Прогресс
ХК АК59
матч завершен
Фотографии
Сокол Нчб
Дизелист
матч завершен
Фотографии
Прогресс
Металлург-Серов
начало
в 17:30 мск
ХК Брянск
МХК Белгород
начало
в 17:00 мск
ХК АК59
Металлург-Серов
начало
в 15:00 мск

Новости : Главное

10.08.2011

Участник Кубка Мира - "Динамо-Шинник"

Участник Кубка Мира - "Динамо-Шинник"

Предлагаем вашему вниманию информацию об одном из участников Кубка мира команде "Динамо-Шинник" (Бобруйск, Беларусь)

Бобруйск — город областного подчинения, второй по численности населения в Могилевской области, центр Бобруйского района. Находится в 110 км от областного центра и в 150 км от Минска. Население - 215 092 человека (октябрь 2009).

В период Киевской Руси на месте современного Бобруйска находилась деревня, жители которой занимались рыболовством и бобровым промыслом. Впервые упоминается в 1387 (летописный Бобровск, Бобруевск, Бобрусек) в составе Великого княжества Литовского (центр волости). К Российской Империи отошел в 1792 году, в качестве местечка. С 1795 уездный город Минской губернии.

С этого сезона от Беларуси после подписания трехлетнего договора о сотрудничестве между ХК "Динамо-Минск" и ХК "Шинник"(Бобруйск), клуб "Минские Зубры" в Молодежной хоккейной лиги заменила команда «Динамо-Шинник». Базироваться и проводить домашние матчи «Динамо-Шинник» будет в Бобруйске.

ИСТОРИЯ БОБРУЙСКОГО ХОККЕЯ

История бобруйского хоккея началась с команды «Строитель» - серебряного призера чемпионата БССР 1976 года - на базе которой в этом же году образовалась команда «Шинник». На протяжении многих лет коллектив

демонстрировал стабильно высокие результаты, став девятикратным чемпионом БССР. Что касается игроков «Шинника» - их смело можно назвать профессионалами.

Кроме непосредственно хоккея, спортсмены ничем больше не занимались, хоть и числились рабочими «Белшины».

В 1991 году клуб «Шинник» прекратил свое существование из-за финансовых трудностей. В том же году после распада СССР Беларусь стала суверенным государством. Возрождение клуба стало возможным благодаря открытию в 2008 году крупнейшего в Беларуси «Спорткомплекс «Бобруйск-Арена».

Начинать пришлось с чистого листа, так как своих хоккеистов и тренеров должного уровня в Бобруйске не было. Руководством города совместно с федерацией хоккея Беларуси было принято решение в сезоне 2008/2009 создать клуб с привлечением в его состав членов молодежной сборной на условиях аренды с тем, чтобы они набирались опыта в национальном чемпионате и достойно выступили на предстоящем чемпионате мира.

Таким образом, хоккейный клуб «Шинник-Бобруйск» в первом для себя сезоне стал базовым для молодежной (до 20 лет) сборной Беларуси. Главным тренером новой команды стал Василий Спиридонов, однако после перехода в хоккейный клуб «Динамо» (Минск) его место занял ассистировавший ему Василий Панков.

Дебютный сезон можно назвать успешным, хотя поставленной задачи – выход в плей-офф 17-го открытого (международного) Чемпионата Республики Беларусь – клуб не выполнил, заняв 10-е место из 14-ти. Случилось это по объективным причинам – главным образом из-за того, что основную часть игроков клубы, не дождавшись окончания сезона, отзаявили в свои составы. «Шинник» буквально за несколько дней, практически обновил состав за счет невостребованных в других клубах игроков. Однако, несмотря на это, молодая команда смогла достичь многого: привлечь зрителей на трибуны, установив рекордный для страны уровень посещаемости матчей, пробудить интерес бобруйчан к хоккею, обзавестись верными и преданными болельщиками.

Второй сезон, как это нередко бывает, оказался для клуба менее удачным. Одной из главных причин этого стала кадровая революция, стартовавшая в январе-2009 и завершившаяся в межсезонье. Команду покинули все игроки, находившиеся в статусе арендованных (а это более чем 9/10 состава!). В итоге по итогам регулярного чемпионата-2009/10 «Шинник» занял 13-е, предпоследнее место в турнирной таблице.

В минувшем чемпионате команда выступила еще слабее, замкнув пелетон из 12 участников, набрав в 55 встречах всего 31 очко.

«ДИНАМО-ШИННИК»

Что касается непосредственно «Динамо-Шинник», то команда существует всего второй год. Ныне «Динамо-Шинник»» - совместный проект выступающего в КХЛ минского «Динамо» и бобруйского «Шинника» из экстралиги чемпионата Беларуси. При этом основную ношу по содержанию дочерней дружины взял на себя ХК «Динамо-Минск».

Дебютируя в прошедшем сезоне в высшей лиге чемпионата Беларуси, команда с ходу завоевала первое место. Регулярный чемпионат клуб завершил на третьем месте среди 9 участников: 20 побед в основное время, 6 в овертайме, 11 поражений в основное время, 3 в овертайме, шайбы 151 – 99.

В плей-офф из 10 матчей было одержано 8 побед:

На пути к финальному раунду «Динамо-Шинник» обыграл в четвертьфинальной серии до двух побед гродненский «Неман»-2 (4:2, 4:3), а на полуфинальной стадии до трех побед одолел "Витебск"-2 (3:0, 3:1,1:2, 3:1).

Для выявления чемпиона в финале потребовалось провести четыре матча. Итог серии 3 - 1 в пользу «Динамо-Шинника» - 4:5, 3:1, 7:1, 3:2.

Лучшие игроки «Динамо-Шинника» в минувшем сезоне:
Бомбардир
: Максим Парфеевец - 47 (15+32) очков.
Снайпер
: Станислав Паршуков – 20 шайб.
Ассистент
: Максим Парфеевец – 32 передачи.
Показатель полезности
: Максим Парфеевец – (+25).

Факты сезона 2010-11:
Самый молодой
: Михаил Карнаухов (22.02.94).
Самый старый:
Артур Терешко (31.05.86).
Средний возраст команды составлял 19 лет.

Матчи проводит на стадионе ГФСУ «СК Бобру́йск-Аре́на», построенном в 2008 году.
Вместимость 7 191 зритель.

Этим летом учебно-тренировочный сбор дебютанта МХЛ начался 5 июля. Сначала хоккеисты работали в режиме двухразовых тренировок на земле, а с 11 июля вышли на лед. Первая часть сбора завершилась к концу месяца. В июле команда проводила не только тренировочные занятия, но и сыграла четыре спарринга.

В первом матче, причем на домашнем льду, «Динамо-Шинник» принимал молодежную команду московского «Динамо» - ХК МВД и добился в присутствии 800 болельщиков волевой победы 3:2, уступая 0:2. Авторами шайб стали Агеенко, Хвощинский, Стась.

В Лиде «Динамо-Шинник» проиграл местному клубу с одноименным названием 2:4 (Левко, Арджеванидзе).

В конце июля состоялись два спарринга с солигорским «Шахтером»: 3:4 ОТ (Печур, Соколов, Парфеевец) и 2:7 (Соколов, Денскевич).

В августе команду ожидают два представительных турнира. Сначала 18 августа начнется розыгрыш Кубка Беларуси, где соперниками «Динамо-Шинника» по группе станут все сплошь представители белорусской экстралиги -«Юность», «Шахтер», «Гомель», «Могилев» и «Витебск». А 30 августа в Омске стартует Кубок мира среди молодежных клубных команд, на котором честь Беларуси выпало защищать «Динамо-Шиннику».

ВЛАДИМИР ЗАБЛОЦКИЙ: УРОВЕНЬ МХЛ НЕСОИЗМЕРИМО ВЫШЕ

Главный тренер команды «Динамо-Шинник» рассказал о том, по какому принципу и когда будет сформирован окончательный состав для участия в регулярном чемпионате Молодежной хоккейной лиги, а также поделился мыслями о программе предсезонных турниров и собственном дебюте в качестве наставникакоманды МХЛ.

Владимир Львович, главное, на чем вы основывались, определяя нынешний список кандидатов в команду, состоящий более чем из трех десятков хоккеистов?
В первую очередь, исходили из игровых качеств ребят, их способности принести нам максимальную пользу. Помимо тех, кто в прошлом году стал чемпионом Беларуси в высшей лиге и выступал за «Минских Зубров», пригласили ребят из «Гомеля», «Юности», других клубов.

У всех кандидатов просмотровые контракты?
Да, и считаю, что это справедливо. Ребята находятся в одинаковых условиях, каждый вправе заполучить место в основном составе. Предсезонная подготовка и контрольные игры расставят все на свои места.

Вы – главный тренер молодежной сборной. Значит ли это, что «Динамо-Шинник» можно назвать базовой командой для «молодежки»?
Можно сказать и так. Впрочем, есть ряд кандидатов, которые готовятся к сезону в командах экстралиги. В остальном все покажет сезон. Тот факт, что парень подходит в сборную по возрасту, не говорит о том, что он уже автоматически в ее составе.

Насколько комфортные условия созданы для работы в Бобруйске?
Условие хорошие. Большой плюс вижу в том, что здесь все находится на месте: дворец, база, гостиница. И руководство клуба во всем идет навстречу.

В прошлом году вы тренировали команду высшей лиги чемпионата Беларуси, теперь уровень турнира совершенно другой. Есть разница в подготовке?
Конечно. Увеличены нагрузки, очерчен более широкий круг кандидатов. Как следствие – большая конкуренция. Но ребята отлично понимают, что уровень МХЛ несоизмеримо выше и сейчас нужно выложиться по максимуму, чтобы пробиться в состав. Перед нами стоит задача выхода в плей-офф и мы будем к этому стремиться.

Вы впервые готовите команду МХЛ. Есть опасение, что может что-то не получиться?
Особых опасений нет, так что, думаю, не испугаемся. Хотя, конечно, волнение будет. Все-таки название лиги и ее статус весьма солидны. В этом году ожидается более плотный график игр, будет много перелетов, много будем находиться в дороге, поэтому психология будет играть важную роль. Но, уверен, ребята справятся. Очень здорово в этом плане поможет участие в Кубке Беларуси и Кубке мира, где нас ожидают серьезные противники.

«Динамо-Шиннику» выпала честь принять участие в первом в истории розыгрыше Кубка мира среди молодежных клубных команд, где будут представители таких хоккейных стран, как Канада, США, Россия, Чехия, Швеция… Вы рассматриваете этот турнир как подготовительный или будете стремиться к максимальному результату?
Это действительно очень серьезный турнир с серьезным составом участников. Мы везем туда боевой состав и будем играть только на победу.

ИЗМЕНЕНИЯ В МЕЖСЕЗОНЬЕ

В межсезонье команду покинули вратарь Евгений Титок (1992, «Неман», Гродно, Беларусь), защитники Сергей Маркелов (1990, ХК «Витебск», Беларусь), Вадим Ерохо (1991, ХК «Витебск», Беларусь), Анатолий Панов (1989), Никита Мазур (1992), Роман Алексеев (1989), нападающие Станислав Паршуков (1992, "Амурские Тигры"), Михаил Бережной (1991), Валерий Боярских (1990, ХК «Брест», Беларусь), Павел Корсаков (1991), Антон Мачульский (1992), Михаил Бурдейный (1993), Егор Линник (1992).

На смену им пришли вратари Денис Ковалев (1992, «Минские Зубры»), Дмитрий Филиппович (1992, «Юность», Беларусь), защитники Никита Туровец (1992, «Минские Зубры»), Геннадий Гоманов (1992), Константин Шарапов (1991, ХК «Гомель»-2, Беларусь), Артем Горанин (1991, «Металлург»-2, Жлобин, Беларусь), нападающие Иван Дунаев (1993, «Минские Зубры»), Александр Левко (1992, ХК «Витебск-2», Беларусь), Сергей Рабиза (1990, ХК «Гомель»-2, Беларусь), Павел Конов (1992, «Юность», Беларусь), Алексей Арджеванидзе (1990, ХК «Гомель»-2, Беларусь), Артем Левша (1992, «Юность», Беларусь), Виталий Кирющенков.

Пресс-служба ХК «Авангард» Омск


Возврат к списку