21.02.2017

Олег Сосунов: Всегда хотелось выступать против сильных соперников

Олег Сосунов, защитник «Локо» и «Локо-Юниор» — самый высокий игрок молодежных лиг России, участник матча за Кубок Поколения-2016 и обладатель Кубка Мира-2016 среди молодежных команд — рассказывает о своей карьере, особенностях игры против соперников ниже ростом, любимых местах в родной Рязани и планах на текущий сезон.

- Олег, добрый день, спасибо, что нашел время для интервью. Первый вопрос, пожалуй, традиционный — как ты оказался в хоккее?

- В хоккей меня привел отец в возрасте 9 лет. Многие считают, что в этом возрасте поздно начинать заниматься хоккеем, но в Рязани ледовый дворец был построен относительно недавно. Со временем мне стали нравиться занятия хоккеем, я стал заниматься профессионально и через какое-то время полностью связал свою жизнь с этим видом спорта.

- А как ты выбирал игровое амплуа?

- Еще во время первых занятий в детской школе мне говорили, что с моими габаритами лучше играть в обороне, ведь защитникам с такими физическими данными проще пробиться на высокий уровень. С тех пор я и играю в защите.

- До того, как оказаться в составе рязанской «Молнии» тебе, рязанцу, удалось поиграть в юниорских командах «Химика», «Витязя» и «Спартака». Расскажи об этом этапе карьеры.

- Для меня этот этап был довольно-таки сложным, так как приходилось совмещать тренировки и учебу. А переходы из одного клуба в другой связаны с тем, что всегда хотелось выступать в более сильном чемпионате, состязаться против сильных соперников и тем самым повышать свой уровень как игрока.

- В «Химике» ты оказался уже в одиннадцать лет — родители переехали с тобой в Воскресенск?

- Не совсем так. Когда я играл в «Химике», родители каждый день возили меня на тренировки в Воскресенск из Рязани. Расписание было дикое: с утра школа, потом на тренировку, вечером засиживался за уроками — и так каждый день. Когда перешел в «Витязь» — тогда уже родители переехали со мной и сняли квартиру в Подольске. Папа и мама полностью занимались моим развитием и помогали мне во всем.

- А какой предмет тебе больше нравился в школе?

- Биология. Мне всегда хотелось узнать что-то новое о том, что тебя окружает, строение и функции. Анатомия была для меня самым интересным разделом биологии. Позже, кстати, мне это пригодилось при поступлении в институт.

- «Молния» выступала в МХЛ-Б, ты же до этого выступал в чемпионатах Москвы среди юношей. Ощущалась ли разница в уровне соревнований?

- В молодежную команду я попал в 15 лет, поэтому поначалу, конечно же, было тяжело играть против взрослых ребят. Уже после того, как сезон начался, стал понемногу понимать ту игру, которая была в МХЛ-Б, начал играть на более-менее высоких скоростях, быстрее, чем в юниорской лиге. Как результат — в первом же сезоне смог закрепиться в составе «Молнии».

- «Молния» не вышла в плей-офф, но в Рязани ты стал лучшим снайпером команды среди защитников. За счет чего это удалось?

- Ответ прост — за счет огромного желания плюс доверия тренера. На тот момент главным тренером был Филин Сергей Владимирович и, несмотря на то, что я был дебютантом в МХЛ-Б, я отыграл практически все игры регулярного чемпионата. По ходу сезона я часто выходил на большинство и получалось набирать очки.

- После того, как «Молния» прекратила свое существование, ты перешел в систему ярославского «Локомотива». Почему именно «Локомотив»?

- После «Молнии» я проходил предсезонную подготовку с командой ВХЛ. Так как «Рязань» — клуб из системы «Локомотива», то мой дальнейший переход был очевиден — в Ярославль.

- Какие воспоминания остались о прошлогоднем плей-офф МХЛ-Б?

- Для меня это был первый плей-офф на таком уровне, поэтому воспоминания остались только положительные, несмотря на то, что заняли только третье место. Конечно, хотелось большего, но опыт, который я получил в прошлом году, однозначно пошел на пользу. Игра в плей-офф кардинально отличается от игр в регулярке по своему накалу, по ответственности, в целом по ощущениям. Все это не передать словами.

- Ты уже два года играешь и в «Локо», и в «Локо-Юниор». В чем разница между МХЛ и НМХЛ?

- В системе «Локомотива» в НМХЛ играют молодые перспективные игроки. Основная цель для них — набраться опыта, подготовиться к игре на взрослом уровне, чтобы в будущем играть в «Локо» и первой команде «Локомотив». По среднему возрасту игроков МХЛ — лига для ребят постарше, и игроки там играют уже более опытные и мастеровитые. Система хорошо отлажена, всегда есть возможность перехода из одной команды в другую. О качестве работы клубной вертикали говорят высокие результаты обеих молодежных команд Ярославля. Мне удалось поиграть и там, и там, и на мой взгляд чемпионаты в целом не сильно отличаются по уровню.

- Какие игровые качества ты считаешь своей сильной стороной?

- Сила и высокий рост.  Благодаря росту удобно закрывать шайбу корпусом, а длиной клюшкой проще отнимать шайбу у нападающих соперника. Еще назову скорость — важно успевать за маневренными нападающими.

- Получается, на площадке твой рост тебе хорошо помогает?

- Не только, в этом есть как плюсы, так и минусы. Большие габариты дают весомое преимущество на площадке — конечно, это плюс, но с другой стороны это всегда проблемы с тем, что приходится прикладывать много усилий и дополнительно тренировать некоторые качества. Для многих координация, стартовая скорость, ловкость — данность, но мне необходимо над этим постоянно работать.

- Со стороны кажется, что тебе непросто применять силовые приемы — ведь для соперника ниже ростом это атака в голову…

- Да, в прошлых сезонах часто удаляли за атаку в область головы и шеи. С этим сложно что-то сделать — если попадается невысокий игрок — то трактовка эпизода во многом зависит от судейской бригады.

- Не могу не спросить про драфт НХЛ — какие эмоции ты испытал, узнав о том, что был выбран «Тампой»?

- Я знал что был выставлен, но не думал что выберут, так что можно сказать, что результаты драфта стали для меня неожиданностью. В тот момент, когда агент мне сообщил про то, что меня выбрали Lightnings, я находился в Ярославле и уже начал подготовку к сезону. Это стало очень приятным сюрпризом, ведь до этого из МХЛ-Б не драфтовали никого. Для меня это отличный стимул двигаться дальше, самосовершенствоваться и работать, потому что такой шанс дается не каждому игроку.

- Какие места в Рязани тебе больше всего нравятся?

- Наверное, это ледовый дворец, мне всегда приятно возвращаться туда, где все начиналось. Там практически все знакомые, и я даже могу заехать туда просто так. Много времени провел в тех стенах, и поэтому привязался как к дому. И конечно же сам дом где живут родители, там можно просто спокойно побыть собой, то место где всегда любят и ждут.

- В продолжение разговора о ледовом дворце — я слышал историю о том, что свитер на рязанском маскоте — грибе Боре твоего размера. Это правда?

- Не знаю, я не слышал ничего подобного. Знаю только, что раньше на нем был номер 78 — тот под которым я играл в Рязани. Остальной информацией я, к сожалению, не располагаю.

- На кого из хоккеистов ты хотел бы быть похожим?

- У каждого свой стиль игры и стараться быть похожим на кого-то, с моей точки зрения, неправильно. Да, есть те игроки, которые мне нравятся, но полностью копировать кого-то я бы не хотел.

- С кем тебе комфортнее играть в паре в обороне?

- С тем, кого поставит тренерский штаб, им виднее.

- Имеет ли для тебя значение с какой тройкой нападения выходить в одном звене?

- Конечно же это имеет значение. Партнеры по звену всегда важны, потому что взаимодействие в пятерке имеет ключевое значение в хоккее.

- Какой момент в карьере для тебя самый запоминающийся?

- Для меня самое запоминающееся событие произошло летом, когда меня взяли на сборы с командой «Локомотив». Это определенно был огромнейший опыт, для меня было большой честью поработать со столь профессиональным коллективом. Есть к чему стремиться, хотелось бы когда-нибудь выйти в составе этой команды. Очень счастлив что смог выдержать тяжелые нагрузки наравне с более взрослыми игроками, выступающими в КХЛ.

- Какие цели ставишь перед собой на оставшуюся часть сезона?

- В оставшейся части сезона планирую помочь «Локо-Юниор» выиграть Кубок Регионов. В прошлом сезоне, к сожалению, этого не удалось — надеюсь исправимся в этом (если, конечно, меня не поднимут в «Локо»). Не стану скрывать — мне очень хотелось бы поиграть и в плей-офф МХЛ.

Sports.ru, блог «Молодые Медведи»