ХК Брянск
Полёт
(1:1 2:2 2:2 0:0 1:0)
Фотографии
ХК Динамо-576
МХК Белгород
начало
в 18:00 мск
Фотографии
Полёт
ХК Россошь
начало
в 18:00 мск
Фотографии
Полёт
Локо-Юниор
начало
в 18:00 мск
Прогресс
ХК АК59
начало
в 17:30 мск
Сокол Нчб
Дизелист
начало
в 18:30 мск
Прогресс
Металлург-Серов
начало
в 17:30 мск
ХК Брянск
МХК Белгород
начало
в 17:00 мск

Новости : Главное

18.09.2020

Юрий Мамонтов: Главное показать характер, не сдаваться без боя



Для команды НМХЛ «Динамо-576» из Санкт-Петербурга этот сезон первый. Какие цели ставит перед собой команда на стартовый год и другие важные вопросы в интервью главного тренера Юрия Мамонтова клубной пресс-службе.

- Юрий Александрович, в чём заключается главная идея создания команды?

- В основе лежит очень масштабная, правильная и глубокая мысль – дать возможность роста нашим воспитанникам. Тем, кто учится в школе, живет в интернате, нашим выпускникам, чтобы защищали цвета клуба. Окончание СДЮСШОР приходится на 10 класс, получается, что еще год спортсмен у нас учится, а из спортшкольника уже вырос. Плюс переход из СДЮСШОР в МХЛ он очень грубый, резкий. Гораздо мягче можно провести этот этап, поиграв в НМХЛ.

- Именно по этой причине команда состоит исключительно из наших воспитанников.

- Всё верно, родная школа, родной клуб. Мы поддерживаем ребят, не каждому дадут шанс в другой команде. Они могут даже на просмотр приехать и их развернут, не дадут раскрыться. А мы знаем, что можно ожидать от них, они давно под нашим присмотром. В МХЛ другая задача – они берут готовый «материал», собирают парней со всей страны. У нас есть возможность воспитать ребят, усовершенствовать их мастерство, подготовить и дать «путёвку» в большой хоккей.

- Большое количество спортсменов интересуются вопросом просмотра к нам в команду. «Динамо», в российском хоккее, это престиж. Но в планах всегда представлять «Динамо-576» только выпускниками СДЮСШОР?

- На данный момент мы рисуем себе будущее именно таким. В «Динамо-04» еще остались интересные ребята, подрастают на смену «Динамо-05», сильная команда. Нам есть из кого выбирать. Большой плюс такой «своей» команды – атмосфера. Мы всех знаем, никого нет со стороны. Вопрос сплочения очень важен в командном спорте. А здесь мы как бы пропускаем его, уделяя внимание другим вещам, непосредственно хоккею.

- Идея, поддерживаемая в школе, про интеграцию обучения в спорт, жива в команде НМХЛ?

- Мы только начинаем сталкиваться с процессом тренировки/университет. До этого у нас был только опыт коммуникации со школой. Огромный плюс – что мы одна система, всё под одной крышей. С университетом тоже, думаю, можем спокойно всё совмещать, не напрягая ни одну из сторон. Когда ребята готовились к экзаменам, у них, конечно, были поблажки в спорте, мы все понимаем важность наличия образования. Нет чего-то одного важного, для нас большую роль играет спорт, для педагогов – учеба. Но мы умеем приходить к общему знаменателю, и, успехи наших хоккеистов, яркий пример.

- Мы наблюдаем за тренировочным процессом команды уже не первый месяц и, как и многие, замечаем интересные «фишки». Например, с желтой майкой.

- Мы ещё в прошлом году, в «Динамо-04», завели эту традицию, с майкой «дерево». В этом сезоне решили продолжить уже в молодёжке. Нормально, мотивирует.

- Стандартный вопрос для каждого главного тренера: какие цели на сезон?

- Максимальные. Планку ставим высокую, задача одна – победа. Но мы прекрасно понимаем, что будет тяжело. Как я говорю: «если не выиграем, то покусаем», главное показать характер, не сдаваться без боя. Мы всегда хотим выигрывать, что нас ждёт – не ясно, но стараться будем на максимуме. Пока были только товарищеские игры, и, кажется, что все примерно равны, со всеми можно поиграть, будет интересно. Особенно интересно посмотреть на «Локо», серьезная там команда. Сейчас поедем в Рязань, там самые младшие хоккеисты 2002 года рождения, а у нас это старшие.

- Позади товарищеский матч с «Динамо-Юниор», победителем регулярки прошлого сезона.

- Ребята вышли не в том настроении. Они посмотрели, что «Металлург» обыграл «Динамо-Юниор» дважды. А мы выиграли «Металлург», и на подсознании, психологически, они посчитали, что уже всё, победа в кармане. А потом увидели, что парочка ребят 2000 года рождения играли, может где-то испугались. В перерыве мы перестроили игру, настроили парней, собрали. Главное – играть до конца, что мы и сделали, за 8 секунд до конца сравняли счёт, а потом забросили победную.

- До старта сезона всего ничего, есть особенные моменты в подготовке?

- Готовимся стандартным набором: раскаты, закаты, большинство, меньшинство, вбрасывание, нам есть над чем работать. Физика в предпоследнюю неделю, в последнюю работаем над тактикой, начинаются игры, разъезды. Будем смотреть по ходу дела и вносить корректировки.

Пресс-служба ХК «Динамо-576»


Возврат к списку