04.02.2013

Георгий Пикуль: Рост в хоккее не главное

Вчера состоялся повторный матч серии между ХК « Клин» и ХК «Призма-Рига», в котором рижане одержали победу с минимальным преимуществом – 2:1. После матча пресс-службе Молодежной хоккейной лиги удалось пообщаться с нападающим клинской команды – Георгием Пикулем, который записал на свой счет голевую передачу.

- Георгий, прокомментируйте пожалуйста итог встречи?

- Конечно это поражение обидное, поскольку для нас оно уже шестое подряд. В первом круге на выезде мы тоже проиграли «Призме» -  два раза по буллитам, дома взять реванш к сожалению не получилось.

- В связи с чем, на Ваш взгляд, Ваша команда не знает побед уже в шести матчах кряду?

- На самом деле факторов влияющих на наш результат много. После Нового Года, когда команда собралась, то сразу все пошло не так, тренировочный процесс был немного сбит - были проблемы со льдом. Так же первая команда (ХК «Титан» - прим. авт.) забрала часть игроков на важные игры, из-за этого состав был немного ослаблен. Поэтому так вышло, но во всем виноваты мы сами, надо просто больше работать на тренировках и доказывать на льду свою состоятельность.

- Георгий, расскажите пожалуйста, как Вы пришли в хоккей и как оказались в «Клину»?

- Началось все с того что в три года отец меня поставил на коньки, когда я еще только начал ходить. Тогда я был совсем маленьким, а коньки были огромные – динамовские, 41-го размера в черном пластике, приходилось надевать по шесть шерстяных носков (улыбается – прим. авт.). И когда мне было лет 5-6 я начал заниматься в школе «Ак Барса» с командой на год меня старше. Потом когда уже началось Первенство среди команд 1992 года, я уже начал играть за свой возраст. После этого я переехал в город Волжск, где тоже есть своя хоккейная школа, поиграл там, и после выпуска у меня была небольшая пауза в карьере, я не знал куда пойти, потому что говорили, что я маленький и щуплый. Но спустя некоторое время я немного подрос, понравился тренеру своим желанием и рвением и попал во взрослую команду Волжска, выступающую тогда в РХЛ. Я там провел год и для меня это был бесценный опыт, потому что там играли мужики в возрасте от 20 до 40 лет, которые уже успели много где поиграть.

После этого я еще выступал за ХК «Челны», где я провел начало этого сезона Первенства МХЛ. Там меня все устраивало, и все было хорошо, но по личным обстоятельствам мне пришлось покинуть команду. После этого я связался со своим товарищем который играет в Клину за первую команду и он мне сказал, что здесь очень сильный тренер из Словакии – Милан Ситар, так как он работает с молодежью – в России больше никто так  не работает. У меня были и другие варианты продолжения карьеры, но услышав отличные рекомендации о тренере и о коллективе, который здесь собран, я принял решение перебраться в Клин. В начале декабря я приехал сюда, провел пару-тройку тренировок и Милан подошел ко мне, и сказал что я нужен команде.

- Вот Вы сказали, что Вы маленького роста, но при этом я бы отметил что катание у Вас на очень высоком уровне, а на Ваш взгляд маленькие габариты – это достоинство или недостаток?

- Все к этому относится по-разному, но лично я никакого дискомфорта на льду не испытываю. По поводу катания я себя судить не буду, но поскольку я легкий, маневренный и  габариты маленькие, то кататься мне гораздо проще, чем игрокам с ростом под метр девяносто. Но и вообще в борьбе у борта избежать силового приема, где-то пролезть к воротам, грубо выражаясь меж щитков, мне гораздо проще.

- Вам в этом году исполняется 21, и соответственно на следующий сезон попасть в команду МХЛ Вам будет уже сложнее (Количество хоккеистов старше 21-го года не должно превышать 3-х человек – прим. авт.) поделитесь пожалуйста своими планами на будущее?

- На эту тему я пока еще не думал, сейчас для меня главная цель это помочь команде достойно выступить в плей-офф. А если смотреть в будущее, то надо доказывать свою состоятельность на тренировках и пытаться пробиться в первую команду, как и любой другой игрок моего возраста из нашей команды. Будем надеяться что нас подключат на сборы и дадут нам шанс проявить себя.

- Георгий, какие у Вас еще есть увлечения помимо хоккея?

- Для меня моим вторым увлечением является мое юридическое образование, которое я получаю в Казани. Учусь я на бюджетном месте в одном из лучших ВУЗов города, там также учится большое количество спортсменов, в том числе и хоккеисты. Морозов, Зарипов, Степанов – все они учились на моем факультете. А самое главное на мой взгляд, надо просто оставаться хорошим человеком, а хорошие люди в жизни не теряются.

- Вы упомянули известных хоккеистов, таких как Зарипов и Морозов, хотелось бы спросить по поводу Вашего кумира?

- Вы знаете, когда я только начинал заниматься хоккеем, в Казань приехал Павел Дацюк, тогда еще была Суперлига. Я был ошеломлен его игрой, абсолютно неординарная личность. А примером для подражания для меня являются такие игроки как Сан-Луи, Анисин – это малогабаритные игроки, которые доказали всему миру, что рост в хоккее не главное.

- Георгий, расскажите какой-нибудь забавный случай из Вашей карьеры?

- В прошлом году мне довелось играть в Глазове, и там настолько болельщики любят свою команду и ненавидят команду соперников, что когда ты оказываешься на скамейки штрафников, в тебя могут полететь семечки и прочие предметы. Но самое удивительное, что во время перерыва у нас украли клюшки, вот такой своеобразный город (улыбается – прим.авт.).

- Ну и напоследок, Ваши пожелания клинским болельщикам.

- Болельщики здесь феноменальные, мне кажется, что даже основную команду здесь так не поддерживают, как нас. У нас есть свой фан-сектор, который ездит с нами на выезды, они всегда поддерживают нас ,а для команды это большое счастье иметь таких преданных болельщиков.

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги