28.11.2012

Никита Раздольский: В Швеции буду достойным представителем клинского хоккея!

Пресс-служба ХК «Клин» побеседовал с экс-защитником клуба Никитой Раздольским, который уже во второй раз из подмосковного клуба перебирается заграницу. И уже второй год выбор Никиты падает на Швецию, которая, видимо, действительно скоро может стать ему родной.

О клинских болельщиках, североамериканском хоккее, любимых фильмах и многом другом вы узнаете из этого интервью.

- Где Вы сейчас играете?

- Сейчас я в Швеции, в городе Хедемора. Играю за профессиональную команду Первого Дивизиона и молодежную команду в лиге U-20Elit, иногда играю за команду U-18.

- Как вообще оказались в Швеции? Почему именно эта страна?

- Я очень хотел играть в Америке, но были проблемы с визой. А шведский хоккей тоже очень быстрый, агрессивный, комбинационный, с большим количеством силовой борьбы – такой я как раз очень люблю. В прошлом сезоне, после Нового года я уехал в Швецию. Меня порекомендовал один тренер. Но потом, видимо на меня обратили внимание другие клубы и я получил приглашение на просмотр. Его я прошел успешно и теперь играю здесь.

- Что-то по-шведски уже можете сказать?

- Да, могу, только можно я не буду говорить, что именно выучил в первую очередь? (смеется). Шведский язык просто очень тяжелый, но я всё равно стараюсь.

- Зато, наверное, английский знаете в совершенстве?

- Конечно! Думаю, что каждый должен им владеть – всегда поможет. Только вот учить его проще в быту, среди носителей языка.

- Где Вам довелось поиграть еще?

- Я играл в Канаде, играл в США. Лет в 14 впервые уехал играть заграницу, в Канаду.

- Что Вам дает заграничная хоккейная практика?

- Игра в Канаде и США, а также в Швеции дает очень много. Там хоккей более быстрый и жесткий, ты учишься быстрее принимать решения, грамотнее ведешь силовую борьбу. Я стал гораздо лучше играть на своем и чужом пятаке, стал чаще и эффективнее подключаться в атаку без урона для своих основных действий - обороны.

- Где нравится больше играть? Отметьте плюсы российских лиг и зарубежных, где довелось выступать.

- Если честно, то больше всего мне нравилось играть в Америке. Но хочу заметить, что в этом сезоне уровень хоккея в Первенстве МХЛ сильно вырос. В команды пришли ребята очень хорошего уровня, хоккей стал более быстрый и жесткий. Однако все равно мы пока отстаем в этом плане от заокеанских команд. Да и есть некоторые моменты, над которыми надо работать. Допустим расписание игр, как в прошлом сезоне, так и в нынешнем, - есть большие окна между играми.

- Как и почему выбрали именно хоккей? Откуда любовь и интерес к этому виду спорта?

- В хоккей попал случайно. Я с 5 лет занимался тхэквондо, в восемь лет сказал папе, что хочу попробовать себя в футболе. Там был своеобразный отбор, и меня не взяли. Но очень хотелось играть. Тогда папин друг предложил попробовать свои силы в хоккее. Его я видел по телевизору и игра очень понравилась: скорость, борьба, форма.

- Где встали на коньки впервые?

- Сначала пошли в свой любимый клуб, в ЦСКА. Но туда нас не взяли, так как я был уже «старый» и не умел кататься. Зато взяли в «Серебряные Акулы» и я ничуть не жалею об этом. В меня поверил Петрушкин Игорь Николаевич, который и стал моим первым Тренером! Именно с большой буквы! Я ему очень благодарен за все и всегда буду помнить его. Потом меня тренировал Василевский Михаил Михайлович. Он дал мне очень много и я также благодарен ему за все!

- У Вас спортивная семья? Часто видели практически полным составам на играх.

- Папа почти никогда не пропускал моих игр, он с «Серебряными Акулами» был на всех турнирах. Естественно, когда мы играли в Клину, он и мама не могли пропустить игры.

- Слышите на льду и обращаете ли внимание на советы или комментарии, которые отец с трибуны говорит? Не отвлекает это?

- Папа очень эмоциональный, он много кричал и подсказывал на играх. Так что когда я был маленький, то часто смотрел в его сторону. Сейчас этого нет, я не отвлекаюсь, и папа стал сдержаннее, спокойнее - просто громко поддерживает нашу команду. Голос у него сильный и его хорошо слышно. А мои ошибки мы обсуждаем после игры, и это проходит в гораздо более спокойной обстановке. Папа развивается вместе со мной.

- Вообще часто ли внимание на трибуны обращаете? Чьи лица ищете в первую очередь?
- Конечно, на трибуны обращаешь внимание. Я очень люблю, когда много народа, независимо от того, где мы играем - дома или на выезде. Меня это заводит, это дополнительный стимул. Я очень хочу, чтобы в Клину люди чаще ходили на хоккей. Многих уже знаю лично и хочу им сказать: «Большое спасибо, что вы у нас есть!». А наша команда постарается оправдать ваши надежды

.

- Вспоминаете ли ХК «Клин»? Какие эмоции вызывают эти воспоминания?

- Я всегда буду помнить Клин, а может, даже вернусь обратно. Клин – замечательный город с прекрасными людьми. Я когда вспоминаю Клин, то у меня только положительные эмоции!

- Как оказались именно в клинской команде?

- Я должен был уехать в Америку, но не получил визу. Нам порекомендовали Клин, сказали, что там очень хороший тренер из Словакии. Нас не обманули, так я познакомился с паном Миланом Ситаром. Его уважает и любит вся команда!

- Хотели бы играть здесь еще?

- Никогда не говори никогда. Играть в Клину я готов и если вернусь, то буду играть изо всех сил. Сейчас у вас есть классная команда, прекрасный тренер и замечательные болельщики. Это ключевые факторы, которые удерживают в молодости от перехода в другой клуб. Но когда выпадает шанс попробовать себя на другом уровне, то надо им пользоваться.

- Можете ли вспомнить какой-нибудь забавный, курьезный случай, когда еще за «Клин» играл?

- Забавных случаев было много. Могу рассказать следующий. Пан Ситар всегда живет вместе с командой на базе. В прошлом сезоне, перед тренировкой он как-то зашел в раздевалку и говорит: «Я просыпаюсь ночью, а у меня на груди мышка делает скакалку!» Это было что-то! Сказать, что команда хохотала - это значит ничего не сказать!

- Какой видите свою дальнейшую карьеру?

- Сложно что-то загадывать в плане хоккейной карьеры, конечно, хотелось бы играть и дальше. Играть хотел бы за рубежом. Но также надо учиться и получить образование.

- Что может Вас отвлечь от хоккея?

- Когда у меня нет ни тренировок, ни игр, я стараюсь проводить время со своей семьей и друзьями.

- Телевизор смотрите? Есть ли любимые фильмы?

- Я очень люблю смотреть фильмы про спорт. Они многому учат меня. Например, фильмы "Вспоминая Титанов" и "Невидимая Сторона", они показывают, что путь к спортивным успехам лежит через труд, пот и кровь.

- Помню, в прошлом сезоне Вы часто «дисциплинарки» ловили от судей. Что изменилось в этот год? Вы стали грамотнее проводить силовые приемы или что-то в психологии изменилось?

- Ну, «дисциплинарки» я ловил за разговоры с судьями. Один раз к судье даже обратился по-английски, по привычке. Вот судья и отреагировал на это. Сейчас стал более сдержанный, нельзя команду подводить. А что касается силовых, то в России просто другой подход к ним. Могут пропустить подножку или зацеп, а наказать за четкий и правильный хит.

-Что в обычной жизни может Вас взбесить?

- В обычной жизни меня бесит предательство, неуважительное отношение к девушкам и старшим по возрасту.

- Что и кому хотели бы передать?

- С родителями и друзьями по команде, я общаюсь в социалке и по скайпу. А болельщикам ХК «Клин» хочу сказать большое спасибо за их поддержку и веру в нашу команду. Я их всегда помню, захожу на сайт команды, читаю их отзывы. В Швеции буду стараться быть достойным представителем клинского хоккея! Удачи и здоровья всем Вам!

Пресс-служба ХК «Клин»