27.12.2012

Сергей Радловский: На первом месте для меня команда

Вратарь ХК «Клин» Сергей Радловский ответил на вопросы клубной пресс-службы. В своем интервью Сергей рассказывает о том как он пришел в хоккей, как стал голкипером и за  какой клуб НХЛ он хотел бы выступать.

- Сергей, из всего разнообразия видов спорта Вы выбрали именно хоккей. Почему?

- Когда мне было 9 лет, моя семья переехала из Молдавии, из Тирасполя в Россию. Я сначала вообще не знал, что такое хоккей, ведь в Молдавии такой зимы-то не бывает. Пришёл в новую школу, там обрёл друга, который привел меня на лёд (Артём Грушин, выступает за ХК «Тверичи» - прим. Радловского). Тогда уже мои ровесники бегали с клюшкой и шайбой по льду, как мне казалось, очень быстро. Записался в секцию хоккея, с тех пор начал усердно догонять остальных в катании. Так я и полюбил именно хоккей!

- Каким-нибудь спортом еще занимаетесь или занимались?

- До хоккея занимался футболом; очень люблю в настольный теннис поиграть. Есть медали и по флорболу. Я-человек азартный и, поэтому интересно попробовать все виды спорта.

- Ну, хорошо, а как получилось, что Вы стали голкипером?

- Около года был защитником, потом попробовал надеть форму вратаря, так как в школу надо было определить вратарей. Очень понравилось, тренеры поддержали мой выбор. После этого я даже не хотел возвращаться в поле.

- Как оказались в Клину?

- После окончания СДЮШОР «Атлант» в Мытищах я приехал на просмотр в Клин, было очень приятно, что смогу играть за команду именно своего города.

- Где ещё приходилось играть?

- В Клину играл около года, после чего игроков 5-7, включая меня, из Клина поехали на просмотр в «Витязь» (Подольск), в итоге взяли только меня и еще Грушина Артёма. Школа в Подольске дала мне колоссальный опыт, как в хоккее, так и в быту, так как играл, жил и учился там 3 года. Потом в Москве чуть поиграл за «Вастомъ», в Мытищах сезон, в Одинцово сезон, и решил уже домой переехать, в Клин. Здесь еще первая лига была в 2010г. «Титан» для меня стал уже родным, поэтому и остался.

- Для многих Клин - это прежде всего Чайковский или Гайдар. А с чем у Вас ассоциируется Клин?

- Чайковский. Я люблю бывать на концертах, в доме-музее П.И. Чайковского со своей девушкой. История города меня восхищает, но в Клину я прежде всего получил путёвку именно в хоккей.

- И так, в ХК «Клин» Вы появились с его основанием и остались на второй сезон. Почему?

- Предложения были уехать играть в другой город, но подумал, что если есть возможность играть за родной клуб, тем более под ВХЛ – это большой шанс проявить себя.

- В этом сезоне Вы «засветились» в «Титане», хоть и не сыграли ни разу. Хотели бы играть за первую команду?

- Да, конечно, хочу играть в ВХЛ, к этому я и стремлюсь. Это отличный опыт для молодого вратаря.

- Вернёмся к «Клину». Какие отношения сложились с ребятами?

- Для меня очень важно не только играть, побеждать, но и, в первую очередь дружить, находить общие интересы со всеми ребятами, у нас очень дружный коллектив - это одно из самых важных качеств нашей команды.

- Пересекались ли раньше с кем-нибудь из них?

- Да. С Еремеевым Александром играл в Одинцово, с Грозовским Максимом в Мытищах.

- Есть ли в команде лидеры? Кто они?

- Если кто-то побеждает за счет лидеров, то мы побеждаем за счет качества команды, команды с характером.

- Говоря о команде, нельзя не выделить тренера. Несколько слов о Милане Ситаре.

- Милан понравился мне с первых тренировок. Нравится, как он подходит к делу, с огромным сердцем, я ценю это. Знаю, что у него много воспитанников, которые играют сейчас на высочайшем уровне, в том числе и Вратарь «Сент-Луиса» Ярослав Галак. Это меня еще больше подталкивает работать с ним.  С каждым разом удивляюсь, какой Милан психолог, он знает, что и как делать в трудную минуту, знает, как настроить, как зарядить команду перед игрой. Команда понимает его с первых слов. Милан внес доверие и уважение, думаю, это одно из главных качеств в нашей команде. С ним всегда приятно разговаривать на разные темы, особенно хорошо, когда у тренера отличное чувство юмора - это предаёт много положительных эмоций команде.

- А что для Вас приятнее: похвала тренера, одноклубников или болельщиков?

- Похвала тренера и одноклубников всегда приятна, но куда приятней похвала и поддержка болельщиков. Ведь играем мы, несомненно, только для них.

- И раз уж заговорили о болельщиках, скажите пару слов про них.

- Никогда не сомневался, что болельщики ХК «Клин» самые лучшие, самые преданные. Для нас всегда приятна их поддержка, мы это очень уважаем и ценим. Со многими общаемся после игр, переписываемся в соцсетях. И не смотря ни на что, знаешь, что они всегда поддержат. Хочу сказать огромное спасибо за такую сумасшедшую поддержку.

- Говоря о статистике: как в прошлом сезоне, так и в этом Вы входите в топ-30. Следите за этим?

- Да, слежу, мне кажется: каждому игроку интересно, какие у него показатели.

- Личная статистика - это важно, или командная важнее?

- Конечно, командная статистика важнее. На первом месте для меня команда. Могу сказать, что от голкипера зависит многое, какая статистика у вратаря такая, естественно, у команды. Но на личную статистику вратарям играть просто невозможно.

- Как относитесь к «сухарям»?

- Игра на ноль для меня всегда приятна, особенно с сильным соперником. Такие игры предают много сил, сразу хочется ещё больше работать. Хочу сказать спасибо команде, в частности, защитникам,  в этом и их заслуга.

- Есть ли у Вас любимый игрок, вратарь, в частности?

- Очень нравится Константин Барулин. Всегда смотрю на него и учусь, как он катается, как позиционно играет. Нравится его стиль игры. У такого вратаря всегда есть чему поучиться.

- В каком клубе КХЛ или НХЛ хотели бы играть?

- Хочу играть в СКА, знаю, как люди там любят хоккей, в такой атмосфере, как там, много кто хочет играть. Да и Санкт Петербург, как город, мне нравится. Что касается НХЛ, думаю, «Лос-Анджелес Кингз».

- О чём думаете, выходя на лёд?

- Вспоминаю пропущенные голы в прошлой моей игре, это помогает стараться больше не пропускать такие шайбы. Что называется, работа над ошибками, только я её ещё перед игрой делаю.

- Верите ли в приметы? Какие соблюдаете?

- Нет, не верю. Верю в Бога. Верю в команду.

- Вспомните какие-нибудь яркие моменты из карьеры?

- Для меня яркие моменты - это игры на ноль, призовые места и много друзей, с ними я могу вспоминать очень много ярких моментов, а так не вспомню.

- А чем занимаетесь в свободное время? Какой отдых предпочитаете?

- Очень люблю проводить время с семьей и любимой девушкой, Настей. Мы всегда вместе. Ходим в кино, гуляем с друзьями, любим путешествовать. Она придает мне много сил, поддерживает меня везде и во всём. Поэтому выхожу на тренировку всегда с хорошим настроением.

- Приближается Новый Год. Как будете праздновать?

- С девушкой в кругу семьи!

- Что хотели бы найти под ёлочкой утром 1 января?

- Даже не знаю, хочу просто хорошо встретить Новый Год. Как говорится, как встретишь Новый Год, так его и проведешь.

- И в заключении Ваше поздравление с Новым Годом…

- Хочу поздравить всех с наступающим Новым Годом, в частности наших болельщиков, в новом году мы будем радовать их еще больше. Хочу пожелать сил и терпения команде, новых побед, удачи и, главное, без травм. И хочу поблагодарить руководство за все, что оно делает для команды.

Вазген Чинарян специально для пресс-службы ХК «Клин»