06.01.2018

Михаил Смирнов: Хоккей привил мне трудолюбие и целеустремленность

Прямо сейчас Михаил Смирнов — один из лучших снайперов НМХЛ, на счету которого 5 победных шайб — больше всего в лиге. В новогоднем интервью Михаил рассказывает о важных вехах своей карьеры, партнерах по команде, любимых фильмах и, конечно, пожеланиях на новый год

- Какими были твои первые шаги в лучшей игре с шайбой?

- В хоккей я попал не сразу — сначала мама меня отдала в танцевальную школу, я год занимался там. А уже потом к нам в детский сад пришли двое тренеров, чтобы отобрать ребят на хоккей. Спросили кто хочет — желающих оказалось шестеро. Нам давали разные задания на координацию, ловкость — после выполнения каждого задания участников оставалось все меньше. Я дошел до самого конца, и тренер пригласил на занятия. Первые несколько занятий был в зале — там мы играли в футбол, занимались акробатикой, а уже потом выдали форму и можно было выходить на лед. На первой тренировке я учился кататься, всю тренировку ездил по кругам, падал мало (улыбается). Мне очень понравилось тренироваться, появилось много новых друзей. Кроме того, хоккей с самого детства привил мне трудолюбие и целеустремленность.

- И ты с самого начала начал играть центрального нападающего?

- Нет, сперва я играл правым нападающим, затем тренер меня ставил на разные позиции — я немного поиграл даже в защите. Но лучше всего у меня получается именно в центре.

- Сколько раз у тебя возникало желание бросить хоккей?

- Никогда не хотел бросать хоккей — он мне помог со многим: воспитал во мне крепкий характер, сильную волю, благодаря хоккею я научился терпеть до конца. Да и как можно захотеть бросить такой вид спорта — ведь от него получаешь такие незабываемые эмоции! А поражения добавляют опыта.

- Кажется, что вы с партнерами по тройке нападения — Александром Дарьиным и Егором Маниным — понимаете друг друга с закрытыми глазами. Вы давно играете вместе?

- В одном звене с Сашей и Егором мы стали выходить на лед уже в НМХЛ, а до этого играли в разных звеньях. С Сашей в одной тройке мы играли на Первенстве России среди клубов, где выиграли серебро. А в одном звене с Егором я не выходил на лед очень давно. Какое-то время он играл защитника в нашем звене, но в последних сезонах он играет нападающего и у него это отлично получается! Мои партнеры по звену отлично дополняют друг друга — Егор всегда настроен на борьбу, он вступает во все единоборства, а у Саши очень креативное мышление, он на ходу придумывает интересные комбинации. В некоторых играх к нам ставят Максима Березкина и Ярослава Лихачева — они моложе нас, но очень талантливые парни, умеют создать опасный момент для партнера.

- Важно ли для тебя какая пара защитников находится на льду?

- Нет, для меня не принципиально с кем из защитников мы выходим на лед. Обычно с нами играют Никита Двойников и Никита Ткаченко - с ними у нас есть уже несколько заготовленных комбинаций (улыбается). Оборона у нас надежная, и даже очень агрессивная, не даст никого в обиду.

- Ты — один из лучших снайперов лиги. Для тебя что важнее - забитые шайбы или передачи?

- Конечно, мне больше нравится забивать голы. Я очень благодарен моим партнерам за то, что они создают эти моменты.

- Для того, чтобы забивать, моменты нужно не только создавать, но и реализовывать. И у тебя одна из лучших реализаций в НМХЛ — в среднем ты наносишь меньше трех бросков чтобы забить одну шайбу. Как тебе удается так точно бросать?

- За такую статистику прежде всего стоит сказать большое спасибо тренерам, которые с нами работают и отрабатывают технику броска. Также в этом большая заслуга и моих партнеров по команде.

- В этом сезоне ты сыграл против каждой команды лиги. В каком матче было труднее всего?

- Легких игр нет, на каждый матч нужно настраиваться. У разных команды различная тактика, по-разному разыгрывают большинство — некоторые играют очень активно, другие наоборот строятся и встречают у своей зоны.

- В НМХЛ довольно много переездов между городами. В каком городе тебе больше понравилось?

- Больше всего мне понравился последний выезд к «СКА-Варягам» — в поселок Морозова под Санкт-Петербургом. Там очень красивая природа.

- А какой выезд был самым дальним?

- Самой долгой была поездка в Краснодарский край. В дороге я обычно сплю или стараюсь отдыхать и набираться сил. Иногда всей командой смотрим какой-нибудь фильм.

- Какие фильмы больше нравятся?

- Очень люблю ужасы и документальные фильмы про спорт.

- «Легенда номер семнадцать»?

- Да, и его тоже.

- А какую музыку предпочитаешь?

- Здесь все просто — музыку я слушаю ту, которую парни включают в раздевалке.

- Кто в команде главный шутник?

- Главный шутник — Александр Дарьин, с ним никогда не будет скучно. А больше всех улыбается Никита Моисеев.

- Какой момент твоей карьеры запомнился лучше всего?

- Больше всего мне запомнилась игра с ЦСКА на Открытом первенстве Москвы в январе этого года. В матче за первое место после двух периодов мы проигрывали 0:3, но в третьем периоде нам удалось забить сначала один гол, а к середине периода и второй - счет стал 2:3. Мы создали очень много моментов, на третья шайба никак не шла в ворота. И вот за 40 секунд до конца матча шайба в нашей зоне, наш защитник выигрывает борьбу и отдает мне пас. Я понимаю, что до конца матча остаются считанные секунды, ускоряюсь, мне удается обкатить оборону ЦСКА, вылезти на ворота и завести шайбу за щиток вратаря. Весь ледовый дворец был на ушах, партнеры накидываются на меня - все тело было в мурашках от таких колоссальных эмоций. До конца матча оставалось всего три секунды. К сожалению, этот гол не засчитали, но этот момент, эти ощущения все равно мне запомнились.

- В этом сезоне ты забросил две шайбы в овертайме - больше всех в НМХЛ. Как удается забивать в решающие моменты матчей?

- Я думаю, что в такие моменты каждым игроком движет огромное желание выиграть любой ценой. И у каждого может получится создать и реализовать момент.

- Следишь ли за НХЛ?

- Да, стараюсь смотреть нарезки голов. Болею за Чикаго, мне нравится игра Патрика Кейна.

- Чего хотел бы пожелать себе в новом году?

- В новом году хочу пожелать себе и команде только первое место в НМХЛ. У нас очень серьезные намерения.

Герман Мышев