28.11.2012

Андрей Харламов: Мог помочь в том сезоне «Батыру» дойти до золота

Нападающий нефтекамского «Батыра» Андрей Харламов уже попадал во внимание средств массовой информации, во многом благодаря тому, что обладает знаменитой хоккейной фамилией, известной во всем мире. Молодой хоккеист своими выступлениями за башкирские команды доказал, что в игре важно не только бегать, но и думать. О своей хоккейной судьбе, видении игры, нынешнем сезоне в Первенстве МХЛ он рассказал в интервью официальному сайту лиги.

- Как на данном этапе оцените игру своей команды?

- Команда находится в стадии «перезагрузки». Начали приходить в себя после неудачного первого круга.

- Кто из соперников запомнился по ходу сезона больше остальных и почему?

- «Олимпия» (Кирово-Чепецк). Команда пришла из МХЛ-А. Играют в быстрый и жесткий хоккей. Играть против них сложно, но можно. Дома постараемся взять реванш за недавнее поражение.

- Команда не очень удачно проводит встречи с прямыми конкурентами в борьбе за место в плей-офф. В чем, на ваш взгляд, основные причины этих трудностей?

- Причины наших неудач лежат в психологии хоккеистов. Каждый загружается плохими мыслями ещё до игры. Нужно остыть от неудач и начать играть в тот хоккей, который наша команда умеет показывать.

- В нынешнем сезоне вы снова один из лучших в «Батыре» по системе «гол+пас». В чем секрет результативности?

- Секретов нет. На протяжении моей карьеры меня окружали сильные тренеры. Им и обязан своей игрой, да и наличие хороших партнеров помогает.

- Игры регулярного чемпионата МХЛ-Б только внутри своего дивизиона – плюс или минус?

- С точки зрения хоккея - минус. В группе «А» чемпионат поинтереснее. Зато переезды не изматывают -география чемпионата все-таки обширная.

- Как восприняли новость об отъезде в «Толпар» по ходу прошлого сезона?

- И обрадовало, и огорчило одновременно. С одной стороны шаг вперед, а с другой не смог помочь дойти своей команде до золотых медалей.

- Хорошо ли приняли ребята в Уфе? Понравился коллектив?

- Да, команда в Уфе хорошая, сплоченная.

- Существует ли сколь значительная разница между тренировочными процессами у Александра Семака и Константина Полозова. Насколько она велика?

- Разница очень велика. У Константина Александровича они и интереснее, и разнообразнее, и эффективнее, на мой взгляд. А Александр Владимирович пытался все доводить до автоматизма, делая из молодых хоккеистов «роботов», выполняющих одно и тоже.

- По какой причине покинули уфимский «Толпар» и вернулись в Нефтекамск?

- Не я покинул «Толпар», а меня попросили уйти. К сожалению, в команде поменялись цели и критерии отбора игроков.

- Нынешний сезон для вас заключительный на молодежном уровне. Уже есть какие-нибудь мысли на счет возможного продолжения карьеры по окончании сезона?

- Мысли есть и их много. Есть вариант вернуться к старому, уехать из России. Но пока нужно сконцентрироваться на победах «Батыра».

- Что дает в профессиональном плане Молодежная хоккейная лига?

- Игровую практику и получение уверенности в своих силах. Игроки в молодежных лигах находятся на стадии становления. Нужно просто выполнять указания тренеров и развиваться.

- Любая хорошая команда, как известно, единое целое. Тем не менее, может быть есть кто-то, с кем из команды общаетесь больше? Если да, в чем общие интересы?

- Общие интересы есть с каждым из игроков команды. Больше всех общаюсь с теми ребятами, с кем играл еще за «Торос-2» по Первой лиге.

- Хватает ли времени на что-то еще, кроме хоккея? Может быть, есть какие-нибудь еще увлечения, хобби?

- Времени хватает на всё. Пытаюсь уделять его семье и моей возлюбленной Юлии. Если они далеко, люблю поиграть в покер в свободное время, ходить в кино и общаться с друзьями.

- Расскажите о своих плюсах, как игрока линии атаки. Что неплохо получается сейчас и над чем предстоит больше работать в дальнейшем?

- Мой плюс, думаю, это наличие мозгов в моей голове, спасибо за это родителям. Это помогает мне принимать быстрые решения на льду. А минус – физическая мощь, но над этим я работаю

- Какую задачу «минимум» ставит перед собой нефтекамский «Батыр» в сезоне 2012/2013? По силам ли нефтекамцам замахнуться на Кубок Регионов?

- Задача у нас одна – это первое место в плей-офф. Нам по силам всё. Надо просто этого захотеть и сделать.

Рафис Мунасипов, специально для официального сайта МХЛ