ХК Динамо-576
Тверичи-СШОР
начало
в 18:00 мск
Локо-Юниор
ХК АК59
начало
в 18:00 мск
Полёт
Прогресс
начало
в 18:00 мск
Рязань-ВДВ
Дизелист
начало
в 19:00 мск
ХК Бобров
ХК Брянск
начало
в 18:00 мск
Полёт
ХК АК59
начало
в 18:00 мск
МХК Липецк
Дизелист
начало
в 18:30 мск
Рязань-ВДВ
Сокол Нчб
начало
в 19:00 мск
ХК Россошь
ХК Брянск
начало
в 13:00 мск
ХК Бобров
МХК Белгород
начало
в 17:00 мск
Полёт
Металлург-Серов
начало
в 13:00 мск

Новости : Главное

30.08.2011

МХЛ зовут на Аляску

Сегодня в Омске большая премьера – стартовые игры первого в истории Кубка мира среди молодежных клубных команд. В матче-открытии обладатель Кубка Харламова «Красная Армия» сразится со словацкими «Татранскими Волками». В понедельник капитаны всех команд-участниц посетили онкологический центр в рамках программы «МХЛ – Детям». А управляющий директор лиги Дмитрий Ефимов рассказал о новом турне «Красных Звезд» и возможном превращении Кубка мира в Лигу чемпионов.

Днем МХЛ провела традиционную благотворительную акцию. Все капитаны отправились с подарками в Омский областной клинический онкологический центр. Все сотрудники лиги скинулись на 50-дюймовый плазменный телевизор, микроволновую печь и канцелярские товары к школе.

Дети хоть и болеют, но учиться любят, – рассказала воспитатель клиники Тамара Григорьевна.

Капитан армейцев Роман Любимов рисовал автомобиль вместе с маленьким Ваней, а вожак канадских «Баронов» Брок Машмайер изобразил для малышки Жени хоккеиста.

Вчера Омск проводил последние репетиции перед турниром, команды – первые тренировки, а Дмитрий Ефимов в отеле «Маяк» дал пресс-конференцию.

Не думаю, что разгром «Красной Армией» «Мальмё» 8:2 в выставочном матче реально свидетельствует о расстановке сил, – говорит Ефимов. – Гости вышли на лед уставшие, только-только с самолета, и растерялись. А когда посыпался град шайб, просто упустили нити игры. Да и канадцы явно темнили, «сгорев» во встрече с армейцами 0:7. В поединке с «атлантами» накануне они смотрелись гораздо мощнее. Хотя явный фаворит Кубка мира – «Красная Армия».

Увидим ли мы на открытии турнира аншлаг?
В «Авангарде» нас заверили, что все билеты проданы.

«Омские Ястребы» на Кубок мира вне зачета не просились?

Очень хотелось их пустить. Но по формату не смогли вписать. Все-таки это Кубок мира, а не обычный предсезонный турнир.

Представители других стран не выражали желания принять у себя следующий Кубок мира?
Нет. Сначала надо первый Кубок провести, а потом уже думать о следующем. ИИХФ прислала в Омск наблюдателя – словенца Эрнеста Альянчича. Международная федерация со всех сторон – спортивной и организационной – изучит турнир и доложит итоги Совету ИИХФ.
Если помните, первые четыре молодежных чемпионата мира были неофициальные и проходили в тестовом режиме. И только потом федерация присвоила им официальный статус. Глава ИИХФ Рене Фазель сказал мне, что с Кубком мира возможна похожая схема.

Этот статус ИИХФ позволит преобразовать Кубок мира в Лигу чемпионов?
Да, у нас есть такая задумка. Год назад на мировом саммите в Торонто много рассуждали о молодежном хоккее. О том, как мало для него делается, как талантливые европейцы пачками уезжают играть в Северную Америку. И когда мы вышли с инициативой проведения Кубка мира, все поддержали двумя руками. Мол, ну вот, Россия – молодец, конкретными делами занимается. ИИХФ – не та организация, что бросается сразу с объятиями. Их выжидательная реакция ожидаема.

Но это ведь легко – чужими руками создать молодежную Лигу чемпионов…

Ничего страшного и странного в этом нет. Поймите, МХЛ заинтересована, чтобы не только в Россию приезжали европейцы и североамериканцы. Но и чтобы наши клубы ездили за границу и учились побеждать сильные команды. Это не жертва. Мы просто делаем классный турнир.

Помимо телеканала «Россия 2» кто-нибудь купил права на трансляции Кубка мира?
Словацкий канал STV и латвийский LTV. Ну и КХЛ-ТВ турнир покажет.

Дорого стоят эти права?

Не очень. Никто и никогда в России не продавал телеправа на молодежный турнир. Ломить большие деньги за Кубок мира глупо. Но мы стараемся сами зарабатывать. В первом сезоне МХЛ доля спонсорских денег в бюджете была крохотной. Через год она выросла в три раза. А сейчас это уже солидная сумма.

Где в новом сезоне пройдет матч за Кубок Вызова?
В Магнитогорске. Есть еще одна идея – сделать в марте в преддверии юниорского чемпионата мира еще один Кубок Вызова – для лучших ребят МХЛ до 18 лет. На глазах тренера сборной парни побьются за место в заявке на ЧМ.

Какой первый турнир значится в расписании сборной МХЛ «Красные Звезды»?
Во второй половине декабря ребята отправятся в большое турне по Северной Америке. Шесть матчей сыграют с университетами – Северная Дакота, Вермонт, Йель... И два поединка с юниорскими командами сильнейшей лиги США. У американцев огромный интерес к «Красным звездам». Даже два университета с Аляски настойчиво приглашали нас. Увы, в этом году сыграть с ними никак не получится, но в следующий раз обязательно доедем. В прошлогоднем турне все встречи прошли при аншлагах. Хотя кроме ореола «русская команда» у нас ничего не было. А сейчас «звезды» сделали себе имя. К слову, хотим показать американское турне на нашем ТВ.


РАСПИСАНИЕ ТУРНИРА

30 августа, вторник

Арена Омск

12.00* Сборная Восточной лиги (США) – ХК Рига (Латвия)

16.30 Церемония открытия турнира

17.00 Красная Армия (Россия) – Татранские волки (Словакия)

СКК им. В.Блинова

12.00 Энергия (Чехия) – Мальмё (Швеция)

16.00 Ойл Баронс (Канада) – Динамо-Шинник (Белоруссия)

31 августа, среда

 

Арена Омск

12.00 Татранские волки – Сборная Восточной лиги

16.00 ХК Рига – Красная Армия

СКК им. В.Блинова

12.00 Динамо-Шинник – Энергия

16.00 Мальмё – Ойл Баронс

2 сентября, пятница

Арена Омск

12.00 ХК Рига – Татранские волки

16.00 Красная Армия – Сборная Восточной лиги

СКК им. В.Блинова

12.00 Мальмё – Динамо-Шинник

16.00 Ойл Баронс – Энергия

3 сентября, суббота

Арена Омск

14.00 Финал

* Время московское.

ХОККЕЙ НА ТВ

30 августа

Красная Армия – Татранские волки

16.45* КХЛ-ТВ

16.55 «Россия 2»

* Время московское.

sovsport.ru


Возврат к списку