Новости : Главное
22.06.2012
Дмитрий Ефимов: Чехия и Молдавия будут играть в МХЛ

  
    
   
    
    «ПЕРЕД АЗИАТАМИ МОЖНО СНЯТЬ ШЛЯПУ»  
    
   
    
    — Вы недавно вернулись с хоккейного форума в Барселоне. Стало известно, что там вы договорились о проведении товарищеских матчей между «Стальными Лисами» и чешской молодёжной сборной. Как проходили переговоры?  
    
   — С чехами мы при поддержке ФХР договорились о трёх матчах в начале августа с их молодёжной сборной в Праге. Наш выбор пал на «Стальных Лисов». Почему? Ответ очевиден: «Омские Ястребы», действующий чемпион, полетят на турнир в Бостон, а серебряный призёр «Красная Армия» в августе будет проводить товарищеские матчи с командами, прилетевшими на Кубок мира. «Стальные Лисы» — наша самая титулованная команда. Они собрали абсолютно все трофеи, какие только есть: золото, серебро и бронзу МХЛ, Кубок открытия, Кубок регулярного чемпионата, выиграли свой дивизион и конференцию. А Евгений Корешков ещё и получил золото и серебро в качестве тренера молодёжной сборной России. «Лисам» будет непросто – против них выйдет сильнейший состав чешской «молодёжки». 
    
   
    
    — Вы ещё и с эстонцами встречались. О чём с ними удалось договориться?  
    
   — Мы говорили о сотрудничестве, договорились встретиться в сентябре. Мы не исключаем, что в будущем одна из эстонских команд может присоединиться к МХЛ. Сейчас они в основном играют в чемпионате Финляндии. Значит, и уровень эстонской молодежи достаточно хороший. Есть и варианты проведения товарищеских матчей. 
    
   У нас нет цели пригласить как можно больше иностранных команд. Наша задача – увеличение числа российских клубов в лиге. Для ее выполнения мы встречаемся с губернаторами, пишем письма, разговариваем с руководителями клубов. К иностранцам у нас простой подход – если хотите, добро пожаловать. Если эстонцы захотят играть в МХЛ, то мы их примем. 
    
   
    
    — То есть разговора об их вступлении в МХЛ не было?  
    
   — Конкретного не было. Мы просто обсуждали с Рихо Сууником, генеральным секретарём Эстонской Ассоциации хоккея перспективы нашего сотрудничества. Эстонцы прекрасно знают, что Литва и Латвия уже играют в МХЛ, и мы говорили о возможных контактах в будущем. 
    
   
    
    — С представителями Азиатских стран обсуждали недавний Азиатский Кубок вызова?   
    
   — Да, по горячим следам обсудили Азиатский Кубок вызова. Перед ними можно снять шляпу – после того, как мы обыграли азиатские команды с таким счетом, они хотят снова нас пригласить. Азиаты прекрасно понимают, что если будут играть только между собой, то особого роста не будет. С фигурным катанием у них была похожая ситуация – лет 20 назад Япония и Китай были далеки от побед в этом виде спорта, но шаг за шагом они смогли добиться высокого уровня. В хоккее они нацелены на подобное. Азиаты разительно отличаются от европейцев, они никогда не ссылаются на обстоятельства, они ставят цель и идут к ней. Уже сейчас с ними работают североамериканские специалисты.
  
    
    — И каков уже сейчас их уровень?  
    
   — Корейцы и японцы еще более-менее, а вот команды из Китая и Тайваня пока слабоваты. В Барселоне мы обсуждали этот турнир с Сергеем Немчиновым, у нас возникла идея отправить ребят до 18 лет на следующий год, потому что нашим 19-летним парням было очень легко. Азиатам не хватает техничности. Игрок получает пас, катится, а вот мастерски обвести и бросить не может. 
    
   
    
    — Тем не менее счета получались «сухими». Нападающие азиатских стран доезжали до ворот «Красных Звёзд»?  
    
   — Да, они и бросали по воротам, но уровень мастерства сказывается. Вратари со всеми бросками легко справлялись. Я считаю, что мы правильно работаем с Азией. Во-первых, наши ребята продлили себе сезон, играли в хоккей. Во-вторых, пройдёт лет пять-десять, и Азия поднимется, выйдет на должный уровень конкуренции. И мы уже говорили о возможном появлении Тихоокеанского дивизиона в МХЛ. 
    
    
 
    «КАНАДЦЫ ОБЕЩАЛИ ОБЫГРАТЬ НАС В ОМСКЕ» 
    
   
    
    — Кубок мира обсуждался в Барселоне?  
    
   — Да, и мы пообщались с представителями всех стран, которые поедут на Кубок мира. От Канады там был президент Канадской Федерации Хоккея Боб Николсон. С ним также обсудили, что молодежная сборная Канады, которая прибудет для участия в матчах с нашей молодёжной сборной в Ярославле, может также провести товарищеский матч с одной из команд МХЛ. Пока этот вопрос открыт. 
    
   
    
    — Словакия не примет участие в Кубке мира. Этот вопрос поднимался на форуме?  
    
   — Да, словаков в Омске не будет. Дело в том, что 11 участников быть не могло, или 10, или 12. Словаки не подтверждали своё участие, поэтому было принято решение, что они не будут участвовать. По сей день в Словакии идёт работа по сохранению команды. Об этом мы говорили с руководителем их Федерации хоккея. Кстати, там же я встретился с генеральным менеджером «Слована» Мареком Крайчи. Он сказал, что у них есть планы заявиться в МХЛ в течение двух-трёх лет. Более того, по его словам, «молодёжку» «Слована» они рассматривают как базовый клуб для молодёжной сборной Словакии. 
    
   
    
    — Все остальные участники подтвердили приезд команд на Кубок мира?  
    
   — Да, абсолютно все. Турнир уже успел заработать имя. Очень приятно, что в этом году никого не надо уговаривать ехать к нам. 
    
   
    
    — Почему американцы решили прислать именно «Чёрных Ястребов»?  
    
   — Изначально мы договорились, что приедет один из призеров – чемпион или вице-чемпион. Решали американцы сами. Команда образца августа порой значительно отличается от той, что была в мае. Скорее всего, у «Черных Ястребов» состав для нового сезона оказался сильнее, чем у чемпиона. Боб Николсон в очередной раз подтвердил мне, что Канада приедет, чтобы нас обыграть. Финны тоже серьёзно настроены. К тому же, руководители многих федерацией собираются посетить Омск. 
    
   
    
    «В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ В МХЛ СЫГРАЕТ КОМАНДА ИЗ МОЛДАВИИ»  
    
   
    
    — Насколько МХЛ известна представителям других стран?  
    
   — Нас знают все. Такой ситуации, когда приходилось объяснять что это за лига, уже нет. Хоккейный мир довольно узкий. Сотрудничать хотят многие… 
    
   
    
    — А присоединиться?  
    
   — Тут вот ситуация более сложная. Например, датчане говорят, что они с радостью бы вступили в МХЛ, но стоимость полётов для них слишком высока. То что хорошо для КХЛ, не годится нам. Мы, наоборот, со временем должны стремиться к тому, чтобы перейти на географический принцип разделения, чтобы командам не пришлось так далеко ездить. 
    
   
    
   Пока мы не готовы – уровень команд Чемпионата и Первенства слишком разный в плане хоккея. Географически мы дошли до Чехии, я с трудом представляю себе экспансию МХЛ дальше. Команды КХЛ всё-таки летают на чартерах и обладают другими бюджетами.   
    
   
    
    — Но Украину вы ждёте?  
    
   — Да, через год. Мы думали, что она присоединиться в этом сезоне, но им сложно сделать всё сразу. В планах «Донбасса» даже отдельный дворец для «молодёжки». Они и так развиваются семимильными шагами. Руководство клуба нам сказало, что лучше через год прийти, но хорошо подготовленными. В МХЛ вообще уже 64 команды из восьми стран: Россия, Белоруссия, Казахстан, Латвия, Литва, Словакия, Чехия и Молдавия. 
    
   
    
    — Как было решено принять Молдавию?  
    
   — Там есть молодёжная команда «Платина». Её руководитель Сергей Чобану сам на нас вышел. Это энтузиаст, который долго бился за хоккей. Он заручился поддержкой правительства, предоставил все финансовые гарантии. И мы их приняли в Первенство МХЛ. Команда будет базироваться в Приднестровье в Тирасполе. 
    
   
    
    — Почему команда из чешских Карловых Вар будет выступать в чемпионате МХЛ?  
    
   — Им было сделано исключение. Команда очень высокого уровня, с давней историей, на Кубке мира они выиграли серебро. Чешская «Энергия» станет украшением МХЛ. А вообще вход в МХЛ — через первенство. Если команды сильные, то они смогут пробиться в чемпионат по спортивному принципу.
Мария Роговская, «Чемпионат.com»

 
              
              
            
       
                    
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 