Полёт
Динамо-Юниор СПб
начало
в 18:00 мск
Фотографии
ХК Россошь
МХК Рязань
начало
в 18:00 мск
Фотографии
МХК Липецк
Прогресс
начало
в 18:30 мск
Фотографии
МХК Белгород
Тверичи-СШОР
начало
в 19:00 мск
Фотографии
ХК Брянск
АК59
начало
в 19:00 мск
Фотографии
МХК Липецк
АК59
начало
в 18:30 мск
Академия Михайлова
Полёт
начало
в 19:00 мск
МХК Рязань
Локо-Юниор
начало
в 19:00 мск
МХК Кристалл
ХК Россошь
начало
в 17:00 мск
Прогресс
МХК Олимпия
начало
в 17:30 мск
ГУОР Карелия
ХК Брянск
начало
в 19:00 мск
Дизелист
МХК Белгород
начало
в 19:00 мск

Новости

04.05.2019

Владимир Бовинов: Не выиграли кубок, и это всё перечёркивает



Главный тренер белгородской хоккейной команды Владимир Бовинов подвёл итоги завершившегося сезона НМХЛ. В этом году МХК «Белгород» в третий раз подряд вылетел уже на первой стадии плей-офф. Хотя ещё в середине сезона команда шла на третьей строчке таблицы. А в плей-офф белгородцы снова уступили ярославскому «Локо-Юниору» – 3:4 (по буллитам), 1:2 и 3:6.

— Владимир Алексеевич, вы ставили задачу выиграть Кубок регионов. Почему не получилось?

— Без высоких задач не будет роста мастерства игроков, да и какой смысл играть без целей? В прошлом году у нас тоже случился провал. Но в этом сезоне мы довели эту ситуацию до конца, чтобы понять её причины. Во многом мы их предугадали, теперь они ясны полностью.

— И в чём причины?

— Первое – физическая форма игроков. Я разговаривал с тренерами других команд и своим тренерским штабом. Пришли к выводу, что мы очень рано становимся на лёд. Предсезонка у нас была хорошая, поэтому и начало у нас получилось бодрым. А вот в концовке не хватило дотерпеть буквально пару недель.

— Какой второй момент?

— Психологический. В начале сезона хоккеисты стараются подписать контракт, укрепиться в команде, набрать хорошую статистику до нового года. А когда 15 января заканчивается период дозаявки, отдельные персонажи успокаиваются и перестают играть. Для них сезон уже закончился. В этом году мы ситуацию выправили: в первом круге набрали 34 очка, во втором – 32. Этих двух очков нам не хватило до третьего места.

— Чтото ещё помешало?

— Третий момент – лидеры команды, на которых мы рассчитываем. Они не оказались лидерами до конца. Петросян, Катосонов и Сагитов в последних играх плей-офф не вели за собой команду. Я не перекладываю ответственность за провал в сезоне на них – сегодня одна тройка вытащила игру, завтра – другая, – но как лидеры они не проявили себя на втором этапе. Разговоры не помогли. В некоторых моментах мне надо было быть жёстче. Результат зависит от тренера, а значит, это я не нашёл подход к команде. Всю вину беру на себя, получил полезный опыт. На следующий сезон я сделал для себя выводы.

— Капитана и ассистентов выбирали вы?

— Нет, второй год подряд это делает команда. В прошлом году командой управлял Железняков, но помощи тренерам от этого не было. В этот раз не было духа сражения, никто не ставил игроков на место в играх и на тренировках. Эту задачу и должны решать капитан и ассистенты. А наша команда разделилась на тех, кто хочет играть и кто – нет.

— Как исправляли ситуацию, когда в середине января после победы над Ярославлем пошла череда неудач?

— Мы шли в первой тройке и недооценили соперников. Началось с поражений от Череповца, который грамотно сыграл на контратаках и добыл неожиданные четыре очка. Сразу поправить такое невозможно. С Пензой потом сыграли здорово, а с Липецком игры провалили. Настраивали ребят на то, что надо брать кубок, это должно было их двигать и мотивировать, но не до всех дошло.

— По моим наблюдениям, проблемной была и вратарская позиция.

— В этой лиге 60–70 % успеха зависит от голкиперов. Могут и здорово потянуть, и в то же время пропустить лёгкую шайбу. Вратари – штучный товар. Не скажу, что нам с ними не повезло, они просто не того уровня, не под задачу. Игры плей-офф это и показали. Команда билась, а вратари должны были тянуть. Наших вратарей не хватало на две игры, когда их чередовали – они играли хорошо. Надо было дать в Ярославле вторую встречу отыграть Мусатову.

— Ещё одно наблюдение: «Белгород» часто начинал играть ближе к финальному свистку.

— Да, мы очень долго раскачивались, не брали шайбу под контроль и только во втором и третьем периодах начинали играть хорошо. Хотелось бы начинать играть с первых минут. Если мы проигрывали, то некоторые бросали биться. Поэтому переходили на три, а то и на две пятёрки, чтобы дожать соперника и добиться результата. Когда играют все, то мы его добиваемся.

— Игра в большинстве и меньшинстве вас тоже не раз подводила.

— Согласен, очень много пропускали в меньшинстве и мало забивали в большинстве. Не скажу, что мы много проиграли игр из‑за меньшинства. А большинство мы не использовали в нужные моменты. В Ярославле за две минуты до конца овертайма счёт был 3:3. Забрось мы тогда в большинстве и итог был бы совсем другой.

— Как настраивались на «Локо-Юниор»?

— Соперник знакомый, стиль игры понятный, мы всё объясняли команде. Но игроки не были готовы биться за проход в следующий этап плей-офф. У нас сильные индивидуальности, а командной игры не получилось. И это притом, что «Локо-Юниор» не усилился сборниками, как в прошлом году. Не рассчитывал я на 0:3. Должна была быть борьба. Ярославль очень здорово сыграл, хорошая команда. Мы же – безобразно, особенно дома. Когда в третьей игре счёт стал 3:4, допустили глупые ошибки при пятой и шестой шайбах. А ведь мы могли дожать ярославцев…

— Как оцените сезон?

— Мы остались на том же уровне, только в этом году было 13 команд, а в прошлом – 10. Появилась стабильность, мы стали выигрывать у всех. Да та же Тверь для нас раньше была непреодолимым соперником. По голам мы на первом месте, но пропустили очень много. Радует, что есть игроки в рейтинге лучших, что два человека поехали на Кубок Поколения – очевидный прогресс на фоне общего результата. Но Кубок не выиграли, и это всё перечёркивает. Как команда мы свою задачу не выполнили.

— Игроки «Белгорода» вошли в число лучших НМХЛ по индивидуальным показателям. Это было для вас ожидаемо?

— Конечно, хотелось, чтобы наши игроки были в этих списках, но не ожидал, что их будет так много и что в течение сезона они будут лидировать. Некоторым не хватило чуть-чуть в концовке. Тихомиров свою задачу выполнил и стал лучшим снайпером. Приятно, что некоторые ребята подтягивались к вершине рейтинга. Это говорит о высоком уровне индивидуального мастерства. Максим Кунишников хорошо провёл концовку чемпионата, у Саши Кравцова было тяжёлое начало, а в концовке забивал важные голы.

— Ещё один приятный момент: болельщиков на трибуне стало больше.

— Радует, что люди болели, скандировали, а не как в театре сидели. Это было ощутимо. Если бы стабильнее играли, то зрителей было бы больше. Мы играем для них и благодарны им. Для зрителя самое главное – эмоции и желание победить. Можно проиграть так, что зритель это простит, потому что ребята бились. Зритель приходит смотреть сражение, а не вату.

Белгородские известия


Возврат к списку