МХК Липецк
ХК Динамо-576
начало
в 18:30 мск
Фотографии
Дизелист
МХК Белгород
начало
в 19:00 мск
Фотографии
ХК АК59
ХК Россошь
начало
в 17:00 мск
ХК Динамо-576
Тверичи-СШОР
начало
в 18:00 мск
Локо-Юниор
ХК АК59
начало
в 18:00 мск
Полёт
Прогресс
начало
в 18:00 мск
Рязань-ВДВ
Дизелист
начало
в 19:00 мск
ХК Бобров
ХК Брянск
начало
в 18:00 мск

Новости : Главное

27.08.2011

Они сразятся за Кубок мира

С 30 августа по 3 сентября в Омске впервые в истории состоится Кубок мира среди молодежных клубных команд. У нового турнира есть отличные шансы превратиться в Лигу чемпионов.

Что в игровых видах спорта самое интересное? Уверен – еврокубки! Пожалуй, нет зрелища ярче и желанней, чем футбольная Лига чемпионов и баскетбольная Евролига. Увы, хоккей еврокубками обделен. ИИХФ, правда, в очередной попытке возрождения Лиги чемпионов планирует 5–8 января 2012 года в СанктПетербурге провести турнир победителей европейских лиг (КХЛ, Швеции, Финляндии, Чехии, Германии и Швейцарии). Но это все дела взрослых. А как обстоит с еврокубками у молодежи?

Лучше всего – у баскетболистов. У них, к примеру, есть Европейская юношеская лига (ЕЮБЛ) для трех возрастов: до 14 лет, до 16 лет, до 18 лет. В ней в течение всего сезона с разъездами рубятся клубы из 10 стран: России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Швеции.

Главное в мире соревнование в молодежном клубном баскетболе – Nike International Junior Tournament для игроков до 19 лет. Турнир ведет историю с 2003 года. В нем выступают «молодежки» топклубов Европы и мира. Юниоры ЦСКА трижды подряд становилась чемпионом NIJT (2004–2006).

Теперь благодаря МХЛ и молодые хоккеисты получили супертурнир для лучших клубов мира. В Омск приедет обладатель Кубка Харламова «Красная Армия», сильнейшие команды из Чехии, Швеции и Словакии плюс канадцы и американцы. Сравнить стили и школы, тактику, выучку юниоров – все это стало возможным благодаря Кубку мира.

Приятно, что «Россия 2» в прямом эфире покажет все поединки армейской «молодежки». Болеем за наших!

КРАСНАЯ АРМИЯ

(МОСКВА, РОССИЯ)

В прошлом сезоне «Красная Армия» во главе с новым тренером Вячеславом Буцаевым сразу же обосновалась на первой строчке в дивизионе «Центр» и никому ее не отдала до окончания регулярки, завоевав параллельно титул самой результативной команды МХЛ. Почти две пятерки из «молодежки» дебютировали в основе ЦСКА. В плей-офф армейцам также не было равных. На Кубок мира «Красная Армия» едет под руководством нового тренерского штаба во главе с Вячеславом Уваевым.

ЗА КЕМ СЛЕДИТЬ

В отсутствие вызванных в ЦСКА лидеров Кучерова, Гусева, Марченко и Прохоркина, в Омске должны блеснуть капитан Роман Любимов, Артем Могила и новичок из Тюмени форвард Александр Тимирев.

СБОРНАЯ ВОСТОЧНОЙ ЛИГИ

(США)

Восточная юниорская лига (EJHL) основана в 1993 году и является старейшей лигой США третьего (самого низшего) уровня. Насчитывает 14 команд, разделенных на два дивизиона («Север» и «Юг»).

ЗА КЕМ СЛЕДИТЬ

Самый результативный в составе звезд Восточной лиги – 19-летний форвард Кей-Джи Тифенверт. По прошлому сезону он – восьмой бомбардир лиги: 49 матчей, 29+32=61 очко.

ТАТРАНСКИЕ ВОЛКИ

(ПОПРАД, СЛОВАКИЯ)

Официальное вступление «волков» в МХЛ состоялось 2 марта 2011 года. Основу новорожденной команды составят талантливые игроки из Чехии и Словакии. Главным тренером «волков» назначен Алеш Тоттер, работавший ранее в «Дукле» из Йиглавы. В прошлом сезоне Тоттер проходил стажировку в «Детройте».

ЗА КЕМ СЛЕДИТЬ

По отзывам скаутов НХЛ, самым перспективным у «волков» считается 20-летний голкипер Юрай Голли, неплохо проявивший себя на молодежном чемпионате мира-2010.

ЭНЕРГИЯ

(КАРЛОВЫ ВАРЫ, ЧЕХИЯ)

Постоянный участник молодежной экстралиги. Заметных успехов «Энергия» добилась в последние пять лет, в чемпионате-2006/07 выиграв регулярный чемпионат, а в плей-офф дойдя до полуфинала. В сезоне-2007/08 клуб взял золото. В прошедшем чемпионате «Энергия» в регулярке заняла 8-е место из 22 команд. В плей-офф дошла до финала.

ЗА КЕМ СЛЕДИТЬ

Будучи одним из самых юных в команде, нападающий Михал Вачовец в прошлом сезоне в 18 лет стал третьим бомбардиром «Энергии»: в 45 матчах набрал 35 (13+22) очков.

ХК РИГА

(РИГА, ЛАТВИЯ)

Команда создана в 2010 году, став правопреемницей «Риги-2000» и базового клуба юниорской сборной Латвии «Рига/Профс-18». Является фарм-клубом рижского «Динамо». Частично финансируется Рижской думой. В регулярном чемпионате МХЛ-2011 рижане финишировали на втором месте в дивизионе «Северо-Запад». Но в 1/8 финала Кубка Харламова команда Леонида Тамбиева уступила «Мытищинским атлантам».

ЗА КЕМ СЛЕДИТЬ

За супертроицей Марис Бичевскис – Юрис Упитис – Айнарс Подзиньш. Не обладая внушительными габаритами, Упитис прекрасно видит площадку и владеет изумительным пасом. Подзиньш также может сыграть в центре, бросает с любой позиции, дебютировал в КХЛ. Бичевскис – это скорость, ловкость и результативность.

ДИНАМО-ШИННИК

(БОБРУЙСК, БЕЛОРУССИЯ)

Летом «Динамо-Минск» и «Шинник» (Бобруйск) подписали трехлетний договор о сотрудничестве, по которому в МХЛ бывшую динамовскую «молодежку» «Минские зубры» заменит «Динамо-Шинник». В свою очередь «Шинник» снял свою команду с участия в белорусской экстралиге и сосредоточился на работе с клубом МХЛ. Возглавил бобруйчан Владимир Заблоцкий. Он же параллельно тренирует молодежную сборную Белоруссии.

ЗА КЕМ СЛЕДИТЬ

В Бобруйске собирают новую команду. Пока все игроки находятся на просмотровых контрактах. Должен блеснуть 18-летний форвард Алексей Скабелка – сын известного белорусского форварда Андрея Скабелки. В прошлом сезоне он дебютировал в местной эсктралиге, в 18 встречах за «Гомель» забросив три шайбы.

ОЙЛ БАРОНС

(ФОРТ МАК-МЮРРЕЙ, КАНАДА)

«Нефтяные бароны» родились в сезоне-1981/82. Выступают в юниорской лиге провинции Альберта. Чемпионы 1997, 2000, 2006 годов. Наивысшего успеха добились в сезоне-1999/2000, став чемпионом лиги и выиграв Кубок Дойля (его разыгрывают победители Лиги Альберта и Лиги Британской Колумбии). Кроме того, «бароны» в тот год взяли и главный трофей Канадской юниорской лиги «А» – Кубок Королевского Банка (за него боролись победители 9 лиг). В прошлом сезоне в регулярном первенстве заняли 2-е место. В плей-офф проиграли в полуфинале.

ЗА КЕМ СЛЕДИТЬ

Нападающий Адам Джонсон – 65 (31+34) очков в прошлом сезоне, лучший бомбардир клуба.

МАЛЬМЁ РЕД ХОКС

(МАЛЬМЁ, ШВЕЦИЯ)

«Мальмё» – участник всех чемпионатов молодежной элитной лиги Швеции, основанной в 1993 году. Высшего успеха «Красные ястребы» добились в сезоне-1997/98, став сильнейшей молодежной командой Швеции. В последнем сезоне в регулярном чемпионате в своем дивизионе заняли 2-е место среди 10 клубов. В плей-офф подопечные Роджера Эмана вылетели в первом раунде.

ЗА КЕМ СЛЕДИТЬ

Нападающий Патрик Вестерхольм стал вторым бомбардиром лиги, набрав в 26 матчах 57 (32+25) очков, а его брат защитник Понтхус Вестерхольм оказался третьим – 16 голов и 39 передач.

БОЛЕЛЬЩИК, СПЕШИ В КАССУ! БИЛЕТЫ ЕЩЕ ЕСТЬ

В двух дворцах – легендарном СКК имени Виктора Блинова, с которым связаны все успехи «Авангарда», и на «Арене Омск» идут последние приготовления к Кубку мира.

Каждый день репетируют церемонию открытия. Организаторы обещают шоу, какого «Арена Омск» еще не видела.

В кассах билеты на матчи еще есть. Цены вполне демократичные – от 50 до 200 рублей. Болельщиков, купивших билеты на шесть игр предварительного этапа, ждет приятный подарок – два приглашения на финал.

Все команды прилетают в Омск из Москвы тремя чартерными рейсами в воскресенье 28 августа ближе к вечеру. Разместятся гости в двух главных гостиницах города – «Туристе» и «Ибисе».

– 1 сентября, когда на турнире будет выходной, предложим ребятам обзорные экскурсии по городу, – рассказывает исполнительный директор МХЛ Алексей Антонов. – Дальше мы будем исходить из потребностей команд и пожеланий тренеров. В рамках турнира проведем акцию «МХЛ – детям», которую наша лига организует два года. От каждого клуба по два три игрока поедут в онкологический центр. Подарят детям различные сувениры и огромный телевизор – диагональ экрана 120 см!

ФОРМАТ ТУРНИРА

Восемь команд разбиты на две группы. На групповом этапе каждая команда сыграет по три матча. Победители групп сразятся в финале за Кубок мира. При ничьей в основное время назначается пятиминутный овертайм до гола, а затем серия буллитов. В финале овертайм продлится 10 минут, и, если ничейный счет сохранится, пробивается серия буллитов.

РАСПИСАНИЕ ТУРНИРА

30 августа, вторник

Арена Омск

15.00 Сборная Восточной лиги (США) – ХК Рига (Латвия)

19.30 Церемония открытия турнира

20.00 Красная Армия (Россия) – Татранские волки (Словакия)

СКК им. В.Блинова

15.00 Энергия (Чехия) – Мальмё (Швеция)

19.00 Ойл Баронс (Канада) – Динамо-Шинник (Белоруссия)

31 августа, среда

Арена Омск

15.00 Татранские волки (Словакия) – Сборная Восточной лиги (США)

19.00 ХК Рига (Латвия) – Красная Армия (Россия)

СКК им. В.Блинова

15.00 Динамо-Шинник (Белоруссия) – Энергия (Чехия)

19.00 Мальмё (Швеция) – Ойл Баронс (Канада)

2 сентября, пятница

Арена Омск

15.00 ХК Рига (Латвия) – Татранские волки (Словакия)

19.00 Красная Армия (Россия) – Сборная Восточной лиги (США)

СКК им. В.Блинова

15.00 Мальмё (Швеция) – Динамо-Шинник (Белоруссия)

19.00 Ойл Баронс (Канада) – Энергия (Чехия)

3 сентября, суббота

Арена Омск 

17.00 Финал

«КРАСНОАРМЕЙЦЫ», СЫГРАЙТЕ ПО-ХАРЛАМОВСКИ!

Вячеслав ФЕТИСОВ, председатель совета директоров КХЛ:

– «Красноармейцы»! Не уроните честь российского хоккейного оружия в юбилей триумфа сборной СССР на Кубке Канады-81! Пусть та великая победа, которую мы посвятили Валерию Харламову, станет для вас маяком. Сыграйте по-харламовски!

Виктор ТИХОНОВ, легендарный тренер:

– Бейтесь за Россию с горящими глазами, но с холодной головой. Я всегда говорил молодым: «Пусть соперник сильнее вас, но сильнее ли он сегодня, в конкретной игре?» Никого не бойтесь. Непобедимых нет.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер сборной России:

– То, что у молодых ребят появился турнир такого высокого уровня, как Кубок мира, – просто здорово! Ведь Лиги чемпионов нет даже у взрослых. А в международных матчах приобретается бесценный опыт, который затем поможет пацанам лучше проявить себя в сборной. Желаю «Красной Армии» выиграть этот трофей.

Кирилл Беляков, Советский спорт


Возврат к списку