10.01.2013

Кирилл Тамбиев: Думаю, если бы Россия выиграла у Швеции по буллитам, то выиграла бы и Чемпионат мира

По итогам турне «Красные Звезды» смогли одержать лишь две победы в шести матчах. Тренерские перестановки сильно повлияли на обстановку в команде?

- Я не сказал бы, что последние матчи мы проиграли именно из-за тренерских перестановок. Единственное, я помню когда Вячеслав Cерафимович (Рьянов – прим. автора) нам буквально перед первой тренировкой сказал, что ему надо улетать обратно в Россию. Мы все сначала подумали, что это была рождественская шутка, но потом когда я еще раз его переспросил, то начал представлять как мы будем играть и тренироваться без тренера (улыбается). Хорошо, что с нами был Игорь Николаевич Ромашин. Я считаю, что до приезда главного тренера, он очень сильно нам помог, не бросил нас в трудную минуту. Конечно, концовка удалась нам нелегко, накопилась усталость, возможно это и сказалось в последних играх.

- Ваше «латвийское» звено Липсбергс-Упитис-Тамбиев образовалось по ходу тренировочного сбора или по ходу игр?

- Мы начали играть вместе уже с самого начала сборов. Было очень интересно поиграть вместе, тем более, что с Миксом (Липсбергсом – прим. автора) я играл в прошлом сезоне в одной тройке. Так что проблем с взаимопониманием у нас не было. Единственное, иногда случались смешные ситуации, когда мы говорили между собой на латышском, то наш защитник по звену Даниил Богданов ничего не понимал и все время просил меня переводить, то им, то ему. В общем, в смене я был связующим игроком (улыбается).

- В номере жили с Егором Кривченко? Чем занимались в свободное время?

- Да, с Егором. Если честно, я бы не сказал, что у нас было много свободного времени. Из-за акклиматизации я начал больше спать, даже днем. Обычно меня на дневной отдых не заставить (улыбается). А так, конечно, старались с ребятами по возможности как-то отдохнуть и расслабиться.

- Была какая-нибудь смешная история, которую хотелось бы рассказать?

- Забавных историй было много, но больше всего мне запомнилось, когда нас первый раз привезли в огромный торговый центр. Вы бы видели, как мы там все скупали! Я думаю тогда в этом магазине нам не было равных (улыбается).

- Что вынесли для себя из этой поездки?

- В основном, конечно, это в игровом плане. Понял, что надо чаще бросать по воротам из любых позиций, так же, что важна силовая игра. Вообще, когда идет такой быстрый и плотный хоккей, то ты автоматически начинаешь все быстрее делать и со временем привыкать к такой игре, соответственно набираешь при этом больше опыта.

- Следили ли вы за какой-нибудь командой на МЧМ? Латвией? Россией?

- Да, конечно следил! И за своей страной и за сборной Россией. Думаю, если бы Россия выиграла у Шведов по буллитам, то выиграла бы и чемпионат мира. Что касается Латвии, то считаю, что команда показала достойный хоккей. Ребята бились и отдавались каждой игре. Свое мастерство они компенсировали хорошей самоотдачей и желанием. Это было видно, несмотря на то, что они вылетели из группы «А». Мы с Упитисом и Липсбергом сидели в аэропорту и переживали по поводу проигрыша решающей игры против сборной Германии. Потом на секунду сравнили наш хоккей и их. У немцев 4 или 5 своих профессиональных чемпионатов…

- На официальном сайте сообщили, что вы по объективным причинам можете не поехать в Санкт-Петербург на игру против «Серебряных львов». Удалось решить проблемы?

- Да, я не смог прилететь на первые два матча из-за проблем с получением визы. 11 января уже прилетаю в Москву, где вместе с командой поеду в Ярославль.

Пресс-служба МХК «Химик»