в 13:00 мск

Новости Лиги

15.05.2012

Интервью с нападающим МХК «Дизелист» Александром Тарасовым.

Знакомьтесь - нападающий МХК «Дизелист» Александр Тарасов.17-летний игрок провел 47 матчей в своем первом сезоне МХЛ, где забил 19 шайб и сделал 20 результативных передач. Показатель полезности составил +12, выиграл 54,5% вбрасываний.

Характеристика от главного тренера МХК «Дизелист» Сергея Михайловича Ёрхова:

- Александр Тарасов родом из села Курумоч, что недалеко от Тольятти. Когда у ХК «Лада» возникли сложности с обеспечением своей хоккейной школы, предложили Саше переехать. Они с отцом посетили Пензу, посмотрели на наши условия и согласились.
Как хоккеисту, Тарасову многое дано от природы. В первую очередь, он чувствует игру. И даже небольшой, по хоккейным меркам, рост не мешает ему играть на хорошем уровне в МХЛ. Можно с кем-то сравнивать, но игрок своеобразный. Вроде бы неброское, но поставленное катание - природные данные, плюс работа в детском возрасте. В стрессовых ситуациях разбирается четко, грамотно. Не случайно стабильно выходит на реализацию буллитов. Играет с холодной головой. Говоруном не назвать, но парень с чувством юмора. В основном, проявляет лидерские качества на льду.
Дальнейшее покажет, могут ли повредить карьере Тарасова его скромные габариты. Обратных примеров - масса. Саша умеет держать удар, сам владеет силовыми приёмами. Использует свои плюсы, что должно помочь ему в становлении.
Со второй половины сезона, игроков «Дизелиста» начали привлекать к тренировкам первой команды. Это ступень, к переходу на уровень выше. Как я понял, сейчас руководство клуба заинтересовано, чтобы больше наших ребят играло за «Дизель».

Интервью Александра Тарасова

- Как ты попал в пензенскую хоккейную школу?
- Играл за тольяттинскую «Ладу», три года назад. Стал разваливаться клуб, моему отцу позвонил тренер и пригласил в Пензу. От переезда ничего не потерял.

- Что считаешь своей сильной стороной?
- Быстроту ног - благодаря упорным тренировкам в Тольятти, у первого тренера Николая Сергеевича Комарова. Он много внимания уделял катанию, с 6 утра мы уже занимались ледовой подготовкой.

- В хоккей тебя привели родители или у самого было желание?
- Отец играл в хоккей. Он сразу решил, что если родится сын - пойдет по его стопам. В 3 года привез меня на коробку, в Курумоче ещё. Толкнул - я сам покатился, никто не помогал, до борта доехал… И уже сам, как-то легко, научился кататься. Вот сейчас смотрю - все со стульчиками на льду начинают. У меня прошло иначе.

- Удавалось ли успешно совмещать хоккей и среднюю школу?
- Со второго класса я переехал в Тольятти. Жили рядом со школой. Сначала тройки были, мама грозила: «на тренировку не пущу, если будешь плохо учиться». Я больше хотел тренироваться, чем учиться, и несколько отстал по учёбе. Надеюсь наверстать, но хоккей на первом месте.

- Одноклассники не завидовали по поводу твоих занятий спортом?
- Всегда хорошо общались со мной. Если просил что-то подсказать - непременно видел помощь.

- Как родители отнеслись к твоему переезду в Пензу?
- Родители переживали, поскольку уехал до совершеннолетия. Сейчас все хорошо: приезжают они ко мне, а на новый год - я к ним.

- Расскажи, как проводишь свободное время.
- Люблю погулять по городу с друзьями, иногда заходим куда-нибудь покушать.Мы не так часто гуляем, в основном у нас школа и тренировки. Но иногда выпадает возможность пройтись по центру города.

- Тяжело ли соблюдать режим и правильно питаться?
- Мне нужна мышечная масса, поэтому режим мой следующий: пораньше лечь спать. Выполняю: ложусь в 11 или не позже 12. Это чтобы прийти на тренировку выспавшимся и полным сил.

- Расскажи о своем распорядке дня.
- Мы живём в училище олимпийского резерва (УОР). Утром нас будят кураторы, сам могу спать до 12. А кураторы будят... Заправляем постель, умываемся, завтракаем, идём в школу, учимся до 2-х часов дня. Потом обед, затем тренировка. А вечером, если силы есть, сходим с друзьями погулять. Когда совсем уставшие, то едем в УОР: поужинаем и отдыхаем - кто музыку слушает, кто фильмы смотрит.

- Как называется твой любимый фильм?
- «Приключения Шурика». Ещё люблю музыку 80-ых и шансон, особенно песни Михаила Круга. В команде всегда разная музыка звучит - по настроению включаем.

- Свою первую заброшенную шайбу помнишь?
- Первый официальный матч был в Тольятти. Обыграл защитника 1 в 1, вратарю удачно бросил (уже не помню - как) и забил. Выиграли 3:1, я забил все три шайбы.

- Как относишься к силовой борьбе?
- Нужно играть в силовой хоккей и тот, кто боится - выше не пойдёт. Мне нравится канадская манера, смотрю и выбираю моменты, как правильно применять силовые приемы.

- Игру на пятачке у канадцев подмечаешь?
- Я думаю, это показательный момент. Если хоккеист просто стоит и смотрит игру, как часто случается у нас, его никто не толкает - он чувствует себя в своей тарелке. Но когда канадцы напрягают своим прессингом и у тебя от него раздражение идёт - тогда ты не знаешь, куда повернуться и момент уходит. Или пас получается неточным, или ты не в том месте оказываешься - прессинг достигаетцели.

- Часто ли тренеру приходится повышать голос в раздевалке, чтобы встряхнуть команду?
- Тренер повышает тон, когда мы расслаблены. Если хорошо отыграли период, ведем в счете - тоже надо команду встряхнуть. Ну и мы, перед выходом на лёд, все подбадриваем друг друга.

- Тренер всегда прав?
- Когда сажает на лавку и думаешь: «вроде же все правильно сделал»... Но ведь не пойдешь тренеру поперек, у него работа такая. Если уж посадил тебя, значит - за дело. Обижаться лучше на самого себя и подумать: что сделал не так, как исправить ситуацию.

- Есть любимое упражнение на тренировке?
- Самое интересное - бить вратарям буллиты! Достаточно часто мне доверяют их исполнять.

- Говорят, вратари стараются по взгляду разгадать замысел буллитмейстера.Трудно ли обрести уверенность, при выходе один на один с вратарём?
- Мандража нет. Когда выхожу - знаю, что буду делать и делаю, что задумал. Я вот не смотрю вратарю в глаза, а слежу за его движениями: выкатился он или остался в воротах. Не думаю, что им по взгляду удается отгадывать намерения атакующего. Вот если вратарь смотрит в глаза, а я сфокусировался на шайбе, то он просто выкатывается вперед и тогда может переиграть. Поэтому я еду и слежу за ним, никакой помехи своим взглядом он мне создать не может.

- Есть ли кумиры? У кого стараешься что-то заимствовать?
- Павел Дацюк. Очень умный игрок, руки хорошие. Вот он один в ноль выходит, я стараюсь запомнить - что и как делает.

- Почему выбрал 81-ый номер?

- Нас спрашивали в команде, под каким номером хочется играть. Выбрал бы 9-ый - отец играл и я в Тольятти с таким номером выступал. Сейчас взял свободный, который в сумме дает 9.

- Кто должен присутствовать на трибуне «Дизель-Арены», чтобы тебя излишне было настраивать на матч?

- Родители. Например, когда отец смотрит матч - я всегда понимаю, что должен забить в этой игре. Если не забью, он ничего плохого мне за это не скажет, но уверен - останется разочарованным.

- Твоя первостепенная задача на сегодняшний день?
- Вырасти, набрать массу (172см, 67кг - прим.). Больше забивать, стать лидером команды. Чтобы тренер видел мои успехи и выпускал на лед все чаще.

- У тебя есть хоккейная мечта?
- Есть такая мечта - играть в НХЛ. Но этого, наверное, хочет добиться любой игрок. Стараться надо и будь, что будет.

- Несколько слов болельщикам пензенским болельщикам.
- Хотелось бы видеть больше зрителей на играх «Дизелиста», слышать их поддержу. Это придаст силы и позволит выигрывать больше матчей. Но если даже проиграли, то пусть будут вместе с командой. Когда болельщики аплодируют, то легче переносишь неудачи. И мы постараемся своих зрителей поблагодарить.

Пресс-служба  ХК «Дизель»