13.10.2012

Алексей Киселев: В «гражданской» профессии себя не вижу

Лучшим вратарем сентября был признан Алексей Киселев из челябинского «Мечела». За три сентябрьских матча он пропустил всего одну шайбу, его сухая серия продолжалась 92 минуты 57 секунд.

- Алексей, Вы признаны лучшим вратарем сентября, как оцените свой результат?

- Очень приятно, конечно. В этом не только моя заслуга: я стремился к тому чтобы сыграть как можно лучше, но у нас и защита, и нападение очень хорошие. Вся команда заслужила стать лучшими. Первую игру сезона мы проиграли, на вторую поставили меня. Терять нам было уже нечего. Настрой был запредельный, старался отыграть на ноль и это у меня получилось. Спасибо тренерам, что дали шанс сыграть. В двух матчах против ХК «Металлург-М», я играл только первые два периода, на третий выходил мой партнер, Ярослав Гагаринов. Хотелось бы, конечно, отыграть весь матч самому, особенно, когда игра идет, но не мне решать. Наши тренеры дали шанс проявить себя Гагаринову и он тоже отыграл неплохо. С «Юниором-Спутником» я провел только первую игру, сказалась усталость – я пропустил два гола, вина за которые полностью на мне. Я не видел бросков, но мог выглянуть из-за игроков и не дать соперникам забить.

- Алексей, расскажите, как Вы пришли в хоккей?

- Играть в хоккей я начал в городе Усть-Катаве Челябинской области, где я родился. Моим первым тренером был Алексей Александрович Акшинцев. Спасибо ему большое за то, что дал мне шанс встать в ворота, до этого я был защитником. У нас ушел вратарь, поэтому меня и еще одного парня поставили в ворота. Мы сами попросились. У меня, я так думаю, сразу стало получаться, несколько раз признавали лучшим вратарем области. А в хоккей я пришел вслед за другом, он ходил на занятия, было завидно, и тоже захотелось. Было мне лет семь-восемь. Папа постоянно ходил к нам на тренировки, форму мне поправлял. В «Мечел» я перебрался, когда учился в седьмом классе, лет в четырнадцать. Тренер, Василий Куликов, договорился с тренером «Мечела-93» Андреем Альбертовичем Исмагиловым чтобы я приехал на просмотр. Спасибо Андрею Альбертовичу – что-то он во мне увидел, хотя, сначала у меня вообще ничего не получалось. Вот так я до сих пор в «Мечеле» играю.

- Какие задачи на сезон поставлены перед командой?

- Для нас первоначальная задача – выйти в плей-офф. А потом мы надеемся выиграть, бороться за Кубок. Будем стараться, все в наших руках.

- Какие личные задачи на сезон Вы поставили перед собой?

- Как можно больше сыграть и как можно меньше пропускать, чтобы команда выигрывала и не огорчать тренеров и болельщиков.

- Если бы не хоккей, то кем Вы себя видите?

- Я бы занимался теннисом. Люблю как настольный, так и большой теннис. Еще люблю баскетбол. Все равно бы занимался спортом, в «гражданской» профессии себя не вижу. Или пошел бы в рыболовы-спортсмены! Выступал бы за сборную России по спортивной рыбалке! (смеется) Очень нравится мне это дело. Когда приезжаю в родной Усть-Катав постоянно выбираемся с отцом на рыбалку. Люблю порыбачить, отдохнуть, настроиться. Потом такое настроение переносится на игру. Мне легче играть, когда я на рыбалку хожу.

- Благодаря хоккею Вы наверняка проехали большое количество городов, какие из них Вам особенно запомнились?

- Мы пока особо никуда не ездили. Из тех городов, что мы посетили мне понравилась Казань.

- А что скажете про развлечения?

- В свободное время хожу на теннисный корт, играю в большой и настольный теннис. Про рыбалку я уже сказал. Смотрю фильмы, мой любимый фильм - «Форест Гамп». А вот читать не люблю, не знаю почему. Предпочитаю активный отдых.

- И напоследок, какая у Вас мечта?

- В спортивном плане хочу продолжить профессиональную карьеру хоккеиста, постараться забраться как можно выше, пробиться в КХЛ. Очень этого хочу. В личном… Я пока не женат, рано еще об этом говорить. Хочу детей – мальчика и девочку! Но, думаю, случится это еще не скоро. Свою единственную я еще не нашел. Можно так и написать: нахожусь в поиске!

Мне очень хотелось бы воспользоваться возможностью и поблагодарить наших болельщиков за то, что они нас не бросили. Нам очень важна поддержка, она заводит моих партнеров по команде и меня, конечно. Перед болельщиками играть лучше – чувствуется, что поддерживают. Когда забиваем голы – все кричат, скандируют, это очень приятно. Мы, прежде всего, стараемся для наших болельщиков, для клуба. Пусть приходит на хоккей как можно больше народу!

Пресс-служба ХК «Мечел»