ГУОР Карелия
АК59
начало
в 19:00 мск
МХК Рязань
МХК Липецк
начало
в 19:00 мск
ГУОР Карелия
Прогресс
начало
в 19:00 мск
МХК Рязань
МХК Липецк
начало
в 19:00 мск
МХК Белгород
ХК Россошь
начало
в 13:00 мск
ГУОР Карелия
МХК Олимпия
начало
в 13:00 мск
Дизелист
Локо-Юниор
начало
в 13:00 мск
Тверичи-СШОР
МХК Липецк
начало
в 13:00 мск
МХК Рязань
ХК Брянск
начало
в 15:00 мск

Новости : Главное

25.07.2011

Новый белорусский проект

В минувшем сезоне в чемпионате МХЛ дебютировала молодежная команда минского «Динамо» под названием «Минские Зубры». Команда, составленная из талантливых белорусских ребят, провела неплохой для дебютанта чемпионат и до последнего рассчитывала на выход в плей-офф. Однако подопечным небезызвестного на постсоветском пространстве Андрея Ковалева не хватило сил на концовку, и в итоге с 81 набранным очком «зубры» финишировали шестыми в дивизионе «Северо-Запад».

В то же время год назад на свет появилась еще одна молодежная команда – «Динамо-Шинник». Она была заявлена в высшую лигу чемпионата Беларуси, где выступают «фармы» клубов сильнейшего дивизиона страны – экстралиги. «Динамо-Шинник», как понятно из названия, представлял в высшей лиге сразу два клуба: «Динамо-Минск» и «Шинник-Бобруйск». Базировалась команда в Минске и там же проводила домашние встречи. По итогам сезона команда, которую тренировал Владимир Заблоцкий, во многом неожиданно, стала чемпионом Беларуси в высшей лиге.

Нынешней весной клубами «Динамо-Минск» и «Шинник-Бобруйск» было подписано соглашение о сотрудничестве сроком на три года, в соответствии с которым с нового сезона 2011/2012 в МХЛ «Минских Зубров» заменит «Динамо-Шинник». Базироваться и проводить домашние матчи эта команда будет в городе Бобруйск, который находится в 150 километрах от Минска. Здесь созданы хорошие условия для подготовки хоккеистов, построена семитысячная арена, по вместимости в Беларуси уступающая только «Минск-Арене». Напомним, что именно в Бобруйске «Динамо» в прошлом сезоне провело ряд матчей в КХЛ. ХК «Шинник-Бобруйск», в свою очередь, снял свою команду «Шинник» из белорусской экстралиги и сосредоточится исключительно на представителе МХЛ.

В основе «Динамо-Шинника» будет чемпионский состав команды, выигравшей высшую лигу. Впрочем, не исключено, что в команде будут несколько ребят из прошлогоднего состава «Минских Зубров». Что касается тренеров, то у руля команды останется Владимир Заблоцкий, помогать ему, как и в прошлом сезоне, будет Андрей Заливако. А вот еще один помощник Заблоцкого пришел из «Минских Зубров» - Александр Владыкин. Заметим, что двойственность названия сохранится и на игровой форме команды, где будет указана принадлежность команды и к «Шиннику», и к «Динамо».

- В Бобруйске с большим интересом отнеслись к этому проекту и с энтузиазмом включились в работу. Это говорит о том, что молодежный хоккей высокого уровня действительно интересен городу, - говорит генеральный директор ХК «Динамо-Минск» Алексей Торбин. - Очень важно, что руководство Бобруйска не просто готово оказывать финансовую поддержку, но и с живым интересом принимает участие в процессе становления нашего совместного проекта, что называется, держит руку на пульсе хоккейной жизни. Для меня это очень важно: такой подход означает, что обе стороны рассчитывают на долгосрочное сотрудничество. Да, кому-то будет жаль, что молодежная динамовская команда покидает Минск. Однако, например, в НХЛ ситуация, когда основная команда базируется в одном городе, а фарм-клуб в другом - совершенно обычная. Наша команда МХЛ получит отличную базу, новых болельщиков, замечательную арену, отвечающую всем современным требованиям.

- Нестабильное финансовое положение не позволяло нам иметь команду экстралиги или высшей лиги, - рассказывает директор ХК «Шинник-Бобруйск» Артемий Старинский. – Поэтому наш клуб совместно с руководством города Бобруйска подписал трехлетнее соглашение с «Динамо». Учитывая тот факт, что наш фарм-клуб в прошлом сезоне стал чемпионом, мы решили и дальше ориентироваться на молодежь. МХЛ - интереснейший проект, в котором будут выступать 33 команды из 5 стран.

Наш город получит возможность посмотреть на молодежный хоккей высокого уровня. Тем более что главный тренер «Динамо-Шинника» Владимир Заблоцкий одновременно является главным тренером молодежной сборной Беларуси, которой в декабре на чемпионате мира предстоит решить задачу выхода в сильнейший дивизион.

Итак, в последних числах июня КСУП ХК «Шинник-Бобруйск» официально вступил в некоммерческое партнерство «Молодежная хоккейная лига» как полноценное юридическое лицо. ХК «Динамо-Минск» отдало это право клубу из Бобруйска. В то же время, как подчеркивают руководители клубов, это будет равноправный проект с совместным финансированием команды примерно в равных долях. Задача команды «Динамо-Шинник» на сезон – попадание в плей-офф МХЛ.

Пресс-служба команды «Динамо-Шинник» специально для МХЛ


Возврат к списку