09.12.2012

Мария Ларионова – Герой недели

На этот раз Героем недели стала Мария Ларионова – пресс-атташе ХК «Красноярские Рыси». Это звание Мария получила благодаря своему профессиональному подходу к делу: помимо своих прямых обязанностей она проводит активную работу с болельщиками, помогает им участвовать в конкурсах под эгидой МХЛ. В интервью пресс-службе Молодежной хоккейной лиги Мария рассказала о том, как баллотировалась в мэры Красноярска, о трудностях работы пресс-атташе и провела мини-экскурсию по Красноярску.

- Мария, поздравляю Вас, по мнению пресс-службы Молодежной хоккейной лиги Вы стали Героем недели. Как Вы к этому относитесь?

- Конечно приятно, но ведь я, просто, делаю свою работу (улыбается).

- Расскажите, как Вы оказались в структуре хоккейного клуба и есть ли какие-то моменты, которые Вас связывали с хоккеем до работы пресс-аташе?

- С пеленок болею за хоккей. Моей бабушке 80 лет, она не пропустила ни одного хоккейного чемпионата мира.  Телевизор, пирожки, кричалки.  У меня много друзей-хоккеистов - от ВХЛ до НХЛ. Поэтому, что такое и с чем «едят» хоккей, я знаю.  Я приходила на собеседование в СКГАУ ХК «Сокол» еще в начале прошлого сезона, даже пообещала сделать хоккейную татуировку на плече, если возьмут. Татуировку с клюшками я сделала, но  выбор руководства пал на другого человека. Я пошла работать в детский дом, как выяснилось позже, ХК «Сокол» его курирует и начала поступками доказывать, что всё равно им нужна. Начали делать совместные мероприятия. Я же профессиональный пиарщик, поэтому было всем хорошо - и любимым детишкам, и клубу. Так я познакомилась с основной командой. Ну вот, меня наконец-то заметили, и с этого сезона я работаю в клубе. И не даю ни секунды руководству клуба  усомниться в своем выборе. Теперь у меня три команды: «Сокол», «Красноярские Рыси» и женская -  «Бирюса».

- Если вбить Ваше имя и фамилию в любом поисковике в интернете, то прежде всего находишь новость о том что вы баллотировались в мэры города Красноярска. Расскажите пожалуйста поподробнее об этом этапе жизни и как Вы к этому пришли?

- Я жуткая авантюристка. И о, Боже, политика! Вот там меня точно еще не было! Попробовала - сходила. Набралась опыта. Спорт и политика, они не как братья, но как соседи по коммуналке точно. Друг в друге бывают нуждаются. Да и известный спортивный лозунг «Быстрее, выше, сильнее подойдет для двух этих сторон.

- Опять же если верить интернету, то в одном из изданий Красноярска Вас характеризовали как клубную тусовщицу. Насколько это соответствует действительности?

- Да, я еще и светский обозреватель тусовочной жизни Красноярска. Сейчас, правда, нет на эту светскую жизнь времени, у меня теперь на первом месте  хоккей.

- Но вернемся к делам насущным, звание Героя недели Вы заслужили своим профессиональным подходом к делу. Ваш клуб всегда активно принимает участие во всевозможных акциях, конкурсах и так далее и не последнюю роль в этом процессе играете Вы. Расскажите как Вам это удается и тяжелы ли будни пресс-атташе ХК «Красноярские Рыси»?

- Я бывший ТВ - журналист и мне несложно взять интервью, придумать ролик. У нас очень дружный коллектив, все мои креативные идеи всегда подхватываются. Ведь придумать мало, еще же нужно и реализовать. А тут без помощи коллег никуда! Генеральный директор Денис Луговик иногда, в шоке от потока идей, но он у нас бывший хоккеист и понимает, как важно много работать в этом направлении. Естественно, на работу уходит много времени. Когда команды играют на выезде, то приходится работать и ночью, и  в  выходные. Но чтобы получить  хороший результат, надо, повторюсь, много работать. Ленивые - обречены. Мне важно, чтобы о «Рысях» знали все, ведь от популярности клуба зависит и судьба игроков. Но я всегда парням говорю: "Я для вас стараюсь, но и вы меня не подводите, играйте на достойном уровне".

- Поговорим о хоккее, народная мудрость гласит: «В хоккей играют настоящие мужчины», в связи с этим возникает вопрос, как Вам, хрупкой и симпатичной женщине, работается в мужском коллективе?

- Спасибо за комплимент. Я проработала 10 лет физруком. Поэтому у меня хорошо поставлены голосовые команды. На раз – "построились", на два -  "рассчитались".  С «Рысями» проще, я их ласково называю «детский сад «Ромашка»». Так они теперь ёрничают из-за угла из раздевалки: «ну мы же детский сад Ромашка». Они мне как дети, с ними легко. Очень адекватный тренерский штаб. Мы вместе одна команда.

- Проработав несколько месяцев в хоккейном клубе, Вы наверняка уже начали разбираться в тонкостях и правилах этой сложной игры, с точки зрения «эксперта» как оцениваете выступления «Красноярских Рысей» на данный момент? И что может сказать об отношениях с ребятами и об атмосфере в коллективе?

- Синяя и красная черточка на льду и кружочки у ворот, шучу. До эксперта мне еще далеко. Но я буду им, обещаю. Для меня нет непреодолимых препятствий. Я и ребятам всегда говорю это: «Вы не дворовая команда, вы профи, поэтому выходите и доказывайте профессионализм!». Главное, дать хоккеистам уверенность в себе и показать, что в них верят! Вера – двигатель всего на этой планете. «Рыси», хоть и дылды, но еще дети. Поэтому тут важно, чтобы в этой песочницы все дружно играли. Лидеров призвали в «Сокол», ой, мамочки, паника-паника. Поэтому и спад, что пропала немного уверенность в каждом. Но это ненадолго. Сейчас сыграются и снова станут первыми.  А не станут, выпишу ремня, и все равно станут.

- Как человека, живущего в Красноярске, хочется попросить рассказать Вас о городе, о его достопримечательностях и т.д. Ведь для многих Красноярск – это город, который изображен на десятирублевой купюре и город, где очень холодно зимой. Попробуйте провести виртуальную мини-экскурсию для читателей, чтобы возникло желание посетить ваш город.

- Я коренная красноярка и люблю свой город со всеми его достоинствами и недостатками. Я живу в очень красивом городе. Зимой – снежно и морозно. Великолепие сибирской природы можно описывать часами. Перед Новым годом город превращается в "Лас Вегас", так много красивой иллюминации загорается. Наша могучая река Енисей в черте города не замерзает, поэтому на берегу даже зимой можно кормить уток. Славится город своим заповедником «Столбы» и огромным зоопарком «Роев Ручей». В культурно-историческом центре всегда проходят всевозможные биенале. Я люблю посещать «Музейную ночь». Всю ночь тусуешься в музее, носишься в квесты, общаешься с творческими людьми и знакомишься с новыми творениями мастеров. А еще мы гордимся Дмитрием Хворостовским, ансамблем «Танца Сибири» и свободным балетом Валерия Терешкина.

Мы славимся профессиональными  горнолыжными трассами. Один наш Бобровый Лог чего стоит! Красноярск вообще кузница чемпионов зимних видов спорта! Александр Сёмин, Евгений Устюгов, Ольга Медведцева, Андрей и Светлана Болдыковы, Алена Заварзина, Александр Третьяков... И это я только начала перечислять. Очень хочу, чтобы Красноярск стал столицей «Универсиады-2019», ведь хоккей входит в программу зимней универсиады!

-  Ну и напоследок, ставший уже традиционным вопрос, что пожелаете болельщикам ХК «Красноярские Рыси»

- Спасибо им, что они разделяют  с нами  и  радости, и  неудачи. Спасибо им за терпение. Хочу пожелать здоровья, успехов, личного счастья, а мы постараемся их  не огорчать. Всех с наступающим Новым годом!

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги