ХК Брянск
Полёт
(1:1 2:2 2:2 0:0 1:0)
Фотографии
ХК Динамо-576
МХК Белгород
начало
в 18:00 мск
Полёт
ХК Россошь
начало
в 18:00 мск
Полёт
Локо-Юниор
начало
в 18:00 мск
Прогресс
ХК АК59
начало
в 17:30 мск
Сокол Нчб
Дизелист
начало
в 18:30 мск
Прогресс
Металлург-Серов
начало
в 17:30 мск

Новости : Главное

20.09.2020

Алексей Храмцов: Задача – выступить как можно лучше и для Рязани, и для болельщиков


21 сентября «Рязань-ВДВ» начинает регулярный чемпионат сезона-2020/2021. Накануне старта пресс-служба команды обсудила с главным тренером «десантников» готовность команды к сезону, атмосферу и настрой у игроков, нюансы в формировании состава и многое другое.

- Несмотря на то, что предсезонная подготовка по определенным причинам получилась скомканной, можно ли сказать, что она прошла успешно?

- Все равно не хватает нескольких недель, которые выпали. Пытались восполнить то, что пропустили, но это не совсем получилось. У нас было очень мало земли, физики. Пока непонятно, как это скажется на игре, посмотрим по ходу сезона. Пока что ребята еще свежие, не устали, сезон не начался. Обычно это проявляется перед плей-офф, ближе к новому году. То, что могли дать, дали.

- По сравнению с предыдущим сезоном, состав команды обновился больше, чем наполовину. На ваш взгляд, сейчас собрана та команда, которая может достигать высоких результатов?

- Если судить по именам, статистике и командам, откуда игроки приехали, да, такая команда у нас есть. В том сезоне мы собирали команду с нуля из трехсот человек. В этом – десять человек, но остались с того сезона. Хорошо, что под вышку приехало много игроков 2000 года рождения. А если они устраивают вышку, то, значит, они и нам помогут. Дальше будем смотреть, как в сезоне себя проявят.

- Судя по составу звеньев на предсезонных играх, вы не сильно делаете упор на то, чтобы игроки, знакомые с прошлого сезона, играли вместе, в одной связке?

- Все равно будем менять, двигать, переставлять, потому что игроков 2000 года у нас иногда забирает ХК «Рязань», и, например, пары защитников постоянно меняются. Мы примерно понимаем, кто с кем будет играть, но все равно игроков то забирают, то возвращают, и не все еще успели сыграться. По нападающим то же самое. Это сейчас, когда у вышки уже начался сезон, мы более-менее определились, кто с кем будет, но опять же, их в любой момент могут поднять во взрослую команду. Поэтому мы стараемся, чтобы каждый поиграл с каждым. Иногда парни сами подходят, говорят, что им с кем-то комфортнее играть. Будем пробовать, искать два-три забивных звена, тасовать составы.

- Не боитесь наступить на грабли прошлого сезона, когда команда строилась на игроках 1999 года, а они не всегда помогали, а иногда даже, наоборот, подводили?

- Боимся, но у нас задача – сразу достигать высоких результатов, а если судить по прошлогодним соперникам, у которых нет своих школ, то они укомплектовывали команды старшим годом. Соответственно, выходить 2001-2003 году против 2000 – тяжело, хотя и есть хорошие парни. Мы решили рискнуть, поговорили со старшими игроками, тем более они все рассматриваются под Высшую лигу. Обсудили это с руководством, с Сергеем Борисовичем Решетниковым, этих игроков обсуждают, на них смотрят, их готовы взять. В том году такого не было. Точнее, было всего два-три человека, которых хотели видеть во взрослой команде. Надеюсь, это сыграет какую-то роль в том, чтобы они себя показывали и в молодежной команде, а не страдали ерундой. Будем надеяться на их совесть, ответственность, потому что, если они себя в этом году не проявят, не знаю, куда они потом пойдут и что будут делать. Вроде все это поняли, так что такой ситуации, как в прошлом сезоне, быть не должно.

- Насколько, по-вашему, верно суждение, что в этом году собралась более дружная и сплоченная команда?

- Да, это так. Даже по товарищеским играм было видно, что старшие парни заводят молодежь, подсказывают. Молодые игроки стараются адекватно к этому относиться, делать то, что от них просят. Они постоянно разговаривают, подбадривают друг друга. Очень хочется, чтобы так продолжалось и в сезоне. А для того, чтобы так было в сезоне, нужно побеждать, больше собираться вместе, общаться. Ведь старшие парни заинтересованы в том, чтобы молодые игроки были им хорошим конкурентом. Да, они иногда закусываются на тренировках, когда молодежь пытается их как-то обыграть, но в раздевалке и везде слышно, что они общаются адекватно, на равных и с уважением. Если молодежь будет помогать старшим с выполнением задач, то все будет нормально.

- В контрольных матчах у нас неплохой показатель: пять побед в пяти играх. Но мы все знаем, что победы в предсезонке не гарантируют побед в регулярном чемпионате…

- В этом году мы провели очень мало товарищеских игр. То, что выиграли – это хорошо, это заряжает парней, дает им чувство победы. Понятно, если начинать с поражения, то и к сезону ребята подойдут с опущенной головой. А здесь и команды хорошие были, и голы хорошие забросили.

- Давайте подробнее поговорим о каждой линии. Начнем с вратарской. У нас сейчас целых четыре вратаря, так?

- Да, это так. И это хороший расклад, потому что вы наверняка помните ситуацию, когда в том сезоне у нас было два вратаря, одного подняли в вышку, и нам на игру пришлось переодевать полевого игрока. Сейчас у нас в составе Кирилл Терехин из ДЮСШ, один из лучших в школе. Плюс Дмитрий Ломов 2003 года рождения из ЮХЛ, на которого мы тоже рассчитываем. Владимир Архангельский, который в том году доказал, что может хорошо играть, и Данил Шалойко – они у нас пока два ведущих вратаря. Кто первый, кто второй, пока сказать не можем – игры покажут.

- А надо ли вообще делить на первого и второго?

- Ну, например, если мы скажем, что Архангельский первый, а Шалойко второй, это же наоборот должно стимулировать стать первым в списке. Это не значит, что мы поставили на нем крест, назвав его вторым, это значит, что на сегодняшний момент Архангельский чуть сильнее Шалойко. Это нормальная конкуренция, мы никого не обижаем этим. Это то же самое, что и со звеньями. У нас нет первого или четвертого звена. У нас есть цвета и порядок выхода на лед. Все звенья одинаковые, просто у каждого – определенная задача.

- Линия защиты у нас тоже выстроилась довольно-таки надежная.

- Если парни будут играть в полную силу, то да. У нас шесть игроков 2000 года, плюс с того сезона остались Колесников, Косенко, Халимов. Я считаю, что защита у нас приличная.

- К нападению, если судить по вашим послематчевым комментариям, вопросов чуть больше?

- Создают очень много моментов, но не реализуют их. Мы в том сезоне это уже видели: в первом периоде можем забросить пять-шесть, а забрасываем одну, потом пропускаем и начинаем мучиться. Говорим им, что если ты выходишь на решающий бросок, то нужно относиться к этому как к последнему в жизни голу. Когда они этим проникнутся и начнут реализовывать все, что создают, то проблем вообще никаких не будет. Ведь весь состав работает на то, чтобы забросить шайбу. Если у тебя есть такая возможность – забить в пустые ворота, выход один в ноль или передача под голевой бросок – к этому нужно относиться ответственно, потому что за тобой стоит вся команда, которая работает на это.

- Это вопрос психологии или наличия или отсутствия мастерства?

- Тут пятьдесят на пятьдесят. Есть игрок, который может сделать красиво, но в последний момент отключается, думает, что все уже сделал, шайба сейчас залетит. А есть те, у которых желания много, но мастерства для реализации не хватает. Когда мастерство и психология соберутся воедино, игрок будет выступать не здесь, а, как минимум, в ВХЛ.

- Сколько сейчас в команде рязанских воспитанников и планируется ли подкрепление из ЮХЛ и ДЮСШ в дальнейшем?

- Из рязанских у нас сейчас в команде Терехин, Ломов, Симон, Демченко, Халимов, Бирюков, Халиуллин – семь человек. Это почти одна треть состава. Если нам тренера ДЮСШ будут предлагать, как в том сезоне нам предложили Демченко и Кузнецова, будем брать на тренировки, смотреть. Это то же самое, как и если наши игроки будут проявлять себя здесь, то их будут брать в вышку, это такая цепочка, которая должна работать.

- В этом сезоне регулярный чемпионат играется по кругу, а не как в том по конференциям. Это, на ваш взгляд, удобнее?

- Удобнее, но у нас получаются очень большие промежутки между играми по двадцать, по десять дней. Хотелось бы, чтобы календарь был плотнее. Вот мы в декабре сыграем, а следующая игра будет только через двадцать дней, это же парней по новой тренировать нужно будет. Планируем в этих случаях все равно договариваться на товарищеские игры, чтобы парни всегда были в игровом тонусе.

- Каких реальных результатов может и должен добиться тот коллектив, который есть у нас сейчас?

- Не хочу загадывать, как в том году. Понятно, что задача – выступить как можно лучше и для Рязани, и для болельщиков. Цели максимально высокие. Но все покажет сезон.

Беседовала Полина Царькова

Фото Елена Муковозова


Возврат к списку