Прогресс
ХК АК59
матч завершен
Фотографии
Сокол Нчб
Дизелист
матч завершен
Фотографии
Прогресс
Металлург-Серов
начало
в 17:30 мск
ХК Брянск
МХК Белгород
начало
в 17:00 мск
ХК АК59
Металлург-Серов
начало
в 15:00 мск

Новости : Главное

13.08.2011

Молодёжь «Ермака» вступила в МХЛ

Решение руководства ХК «Ермак» о создании в сезоне 2011/12 команды, которая будет заявлена в группе «Б» Молодёжной хоккейной лиги нужно признать весьма своевременным. Не секрет, что после заявки ХК «Ермак» в Высшую хоккейную лигу российского хоккея, согласно  регламенту о проведении соревнований, в клубе должен играть коллектив, заявленный в первую лигу в зоне «Сибирь-Дальний Восток».

После создания КХЛ, а потом и МХЛ появилась возможность обкатки своей молодёжи под крылом первой команды, тем более возраст от 17 до 21 годов давал возможность одарённым игрокам продлить жизнь в хоккее, находясь под надзором «большого брата» — это было логично и оправдано.

Последние три сезона «Ермак-2», игравший в первой лиге дивизион «Сибирь – Дальний Восток» комплектовался только за счёт внутреннего резерва. Да, там играли и те игроки, которые, по каким-то причинам, не пришлись «ко двору» первой команды. Но приезжих игроков было мало, их можно было сосчитать по пальцам.

Два последних  сезона «Ермак-2» — это молодёжь ангарской ДЮК (детско-юношеские команды) по хоккею. Работы с этими хоккеистами было непочатый край. Сначала они тренировались под руководством Олега Кряжева, потом эстафету подхватил Павел Скугарев. За последние годы именно игроки молодёжного резерва хоть и робко, но все же стучались в двери главного «Ермака». На «предсезонку» приглашались и Шмагин, и Смирнов, и Главинский. В этом году тренируются с основным составом: Шмагин, Мажугин, Щербов, Ламм и вратарь Александр Козубенко.

Поскольку в основном составе уже могут быть заявлены игроки 1989 года рождения, взор главного тренера Павла Петровича Скугарева обращён на ближайший резерв – хоккеистов 1994/95 годов рождения. Среди них голкиперы Поляков (1994) и Суракатов (1995), защитник Волков (1995), нападающие Берестенников, Акжигитов и Калетник (все — 1995).

После завершения ДЮК хоккеисты не прекращают карьеру, а продолжают её ещё несколько лет в МХЛ. Что же касается дальнейшего роста – здесь уже всё зависит от парней, от их работоспособности, желания выделиться, мастерства и таланта. Последний фактор в спорте ещё никто не отменял. Лучшие идут вперёд – остальные продолжают жизнь в любительских командах.

Вторая причина – это преемственность. Возможность заиграть в первой команде родного клуба, никуда не уезжая. Для самых пытливых – попытка заявить о себе во всеуслышание. Глядишь, да пригласят куда-нибудь ещё. Плюсов больше, чем минусов. Понимая это в чемпионат МХЛ заявилось уже семь команд (Караганда, Казахстан, Хабаровск, Ангарск, Красноярск, Бердск, Барнаул).

Пресс-служба ХК «Ермак» Ангарск


Возврат к списку