начало
в 13:00 мск

04.02.2020

Рауль Акмальдинов: Хотел бы когда-нибудь сыграть с братом за одну команду

Интервью лучшего защитника НМХЛ по итогам декабря – Рауля Акмальдинова из ярославского «Локо-Юниора».

- Ты начинал играть в хоккей в Усть-Каменогорске. А как ты оказался в Ярославле?

- Я начал заниматься хоккеем в 8,5 лет. Это было в Казахстане, школе усть-каменогорского "Торпедо". В 11 лет я переехал в Подольск, один год занимался в школе "Витязя". По окончании того сезона моя мама позвонила в Ярославль, меня пригласили на просмотр - вот так я и оказался здесь.

- Твой брат ведь тоже занимался в школе подольского "Витязя"?

- Да, но к тому моменту, когда я приехал в Подольск, мой брат уже уехал оттуда. Он играл за "Витязь" в ЮХЛ, а затем поехал на просмотр в "Кристалл" (Бердск) и Ханты-Мансийск. Его приглашали оба клуба, но брат выбрал систему "Югры".

- А почему ты не поехал в Ханты-Мансийск к брату?

- Юношеский хоккей в центральной России сильнее, чем в других регионах, здесь больше конкуренция, команды более высокого уровня. Поэтому в ЮХЛ все стараются играть в центре.

- Правда, что в Подольске разрешают пользоваться телефонами только один час в день?

- Да, у нас забирали телефоны и выдавали вечером, уже после тренировок, на один час. Но это не было большой проблемой, у каждого был второй телефон (смеется).

- В одном из интервью ты говорил, что в Казахстане тебе не давали играть. Что ты имел в виду?

- В хоккей я пришел в 8,5 лет и занимался сначала с 2002-м годом, но тренер не особо давал мне игрового времени. Затем родители как-то договорились с тренером 2001-го года и я стал тренироваться и играть с ними. Большое спасибо Виталию Анатольевичу Литвинову за то, что дал мне возможность играть и почувствовать уверенность.

- Сейчас общаешься с кем-то из партнеров по школе Усть-Каменогорска?

- Да, переписываемся с некоторыми парнями, но не часто.

- Среди них есть те, на кого стоит обратить внимание болельщикам?

- Артем Королев хорошо себя показывает, он 2001 года рождения, но уже на постоянной основе выходит в составе "Номада" в ВХЛ. Станислав Александров на молодежном чемпионате мира неплохо себя показал. Многие ребята наверняка еще покажут себя.

- В 11 лет ты переквалифицировался из нападающего в защитника...

- Благодаря опять же Виталию Анатольевичу Литвинову. Мы выступали на турнире в Караганде и он спросил меня не хочу ли я попробовать себя на позиции защитника. Я переговорил с родителями и решил попробовать. Понравилось (смеется).

- Твой брат - нападающий. Как думаешь - удастся ли вам сыграть друг против друга в КХЛ?

- Сейчас он выступает в ВХЛ, но кто знает - возможно когда-то мы действительно встретимся в матче КХЛ. Но если выбирать - то я бы предпочел сыграть в братом в одной команде.

- Давай мысленно вернемся на год назад, когда тебя вызывали в юниорскую сборную России. Какие эмоции ты тогда испытывал?

- Так сразу не скажу. Я и до этого вызывался на просмотровые сборы перед различными турнирами, поэтому ничего нового тогда не было. Все старались, боролись за место в составе, хотели пробиться в окончательный ростер.

- Не обидно, что ты не попал в итоговую заявку на турнир?

- Обидно, конечно. Но это было уже давно, какой смысл сейчас переживать? Работаем дальше.

- В прошлом сезоне ты играл в открытом чемпионате Москвы и набрал там 92 минуты штрафа в 24 играх. Как так получилось?

- Даже не знаю, было несколько драк, где-то неправильно применял силовые приемы.

- Но сейчас твоя игра стала более дисциплинированной...

- Может быть, это просто совпадение. На молодежном уровне нельзя много удаляться, соперник быстро накажет, удаления будут приводить к пропущенным голам.

- Начало сезона у тебя получилось скомканным, в первых 5 матчах у тебя был отрицательный показатель полезности. За счет чего удалось существенно улучшить игру?

- Просто продолжал работать, старался больше бросать, атаковать ворота противника. Старался не забивать себе голову статистикой, искать свою игру. Можно сказать, что в декабре она пришла ко мне (улыбается).

- В прошлом году ты дебютировал в плей-офф НМХЛ в матче против "Дизелиста", который ярославцы не могут пройти в плей-офф уже три сезона подряд. Какими будут игры в этом сезоне?

- В Пензе хорошая команда, неуступчивая, кусачая. Они набрасывают шайбу и бегут за ней - в этом смысле играть с ними не очень интересно. Но в этом сезоне у них сильно омолодился состав, так что играют уже другие люди. Наша задача - не думать о прошлых сезонах, а показывать свой хоккей, играть как мы умеем.

- Ты успел уже отличиться и в МХЛ. Помнишь тот гол?

- Это была моя первая смена в первом же матче в МХЛ. Мы вышли на большинство, Илья Назаров хорошо отдал мне на синюю линию. Игроки "Оэрджи Юниор" были внизу, поэтому я оказался с шайбой один, бросил и удачно попал.

- Против кого из партнеров тебе сложнее играть на тренировках?

- Матвея Банникова и Никиты Пасечника. Из-за моих габаритов мне сложнее играть против маленьких юрких нападающих.

- Как проводишь свободное время?

- Иногда могу пойти прогуляться, иногда лежу дома, смотрю фильмы. Недавно посмотрел "В погоне за счастьем", мне понравился, хороший фильм. Из последнего хорошее впечатление оставил "Ford против Ferrari".

- Ну и в завершение - расскажи, какие ставишь планы на 2020 год?

- В первую очередь надо выиграть Кубок Регионов, уверен, мы это можем. Ну и показывать хорошую игру, в каждой игре радовать болельщиков.

mgerman.space