ДЮСШ «Салавата Юлаева»?
Памятным для меня, наверное, стал тот, что проходил в городе Нижнекамске, когда мы с братом Артемом вместе получили памятные призы. Он – лучшего бомбардира, а я лучшего игрока.

В настоящее время родной брат Артем выступает в Уфе. Насколько его поддержки не хватает, все-таки жить и играть в разных городах родным душам это сложно? Ведь выросли и прошли все ступени детского хоккея вместе.
Ощущение разлуки, конечно, есть! Когда я только уехал из Уфы, было как-то тяжеловато. Но со временем оба свыклись, уже стало полегче. Мы не прекращали общаться, созваниваемся 3-4 раза в неделю.

Нравится ли играть в Нефтекамске? Как со спортивной точки зрения оцените годы, проведенные здесь? В чем удалось добавить, чему научиться?
В Нефтекамске хорошая команда! И мне тут нравится, хотя первый сезон показался совсем нелегким. В том сезоне играл по первенству Первой лиги. Было трудно еще и потому, что в других командах играли более взрослые и опытные хоккеисты, нам предстояла тяжелая проверка. Добавил во всем понемножку, приходилось много работать, выкладываться на полную катушку, чтобы достичь хороших результатов.

Перейдем к делам клубным. Какое определение дали бы своему коллективу, если использовать лиши одно слово?
Наверное, слово «бойцы»! В «Батыре» у нас один за всех и все за одного!

Серия матчей с каким соперником вам заполнилась больше всего?
Больше всего мне запомнилась игра со «Стальными Ижами», когда мы, проигрывая в одну шайбу, буквально за минуту до конца встречи забиваем два быстрых гола, и команда выигрывает!

В ноябре и декабре играли исключительно с двумя клубами: «Стальными Ижами» и пермским «Октаном». Изучили друг друга, должно быть, досконально?
Изучили соперников очень хорошо, но все равно столкнулись с  трудностями. Никто не хотел уступать, тем более встреча с «Октаном» – битва даже не за шесть очков, а за двенадцать (улыбается).

Как настроение сейчас в команде?
Настроение в команде боевое! Последние игры мы проводили на выезде в Перми. Из трех матчей уступили два, это был не лучший наш выезд. Но на этом не стоит зацикливаться, ведь все еще впереди. Каждый день у нас двухразовые тренировки, тренеры нам не дают никакого спуска, стараемся выкладываться по полной, чтобы потом было легче в играх.

Блиц-опрос

Каким должен быть настоящий профессионал своего дела?
У профессионала должна быть цель, к которой он должен идти. И добиваться ее он должен только сам.

Каким должен быть лучший друг?
Лучший друг должен везде и всегда поддерживать тебя. Он никогда тебя не предаст. И хорошо, что он у меня есть, когда мне что-то понадобиться, полностью могу на него положиться.

Каким должен быть любимый человек?
Любимый человек должен быть любящим! Это тот, который любит тебя и дорожит тобой.

Как надо прожить жизнь?
Жизнь нужно прожить в удовольствие, чтоб потом не жалеть ни о чем. Опять же, «без труда, не выловишь и рыбку из пруда»! Так что все зависит только от самого себя.

Рафис Мунасипов, специально для МХЛ