10.12.2014

Врач команды: не гонитесь за «рельефом»

Спортивный врач — одна из наиболее важных профессий в спорте. Благодаря заботам врачей, достижениям спортивной медицины, атлеты успешно осуществляют олимпийский лозунг «Быстрее, выше, сильнее». О тонкостях этой профессии мы беседуем со спортивным врачом молодёжной команды «Мечел» Валерием Васильевичем Михайловым. Кстати, недавно исполнилось 40 лет с момента начала его профессиональной деятельности.

В чём отличие спортивного врача от обыкновенного?

Обычные врачи трудятся каждый в соответствии со своей узкой направленностью: окулист, хирург, гинеколог, дерматолог… А спортивный – врач широкого профиля. Он должен объединять в себе сразу несколько направлений профессии и хорошо в каждой из них ориентироваться.

Какой области медицины спортивный врач должен отдавать больше внимания? Травматологии, наверное?

Не только. Ещё и функциональной диагностике. Надо уметь правильно оценить общефизическое состояние спортсмена. Насколько он активен, продуктивен? Что ему мешает быть таким? Со спортсменами – общение очень тесное. Порой даже приходится быть психологом… Вообще, спортивный врач – это доверенное лицо. Его можно сравнить с домашним врачом, который вхож в определённую семью и знает все её секреты.

Какие качества характерны для спортивного врача?

Преданность делу, преданность команде. Спортивные врачи – мобильные… Они готовы летать за командой на игры в разные города. Им постоянно нужно движение, смена «картинки» за окном. Мне, например, кабинетная работа (как у обычного врача) неинтересна. И даже противопоказана, я считаю!

Сами занимаетесь спортом?

Когда-то занимался. В детстве я учился в суворовском училище. Имел спортивные разряды по лыжам, стрельбе и спортивной гимнастике.

Как отражается профессиональный спорт на здоровье?

Одному из тренеров «Трактора», заслуженному тренеру СССР и России Анатолию Михайловичу Кострюкову более 90 лет. Я считаю, это – благодаря спорту! Когда-то он играл за команду «Крылья Советов». Так вот, в спортклубе этой команды хранится, как экспонат, его спортивная майка… Возвращаясь к вашему вопросу, скажу: профессиональный спорт уносит, «сжигает» здоровье. А вот физкультура, любительский спорт – его поддерживают. И способствует развитию человека, «закалке» от болезней.

Есть ли специфика работы со спортсменами? С известными спортсменами, в частности? С кем из них вы работали?

Когда-то на протяжении пяти лет я работал с гандболистами… Думал, что у них самые уязвимые места плечи, руки… Ничего подобного! У них «летят» ахилловы сухожилия чаще всего. А у хоккеистов – колени, плечевые суставы, связки.

Из известных спортсменов я работал с Валерием Белоусовым, Вячеславом Быковым. Тогда, когда они были просто хоккеистами, а не знаменитыми тренерами. В общении Валерий и Вячеслав были скромны, «звёзд» из себя не строили. В молодёжной команде «Мечела» тоже есть свои лидеры. Дмитрий Исмагилов, Андрей Белозёров, Александр Меньщиков… Ничего плохого не могу сказать: нормальные ребята!

Вы работаете спортивным врачом давно. Скажите, сегодня больше травм у спортсменов, чем было раньше?

Количество травм, считаю, одно и то же. Дело в другом… Как-то, было дело, я писал кандидатскую диссертацию (правда, не защитился). Именно – по травмам спортсменов, тяжёлым травмам. И, соответственно, лечении. Материал собирал с 1976 по 1980-й годы. И реально убедился: количество травм не меняется. Цифры примерно те же. Травмы от чего зависят? От уровня физической подготовки спортсменов, их сыгранности, собранности… Причиной может стать накопившаяся внутренняя усталость или даже – какие-то проблемы дома, которые не отпускают спортсмена, он «прокручивает» их всё время в голове, и вследствие этого теряет бдительность.

Как, по-вашему, в чём причина внезапных смертей спортсменов в расцвете лет?

Моё мнение – это связано с фармакологией. Взять, например, Алексея Черепанова… Серебряный призёр молодёжного чемпионата мира; 19 лет; блестящие надежды подавал…В 2007 году, за год до смерти, его взяли в НХЛ. Конечно, его наблюдали и обследовали врачи. И вдруг – такое. Почему? Мне кажется, ему давали в НХЛ какие-то препараты. Не раз наблюдал: у нас парень – нормально, пропорционально развит был... За кордон уезжает – и, бац, наращивает за короткое время так-у-у-у-ю мышечную массу?! С чего бы? Ясно, за счёт какой-то «химии», которую им там дают, чтобы фактурности у спортсменов было больше. Я это слышал и от Сергея Гончара, который сейчас также играет за границей.

Причём, может быть и такой вариант, что спортсмены в погоне за рельефом мышц и сами что-то принимают. Какие-то витамины не до конца исследованные, к примеру.

Кем мечтали быть в детстве?

В десять лет поступил в суворовское училище в Ленинграде… Вроде, предначертано было стать военным... Как-то меня приметили киношники, хотели пригласить сниматься в фильме. Но мой командир роты возразил: «Для будущего офицера советской армии это – несерьёзно». Дескать, это не твоя тема. Училище я окончил с «золотой» медалью, у меня был выбор: куда дальше идти… Среди моих близких родственников имелось немало тётушек, которые постоянно болели, ходили по больницам… Но это не особенно им помогало. Вот, из сочувствия к ним, я и решил: буду врачом! Надо им помочь… «Плюс» я любил ботанику. Любил выращивать растения, наблюдать за тем, как они развиваются… Поэтому решил поступать в Ленинградскую ордена Ленина военно-медицинскую академию имени Кирова. Окончить её, правда, не удалось. Но я не горевал: вернулся в Челябинск и поступил в местный медицинский институт.

Последний вопрос… Началась зима. Дайте совет нашим читателям: как не болеть?

Рекомендую сделать прививку от гриппа. И – побольше двигайтесь! Жизнь – в движении.

Наша справка. Валерий Васильевич Михайлов родился первого марта 1947 года в Челябинске. В 1971 году окончил Челябинский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». Работал в отделении травматологии челябинской городской больницы № 1. В 1974 году стал врачом хоккейной команды «Трактор». Позже был спортивным врачом хоккейных команд: «Металлург-2» (Магнитогорск), «Кристалл-Югра» (город Белоярский, ХМАО), «Сокол» (Красноярск), «Арлан» (Кокчетав), юниорской сборной России по хоккею. И также челябинской гандбольной команды «Полёт». В ХК «Мечел» впервые трудился с 1992 по 1994 год. Начиная с прошлого года – второй «заход». У Михайлова есть сын – Евгений, 1983 года рождения; спортивный журналист. Хобби: художественная литература.

Ирина Богданова, «Челябинский металлург»