20.12.2011

Логинов: «Хотелось бы сыграть на Кубке Поколения»

Игрок бердского «Кристалла» Станислав Логинов, признанный лигой лучшим нападающим ноября Chevrolet Первенства МХЛ, в эксклюзивном интервью пресс-службе Молодежной хоккейной лиги рассказал о том, как начиналась его карьера, еще раз вспомнил, как сделал своей девушке предложение руки и сердца на льду, и признался, что мечтает принять участие в Кубке Поколения в Пензе.

«Родители всегда и во всем поддерживают меня»

Расскажите, как вы попали в хоккей?
В 4 года в секцию меня привел отец. Сначала я занимался с ребятами, которые были на год старше, а потом, когда набрали мой год, перешел к ним. Спасибо родителям и брату за то, что дали мне возможность стать хоккеистом.

Кто был вашим первым тренером?
Виктор Александрович Зыков, и ему я тоже хочу сказать большое спасибо. Он дал мне азы хоккея, научил меня многому.

Вы начинали тренироваться в Омске, а сейчас играете за бердскую команду. Как так получилось?
До 12 лет я играл за школу «Авангард», а потом переехал в «Сибирь», так как перспектив в Омске не было. В итоге, 3 сезона отыграл за школу «Сибири», после чего перешел в Бердск – в Новосибирске меня не взяли во вторую команду.

Тяжело было в 12 лет уезжать из дома?
Поначалу – да. Я часто вспоминал дом, хотелось вернуться, но я выбрал хоккей. Да и скучать особо времени не было – каждый день были тренировки, школа. Я приходил в интернат, падал спать, а с утра ждали очередные занятия.

Родители легко отпустили в Новосибирск? Не отговаривали от поездки?

Нет! Они всегда и во всем поддерживают меня! Они были только за то, чтобы я прогрессировал. Когда принимали решение, то сели семьей, посоветовались и решили, что мне лучше уехать в Новосибирск, чем сидеть в Омске на лавке.

Ни разу не хотели бросить вещи и уехать из Новосибирска домой?
Бывали тяжелые ситуации, когда хотелось уехать домой. Но я быстро приходил в себя. В те моменты говорил себе: «Надо идти дальше, бороться, шагать вперед».

На школу, наверное, у вас времени не оставалось?
Да, со школой у меня всегда были проблемы, постоянно пропускал уроки. После тренировок было не до них (улыбается).

Вы сейчас учитесь?
Да, учусь в аграрном институте.

Команда этого вуза принимает участие в студенческом чемпионате России по хоккею. Играете за нее?
Да. В том году мы стали бронзовыми призерами чемпионата России, обыграв в матче за третье место команду новосибирского «педа», за который играли ребята из «Сибирских снайперов»!

«Во всех матчах бьемся с первой и до последней секунды»

Выступая за бердский «Кристалл», вы два сезона провели в Первой лиге. Как вам этот турнир?
Там собраны взрослые ребята, есть ветераны. Играть там сложно, но можно.

В Первой лиге играют грязно?
Там не особо много грязи. Конечно, могут сыграть в тело, бывают драки, но я бы не сказал, что это грязная лига. Там ребята больше играют на опыте.

Вам удалось себя там проявить?
Мне давали играть не так уж много времени, так как я был самым молодым игроком. Первый сезон у меня не особо задался, второй я начал неплохо, но потом получил травму, которая не позволила мне закончить сезон.

Тяжело было возвращаться в строй после травмы?
Было морально тяжело, появлялись мысли, что с хоккеем придется закончить, так как травма была серьезной. Но я все-таки вернулся и сейчас все хорошо.

Тяжело было набирать форму после травмы?
Я особо не терял форму: во время травмы я тренировался индивидуально.

Как проходит ваш тренировочный день сейчас?
С утра завтрак, потом тренировка на льду, тренажерный зал, обед и вечером еще одна тренировка на льду.

Владимир Громилин – требовательный тренер? Сильно гоняет вас?
Требовательный, но у нас все в меру – он знает, когда можно дать слабину, когда наоборот нагрузить.

Судя по его поведению на скамейке во время игры, отбывать номер на тренировках вам он не дает.
После победных матчей может дать денек расслабиться на тренировке (улыбается).

Вы проиграли всего один матч с начала сезона. Выходит, ваши соперники по дивизиону намного слабее?
Я бы так не сказал. Просто у нас есть взрослые ребята, у многих есть опыт выступления в разных турнирах – все приезжие. У соперников же играют в основном свои местные воспитанники, поэтому наша команда мастеровитее других.

Когда обыгрываешь соперников в одну калитку, на каждый следующий матч, наверное, выходить скучно.
Нет. Все равно, с каждым матчем мы прогрессируем, набираемся опыта. Мы во всех матчах бьемся с первой и до последней секунды.

Складывается ощущение, что кроме «Алтая» у вас конкурентов нет.
«Красноярские рыси» тоже приличный соперник, игроки «Ангарского Ермака» несмотря на молодость, тоже бьются во всех матчах.

Как вы умудрились проиграть «Алтаю» дома?
Мы выиграли 3 игры до этого, в четвертом матче после двух периодов вели в счете и потом начали зарабатывать глупые удаления, за что противник нас и наказал. Нас подвела дисциплина, мы расслабились.

Потом на выезде вы взяли у «Алтая» реванш, обыграв четыре раза. А вот вам ни в одном из матчей не удалось забить. В чем дело?
Не знаю, как-то не пошла игра у нашей пятерки, даже в зону не могли войти.

Что думаете о командах западной конференции, с которыми вам предстоит сыграть в плей-офф?
Интересно, что там за команды и игроки. Смотришь по статистике – там тоже собраны взрослые ребята, которые забивают. Интересно будет с ними сыграть.

Задача выхода в Чемпионат МХЛ выполнима?
Да. Это очень важно для клуба, задерживаться в Первенстве долго не стоит. В Чемпионате было бы интереснее, там больше шансов заявить о себе и попасть в КХЛ или ВХЛ.

Между тем, на предсезонном турнире в Новосибирске ваша команда проиграла все матчи командам из более сильного эшелона команд МХЛ.
У нас тогда не был сформирован костяк команды, приезжало много людей на просмотр. Результат в том турнире был не на первом месте.

«Сейчас моя цель – попасть на Кубок Поколения и сыграть там»

У вас есть какие-нибудь задачи на сезон? К примеру, забить 50 шайб.
Пока нет. Главное, чтобы команда побеждала. Перед сезоном у меня стояла цель вернуться в большой спорт.

Сейчас вы лучший бомбардир лиги. Может, стоит на что-нибудь замахнуться?
Я стараюсь об этом не думать, а просто играть и забивать. Хотя, конечно, как и любому игроку, хочется быть в статистике на первом месте.

Для вас этот сезон последний в МХЛ. Думали о том, что дальше?
Конечно, мысли такие посещают. Надеюсь, что удастся пробиться в ВХЛ, а, может, когда-нибудь и в КХЛ (улыбается).

У вас есть агент?
Пока нет, и никто мной не интересовался. Если бы поступило предложение от агента, с удовольствием бы его принял.

В феврале в Пензе пройдет Кубок Поколения, в котором сыграют лучшие игроки Первенства МХЛ. Хотите туда попасть?
Это моя цель – попасть туда и сыграть. Для меня это был бы новый уровень, в таких матчах я еще не играл.

Ссылку на голосование разослали по всем знакомым?
Они сами знают, следят за моей статистикой, голосуют.

Учитывая статистику, я бы на вашем месте не беспокоился на предмет попадания в эту команду.
Это еще не факт, все будет решать главный тренер. Я буду бороться и доказывать, что достоин вызова.

В Первой лиге подобных матчей не проводилось?
Нет. В Первой лиге вообще не было такого освещения, как в МХЛ: не было слышно, кто и где играет. МХЛ в этом плане гораздо лучше: если ты забиваешь или хорошо играешь, у тебя сразу берут интервью, говорят о тебе – это очень положительный момент.

Ваша карьера только начинается, но все же: самая значимая шайба на данный момент?
Было много запоминающихся шайб. Если говорить о последних матчах, то я оформил два хет-трика! Это очень приятно! Раньше я никогда не делал хет-трики: забивал либо две, либо четыре шайбы за матч (улыбается).

Из тех, с кем вы играли в школе Омска, много продолжает играть в хоккей на профессиональном уровне?
Да. Евгений Тимкин играет в «Витязе», Евгений Орлов за «Авангард», показывает приличный результат. Ну и в «Омских ястребах» много ребят.

С кем-нибудь общаетесь?
Со многими. С Максимом Берестевым, с Женей Тимкиным, с другими ребятами. Много общаюсь с Андреем Москвиным – он уже закончил, но с этим человеком я прошел долгий хоккейный путь.

«Поняли, что созданы друг для друга»

Вы сделали предложение руки и сердца девушке после своей игры. Она знала о готовящемся сюрпризе?
Не знала! Видимо, знал весь стадион, кроме нее. Она была в шоке и не понимала, что происходит.

Вы сами волновались перед всей этой процедурой?
Очень! Даже не мог понять, где я – на игре или где-то еще. Когда забил пару голов, успокоился, но потом было десятиминутное удаление, которое меня подкосило – я не знал, что делать на скамейке! Но ребята подбодрили меня, и все встало на места.

Вы давно знакомы?
12 декабря было 4 года нашим отношениям!

Не страшно играть свадьбу в таком молодом возрасте?
Нет. Просто мы поняли, что созданы друг для друга, мы уже прошли большой путь вместе, так что все нормально.

Детская жизнь закончилась?
Я это давно уже понял. Пора становиться взрослым, двигаться дальше.