15.08.2019

Алексей Храмцов: Задача – формировать готовую добиваться результатов команду

Главный тренер МХК «Рязань» Алексей Храмцов дал первое в новой должности интервью, в котором рассказал об особенностях нового поколения хоккеистов, поделился, чем его заинтересовала Рязань, и вспомнил о своем выступлении за «Трактор».

«Интересно начинать с нуля»

- Как вы восприняли приглашение стать главным тренером МХК «Рязань»?

- Я хотел расти и развиваться как тренер, и своевременно возникшее предложение от МХК «Рязань» дало мне такую возможность. Руководство команды позвонило, предложило приехать обговорить условия, я согласился. Понимаю, что для ХК «Рязань» создание «молодежки» – новый шаг, поэтому будем вместе расти и двигаться вперед.

- Не смущало, что команда строится с нуля?

- Наоборот, интересно начинать с нуля. Это большой опыт.

- Кто будет помогать вам в этой нелегкой задаче?

- Помогать мне будет местная легенда – Олег Владимирович Барсуков. У него богатое хоккейное прошлое, поэтому, я уверен, вместе с ним мы сможем собрать играющий и конкурентоспособный коллектив. В целом, задача руководства и тренеров сейчас – это сформировать боевую команду, готовую добиваться результата.

«Главное в работе с молодежью – дисциплина»

- Чем новое поколение хоккеистов отличается от предыдущего?

- Много чем. Раньше нас было не загнать домой с улицы, постоянно то в футбол играли, то в хоккей. Сейчас же дети даже в хоккей играют на телефонах, а потом приходят на лед и не знают, что делать, потому что имитация игры и сама игра – вещи очень разные. Как бы банально ни звучало, но из-за малоподвижного образа жизни и проблемы со здоровьем у молодых парней сейчас возникают чаще, то есть они физически плохо развиваются. Конечно, как это всегда было, есть талантливые парни, фанаты своего дела, из которых вырастают великие хоккеисты. Но таких – единицы.

- У вас уже есть опыт работы с молодежью и в ДЮСШ «Мечел», и в «Белых Медведях» МХЛ, с последними вы даже становились бронзовыми призерами чемпионата. Наверняка, исходя из накопившегося опыта, можете сказать, какие особенности работы с молодыми игроками?

- В первую очередь дисциплина. Не зря еще Тарасов говорил, что дисциплина бьет класс. Даже если в команде не высококлассные игроки, за счет дисциплины можно обыграть любого соперника, поэтому стараюсь, чтобы во главе была именно она. Игрокам я сказал сразу, что любой необдуманный шаг и поступок будет караться отчислением. Желающих попасть в команду много, потому что это шанс поиграть не только в НМХЛ, но и в перспективе попасть в ВХЛ. Надеюсь, никто не готов пожертвовать этим ради минутных слабостей.

- Как вы думаете, насколько реальным будет выстроить рабочую вертикаль ДЮСШ-НМХЛ-ВХЛ, ведь именно с этой целью команда и создается?

- Эта вертикаль существует давно и есть везде. Ее наличие необходимо, потому что попасть без молодежки в «вышку» нереально, и у многих ребят без промежуточного звена между спортивной школой и взрослым хоккеем просто нет перспективы. Эти два-три года, которые игроки проводят в молодежных командах, очень большой и важный шаг, поэтому молодежная лига и нужна. Тем более, она уже дала возможность многим ребятам заиграть в Высшей лиге на ведущих ролях.

- Что можете сказать о работе по формированию состава?

- Как я сказал, желающих много, а вот времени у нас осталось мало. Поэтому отбор игроков ведется активно, работа нам и им предстоит большая, все-таки меньше, чем за месяц нам нужно проделать минимум двухмесячный объем работы.

- До начала сборов вы уже успели познакомиться с рязанским дворцом спорта. Что можете сказать об инфраструктуре и созданных условиях для тренировок?

- Поскольку команда только формируется, иногда возникают какие-то небольшие трудности, но, я уверен, что чем дальше будет идти рабочей процесс, тем меньше их будет. Все необходимые условия у нас есть: дворец хороший, лед хороший, раздевалки и сушилки, организованное питание для хоккеистов. Естественно, всегда хочется большего, но я прекрасно понимаю, что это только начальный этап и нужно время, чтобы все элементы заработали, как единый механизм.

- На МХК сейчас будет обращено пристальное внимание со всех сторон, потому что вам дана важная задача: возродить рязанский молодежный хоккей, который город не видел уже пять лет. Понимаете лежащую на команде ответственность?

- Конечно, понимаю. Но мне самому интересно попробовать, доказать и себе, и другим, что я могу.

«С детства мечтал играть за «Трактор»

- Давайте поговорим о вашей игровой карьере. Вы успели поиграть и в первой лиге, и в высшей лиге, откуда вместе с «Мечелом», став чемпионами, перешли в суперлигу. Как сейчас вспоминаете этот период?

- У нас тогда сложилась очень хорошая команда. Что касается меня, то все было довольно банально: пригласили, решил попробовать себя, доказал, что могу играть, смог в составе. Провели, на мой взгляд, неплохо два сезона. Все всегда зависит от коллектива: у нас был сплоченная команда, с которой было приятно работать. Каждый игрок знал, для чего он здесь и чего он хочет. С таким коллективом можно было добиваться высоких результатов, что мы и сделали: вышли в Суперлигу.

- Потом у вас было четыре довольно результативных сезона в «Тракторе», но уже в высшей лиге.

- Получилось так, что пришло новое руководство и началось омоложение команды, игроки переходили из «Мечела» в «Трактор» и наоборот, и меня попросили перейти в «Трактор». Я согласился, потому что с детства мечтал играть за эту команду. Там тоже сложился отличный коллектив, и мы действительно хорошо провели четыре сезона, несмотря на разные, в том числе и финансовые, проблемы.

- После «Трактора», начиная с сезона-2003/2004 и заканчивая сезоном-2006/2007, вы играли и за «Нефтяник», и за ХК «Воронеж», и за «Южный Урал», и за «Барыс», и за «Молот-Прикамье» - клубы менялись каждый сезон. С чем это связано?

- Федерация Хоккея решила, что в командах должно играть больше молодых игроков, а я на тот момент уже таковым не считался. Поэтому я и многие другие возрастные игроки постоянно «переезжали» из одного клуба в другой. Предложения поступали, но препятствия разные находились всегда: где-то состав был сильнее, где-то начинались финансовые трудности, поэтому постоянно приходилось искать новые варианты. Но это все равно было очень интересным опытом.

- «Молот-Прикамье» в сезоне-2006/2007 стал последним клубом в вашей игровой карьере. Как быстро вы решили, что хотите продолжить свой хоккейный путь, но уже тренером?

- Я бы мог сыграть еще один сезон, но у клуба начались финансовые проблемы, и такой возможности уже не было. Поначалу хотел закрепиться в какой-нибудь другой сфере, но поступило предложение тренировать детей в ДЮСШ «Мечел», которое я принял. Все-таки человека, который значительную часть жизни отдал хоккею, тянет обратно.

Полина Царькова, хкрязань.рф