МХК Липецк
НХК
(0:1 0:0 1:0 1:0)
Фотографии
МХК Липецк
НХК
(1:0 0:0 0:1 0:1)
Фотографии
НХК
МХК Липецк
(0:0 3:2 0:1 1:0)
Фотографии
МХК Липецк
НХК
начало
в 13:00 мск

Новости : Главное

10.12.2018

Отец русского хоккея. Анатолию Тарасову – 100 лет



10 декабря 2018 года вся Россия вспоминает Тарасова. В этот день ему исполнилось бы 100 лет. Судьба великого тренера, опередившего время, удивительна. Тренерскую карьеру в хоккее он завершил в 55 лет…

ПЕРВЫЙ ЕВРОПЕЕЦ И ТРЕНЕР В ЗАЛЕ СЛАВЫ НХЛ

В Зале хоккейной славы в Торонто портрет Тарасова, который писал заокеанский художник в Москве по заданию НХЛ, украшает подпись: «Выдающийся хоккейный теоретик и практик, внесший огромный вклад в развитие хоккея. Мир должен был благодарен за то, что та подарила ему Тарасова».

В Зал славы Тарасова принял сразу после завершения им тренерской карьеры. Хоккейной. Еще год он возглавлял футбольный ЦСКА, но это не в счет.

Тарасов стал первым европейцем и вообще тренером, введенным в Мекку хоккея в Торонто. Ему даже не сообщили об этом событии. В Спорткомитете в ответ на приглашение на церемонию сказали, что лауреат… болен. Перстень ему привез в московскую квартиру на Соколе посол Канады в СССР Роберт Форд. Лишь через четыре года Тарасов, возглавив советскую делегацию на молодежном чемпионате мира, увидел себя в Зале славы.

На открытии в Москве первого в России гольф-клуба, владельцем которого был знаменитый швед Свен Тумба-Юханссон, Тарасов сфотографировался с ним и с Пеле.

- Лучший футболист мира, лучший хоккеист и… - Анатолий Владимирович любил показывать историческое фото.

У нас далеко не все специалисты знают о книгах Тарасова, за рубежом по ним до сих пор учатся. «Тактика хоккея», «Хоккей грядущего» популярны по обе стороны океана. Три года назад в России выпустили книгу «Родоначальники и новички», которую Тарасов мечтал издать в Союзе. В 1997-м она появилась в Америке под названием «Отец русского хоккея».

Генеральный менеджер «Питтсбурга» Рэй Шеро, получая перстень члена Зала славы за своего отца Фреда Шеро, знаменитого наставника «Филадельфии», признался в микрофон: «Спасибо Тарасову за его идеи и книги. Мы все воспитывались на теории русского тренера».

Скотти Боумэн считал Тарасова своим учителем, автор американского «Чуда на льду» Херб Брукс не без гордости рассказал, что победил сборную СССР в Лейк-Плэсиде-80

с помощью тарасовских методик, которые он многие годы изучал.

Тарасов посмертно стал лауреатом престижной премии Уэйна Гретцки, которую вручают за вклад в развитие и процветание хоккея в США. До Тарасова ее получали только заокеанским тренерам и хоккеистам.

ВЫИГРАЛ У ЧЕХОВ – ЛИШИЛСЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА

А у нас бюст великого тренера на Аллее славы ЦСКА открыли только в мае 2006-го. Аргументировали тем, что, дескать, такой чести удостаиваются только награжденные орденом Ленина, самым престижным в СССР. Его у Тарасова нет.

А ведь обещали. После победы на Олимпиаде-72 в Саппоро, третьей подряд для сборной СССР и ее тренеров Чернышева и Тарасова. Но дали орден Трудового Красного Знамени. По свидетельству Нины Григорьевны, вдовы тренера, ему не простили… победу в заключительном матче турнира над сборной Чехословакии. Начальство намекнуло, что неплохо было бы сыграть вничью, чтобы представитель социалистического лагеря занял второе место, опередив американцев. Но Тарасов в такие игры не играл. Тарасов бросил в бой даже серьезно травмированного Бориса Михайлова - с надрывом боковой связки и повреждением мениска. Наши выиграли 5:2, и наставники лишились высших государственных наград.

После той Олимпиады тренерский тандем победителей попрощался со сборной. История темная, насчитывающая несколько версий. К тому времени триумфальное шествие нашей национальной команды растянулось на 10 лет, начиная с ЧМ-1963 в Стокгольме. За это время сменилось несколько поколений звезд - Сологубов, «академики» Локтев – Альметов - Александров, братья Майоровы, Старшинов, Коноваленко, Фирсов, Викулов, Давыдов, Кузькин…

- Главная заслуга Тарасова – в том, что он пошел своим путем, а не стал копировать канадцев или чехов, - объяснил заслуженный тренер СССР Владимир Юрзинов. – Потому что любая копия хуже оригинала. Сейчас НХЛ взяла у нас все лучшее.

Кто-то пеняет Тарасова тем, что не он в тандеме с Аркадием Чернышевым был старшим тренером. Но именно на Тарасове лежал тренировочный процесс, да и команду по большому счету формировал он. Чернышев же вел игру, слыл мастером точечных замен, но сам на лед во время занятий не выходил. Главное – они отлично дополняли друг друга.

ПЕТРОВ СПОРИЛ С ТАРАСОВЫМ, ПОЭТОМУ ТРЕНИРОВАЛСЯ БОЛЬШЕ ВСЕХ

О тренировках Тарасова ходили легенды. Он все время изобретал новые, самые невероятные упражнения. Сейчас это творчество кое у кого вызывает улыбку.

- С Тарасовым активно спорил разве что мой друг Владимир Петров, поэтому тренировался больше всех, вот и вырос в такого классного мастера, - как-то пошутил Борис Михайлов.

Тарасов никогда не закрывал двери на тренировках. В отличие от многих своих коллег. Наоборот любил давать занятия на бис.

- Заканчивая карьеру игрока, я задумывался о тренерской профессии и часто приходил к Тарасову на тренировки, - вспоминал Юрзинов. – Ребята на меня шипели: «Что приперся? Тарас сейчас начнет гонять». И вправду Анатолий Владимирович сразу просил повысить темп».

В «Легенде №17» цепляет сцена прописки Валерия Харламова в ЦСКА – игроки-чемпионы по главе с Александром Рагулиным с синей линии бросают по воротам, которые защищает новичок, а Тарасов требует не жалеть его. Двукратный олимпийский чемпион Владимир Лутченко рассказал, что такому испытанию подвергли молодого форварда Александра Смолина, которого тогда оценивали выше Харламова и оставили в чемпионской команде, а не отправили на стажировку в Чебаркуль.

К слову, туда ссылали бесперспективных для ЦСКА игроков, чтобы те не достались конкурентам. Харламов сразу не приглянулся Тарасову, но после возвращения быстро стал народным хоккеистом.

С особым трепетом Тарасов относился к Владимиру Крутову, восхищался его техникой – рациональной и в то же время богатой. Боготворил Вячеслава Фетисова, с которым познакомился на МЧМ-1978. Поддержал его в нашумевшем конфликте с Виктором Тихоновым в 1989-м. Только ультиматум лидеров сборной не одобрил.

На стыке веков мы часто говорили о шведской «торпеде» - оригинальном построении звена. Забыв, что за 30 лет до скандинавского изобретения Тарасов предложил «систему» - пятерку с защитником-стоппером, двумя полузащитниками и двумя форвардами. На Олимпиаде в Саппоро по этой схеме играли Рагулин, Цыганков – Фирсов, Викулов – Харламов. Новое звено не проиграло ни одного микроматча.

ОН НЕ МОГ ПОСТУПИТЬ ИНАЧЕ

Тарасов грезил сражениями с канадскими профессионалами. На бумаге прикидывал расклад сил. На приеме в честь героев-олимпийцев Инсбрука-1964 они с Чернышевым при посредничестве первого космонавта Юрия Гагарина получили от главы государства Никиты Хрущева добро на эти встречи. Но в стране вскоре сменилась власть, и исторические матчи пришлось отложить на 8 с лишних лет. В Канаду сборную, которую создавал Тарасов, повез другой тренер. Тарасова же даже не позвали консультантом и не пригласили за океан.

В итоге Суперсерию выиграли канадцы.

- Команде не хватило Тарасова, - как-то признался вратарь Александр Пашков, дублер Третьяка. – В Москве у нашей команды упала дисциплина. А канадцы наоборот мобилизовались.

После восьмого, завершающего матча серии Тарасов пристыдил игроков, которые не помогли Евгению Мишакову, на которого накинулись несколько канадцев.

Тарасов не умел и не любил выбивать блага для игроков – квартиры и машины. За что его не раз упрекали. Но насмерть стоял за своих ребят. Как 11 мая 1969 года в золотом матче против «Спартака». Он вынужден был увести команду в раздевалку после странного решения отменить гол Петрова перед сменой в третьем периоде ворот. В итоге ЦСКА проиграл 1:3.

- Я не мог засчитать ту шайбу, поскольку мне сообщили, что время на контрольном секундомере истекло, - делился воспоминаниями судья того дерби Юрий Карандин, который впоследствии даже жил в одном гостиничном номере с Тарасовым. – Но часы на табло были исправны, это потом установили, да и никто не сообщал, что время берется по хронометру за столиком секретариата. Анатолий Владимирович не мог поступить иначе. Он был прав и одновременно не прав.

После матча с Тарасова сняли звание заслуженного тренера, Чернышеву предложили работать со сборной в одиночку, но он отказался. Скоро регалии Тарасову вернули, и тандем выиграл еще два чемпионата мира и Олимпиаду.

Об артистизме Тарасова ходят легенды. Но эти его приемы были не показушными, а подчинены делу. Не раз Анатолий Владимирович пел в раздевалке во время матчей.

- Помню, на чемпионате мира 1971 года в Швейцарии мы проигрывали перед третьим периодом шведам 2:3, матч был решающий, - рассказал Третьяк. – Так Тарасов в перерыве затянул «Черный ворон…». Мы вышли и разорвали соперников – 6:3.

По версии капитана сборной Вячеслава Старшинова песня была другая – «Врагу не сдается наш гордый «Варяг». В какой-то момент Тарасов отлучился в туалет, но петь не прекратил, чем развеселил команду и снял напряжение.

ПРИ ТАРАСОВЕ РАСЦВЕЛ ФУТБОЛИСТ АСТАПОВСКИЙ

Много всякого и разного говорили о его работе с футбольным ЦСКА, далеко не лидером чемпионата страны. Перед назначением Тарасов пообещал военному начальству выиграть золотые медали.

Не зная специфики, он пытался спроецировать хоккейную методу на футбол и результата не добился. Но при Тарасове расцвел вратарь Владимир Астаповский, стоявший не отчисление. В следующем после ухода мэтра сезоне он стал футболистом года, получил приз журнала «Огонек» для лучшего вратаря, завоевал бронзу Олимпиады-1976 в Монреале и стал единственным представителем той сборной, кто удостоился государственной награды (медали «За трудовое отличие»).

Отлученный от большого хоккея, Тарасов с головой окунулся в свое детище – клуб «Золотая шайба». Ездил на турниры, сам проводил тренировки, даже когда плохо себя чувствовал.

А в 1977 году отправился на чемпионат мира в Вену спецкором ТАСС. Его репортажами зачитывались. Там он жестко критиковал сборную СССР, трижды упустившую шанс завоевать золотые медали, которые в итоге достались чехам. Прошелся мэтр и по канадской легенде Филу Эспозито, который уже не играл, а доигрывал.

В 1988 году во время финальной серии плей-офф ЦСКА – «Динамо» (Рига) Тарасова приглашали в телевизионную студию.

- Мы, Володя, будем продавать эти матчи в Канаду, - говорил он популярному ведущему и комментатору Владимиру Перетурину.

Болельщики не могли оторвать глаз от экрана, настолько самобытно вел разбор полетов Тарасов.

ЗНАТНЫЙ КУЛИНАР, БАНЩИК И…ЖУРНАЛИСТ

Очень переживал патриарх неудачу сборной России на Олимпиаде-1994 в Лиллехаммере. Четвертое место и двойной разгром от финнов с общим счетом 0:9 шокировали мэтра. Досталось тогда от него тренеру Тихонову.

Тарасов умел «резать мясо» и учил этому своих коллег по тренерскому цеху. В частности молодого Олега Романцева. Порой мэтр искусственно создавал конфликт.

- Когда я играл, то не всегда понимал Тарасова, - признался Михайлов. – Иногда он был с нами несправедлив. Но став тренером, я понял, что это были педагогические ходы, без которых мы бы не добились стольких побед.

Тарасов был строг к своим дочерям - Галине и особенно к младшей, Татьяне, в которой видел спортивный талант. Ранним утром в любую погоду он выгонял ее на зарядку. Она бегала по снегу в тряпичных тапочках. Так закалялся характер будущего тренера-чемпиона по фигурному катанию.

Анатолий Владимирович был на редкость хлебосольным. Его страсть – заготовка грибов, варенья-соленья. В багажнике его «Волги» всегда имелась квашеная капуста, огурчики-помидорчики, грибочки собственного приготовления. А уже в бане ему вообще равных не было. Под его веник попадали даже министр обороны Андрей Гречко, с которым Тарасов любил сразиться в теннис, а также некоторые государственные деятели.

Он собирался на ЧМ-1995 в Швецию, 17 апреля получил загранпаспорт. Татьяна, отправлявшаяся со своим театром на гастроли в Лондон, попросила профессора-уролога 67-й больницы прописать отцу лекарства, чтобы ему было легче в долгой поездке. При элементарном анализе в кровь занесли инфекцию. Началось заражение, потом инсульт. 33 дня в реанимации. Выкарабкаться он не смог. С похоронами помогли Елена Боброва, тогда замдиректора ЛДС ЦСКА, и президент ФХР Валентин Сыч.

Похоронили Тарасова на Ваганьковском кладбище.

ДОСЬЕ

Тарасов Анатолий Владимирович

Родился 10.12.1918 г. в Москве, умер 23 июня 1995 г.

Футболист, хоккеист, тренер

Заслуженный мастер спорта (1949), заслуженный тренер СССР (1956)

Кандидат педагогических наук (1971)

Чемпион Олимпийских игр (совместно с А.Чернышевым) – 1964, 1968, 1972

Бронзовый призер Олимпийских игр - 1960

Чемпион мира (совместно с А.Чернышевым) – 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971

Серебряный призер ЧМ – 1958, 1959

Чемпион СССР (1948-50, 1955-1956, 1958-60, 1963-66, 1968, 1970-73)

Тренировал ВВС (1946-1947), ЦДКА/ЦДСА/ЦСК МО/ЦСКА (1947-60, 1961-1970, 1970-74)

Тренировал ФК ЦСКА (1975)

Член Зала славы НХЛ (1974)

Член Зала славы ИИХФ (1997)

Лауреат премии Уэйна Гретцки, вручаемой Залом славы НХЛ за выдающийся вклад в развитие хоккея

Награжден орденом Октябрьской революции (1983), орденами Трудового Красного Знамени (1957, 1972), орденом Красной Звезды, орденами «Знак Почета» (1965, 1968), медалью «За боевые заслуги».

Владислав Домрачев, специально для FHR.ru


Возврат к списку